Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Возрастная макулярная дегенерация

25.09.2015г.

Врач – офтальмолог
офтальмологического кабинета

функциональной диагностики
офтальмологического
консультативно-диагностического
отделения Сузин Д.А.

Вам кажется, что тетрадный листок в клетку криво расчерчен? А швы между кафельными плитками в ванной вдруг изломами пошли по стене? Вполне возможно, что у вас началась возрастная макулярная дегенерация.

  • Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - одно из самых распространенных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 45 лет.

ВМД – это прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза – макулы (в ней, плотно прилегая, друг к другу, располагаются миллионы колбочек и палочек). Дегенерация макулы обычно поражает оба глаза, хотя и бывает асимметричной, то есть один глаз поражается больше, чем другой.

Пациенты с диагнозом ВМД не видят предметов, на которые они непосредственно смотрят, что делает невозможным просмотр телевизора, вождение автомобиля, распознавание знакомых лиц, прямые линии становятся «волнистыми», при чтении иногда некоторые буквы становятся невидимыми, снижается цветное зрение - все это разрушает обычный порядок жизни таких людей. Боль, как признак того, что что-то не так, при данном заболевании отсутствует.

К сожалению, более половины больных не замечают ухудшения зренияна одном глазу до тех пор, пока патологический процесс не затронет парный глаз. Обычно ВМД обнаруживают случайно, и, следовательно, слишком поздно, потому что мозг компенсирует начальные потери зрения.

im89

  • Существует несколько причин, являющихся пусковым моментом заболевания. В этой связи принято выделять такие факторы риска как:
  • возраст (средний возраст больных макулодистрофией колеблется от 45 до 70 лет, при этом число больных среди лиц трудоспособного возраста постоянно увеличивается);
  • белый цвет кожи, голубые глаза, светлая окраска радужки
  • пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);
  • наследственность (если прямые родственники страдают макулярной дегенерацей, то шансы заболеть увеличиваются);
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание (избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов);
  • курение;
  • продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессиональной работы (например, работа с лазером или источниками ионизирующего излучения);
  • перенесенные заболевания или травмы глаз.

Как с юмором отметил доцент кафедры офтальмологии Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Сергей Юрьевич Голубев (г. Москва):

«… характерным типом человека с высоким риском развития ВМД является голубоглазая блондинка, которая лежит на пляже и держит в руках чашку кофе и сигарету»

  • Различают две формы возрастной макулодистрофии – сухую и влажну

im89

Сухая ВМД является самой распространенной формой болезни и развивается в несколько этапов. На ранних стадиях сухой ВМД образуются желтые отложения, известные как друзы, которые начинают накапливаться в слоях сетчатки глаза. Друзы могут различаться как по размеру, так и по количеству, и они считаются частью естественного процесса возрастных изменений со стороны глаз.

im89

С течением времени заболевание прогрессирует до развитой сухой ВМД и, в конечном итоге, может трансформироваться во влажную форму. При развитой стадии сухой ВМД, помимо увеличения количества и размера друз, у пациентов отмечается разрушение светочувствительных клеток и тканей, окружающих макулу. Это вызывает уже существенные проблемы со зрением.

im89

Может поражаться как один, так и оба глаза. В случае, когда у пациента поражен только один глаз, сложнее на ранних стадиях выявить начальные изменения в зрении из-за того, что здоровый глаз работает более интенсивно для компенсации недостатка зрения из-за пораженного глаза.

Влажная форма ВМД, также известная как неоваскулярная макулодистрофия или экссудативная форма ВМД, является наиболее серьезной и агрессивной формой. Примерно у 15-20% пациентов сухая ВМД переходит во влажную форму.

im89

При влажной ВМД в хориокапиллярном слое под макулой начинают образовываться новые патологические кровеносные сосуды, этот процесс называется неоангиогенезом. Через эти неполноценные патологические сосуды просачивается жидкость и кровь, которые могут стать причиной нарушения структуры слоев сетчатки. Именно эти пузырчатые выемки искажают зрение в пораженном глазу, в связи с чем прямые линии кажутся волнистыми. Пациент может видеть темное пятно или различные пятна в центре поля зрения. Это происходит из-за скопления крови или жидкости под макулой.

im89

В отличие от сухой ВМД, которая может развивается медленно, влажная ВМД развивается достаточно быстро и повреждает макулярную область, что в скором времени приводит к выраженной потере центрального зрения и слепоте. Поэтому для пациентов, находящихся в группе риска развития влажной ВМД, очень важно периодически проверять свое зрение у офтальмолога. Если вовремя не начать лечение влажной ВМД, кровоизлияния в глазу могут стать причиной образования рубцовой ткани, что ведет к необратимой потере зрения.

  • На ранних стадиях ВМД может не сопровождаться какими-либо заметными симптомами.

Со временем пациенты замечают потерю яркости и контрастности цветов, расплывчатость, нечеткость изображения, им становится трудно рассмотреть детали предметов, как вблизи, так и вдали. Прямые линии воспринимаются волнообразными или частично надломленными в основном в центральных частях поля зрения. Восприятия привычных предметов изменяется, например, дверной проем кажется перекошенным.

  • Появляется сначала расплывчатое, затем темное пятно в центре поля зрения.
  • Становится сложно различать цвета.
  • Затуманенность зрения.
  • Снижается контрастная чувствительность.
  • Снижается зрение при переходе от яркого к тусклому освещению.
  • Нарушается пространственное зрение.
  • Повышается чувствительность к яркому свету.
  • Зрительные функции улучшаются ночью.
  • Лица становятся расплывчатыми.
  • Становится невозможной работа, при которой требуется хорошо видеть вблизи, например, практически невозможно продеть нитку в иголку.
im89  im96

Метаморфопсия(искажение)

Скотома (пятно перед глазом)

 

 im97  im98

Снижение остроты зрения

Ослабление

контраста изображения

При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно пройти обследование у офтальмолога!

  • Изменение в зрении можно определить в домашних условиях самостоятельно посредством простого теста, для которого используется решетка Амслера.

Этот тест предназначен как для выявления заболеваний центральной области сетчатки, так и для контроля за динамикой лечения при имеющейся патологии центральной зоны сетчатки.

im98

1. Если вы обычно носите очки, наденьте их.
2. Пристально смотрите одним глазом на центральную точку сетки, расположенной

примерно на расстоянии вытянутой руки.
3. Не отрывая (!) взгляда от центральной точки, медленно приближайте лицо к рисунку,

примерно до расстояния 20-30 см.

Повторите исследование другим глазом. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Можно ли было видеть все четыре угла сетки, не отрывая взгляда от точки?
  • Все ли линии казались прямыми и непрерывными?
  • Видны ли в поле зрения, в пересечениях чёрных линий, белые точки (они могут появляться и исчезать)?

Если на все вопросы ответ положительный, то очевидных признаков нарушения зрительных функций глаза нет, и макулярная (центральная) область сетчатки в норме. Линии сетки должны быть ровными и без пробелов, а её поле - без серых пятен.

im100

Решётка Амслера в норме

Если же линии выглядят волнистыми или искривленными - возможна макулодистрофия.

im100

Так может видеть решетку Амслера больной с макулодистрофией

При достижении возраста около 60 лет рекомендуется проверять зрение тестом Амслера раз в месяц и при замеченных изменениях следует срочно обратиться и подробно рассказать врачу.

  • Если снижение зрения вызвано возрастной макулярной дегенерацией, то очки, к сожалению, не помогут.

Здесь можно сравнить глаз с системой пленочного фотоаппарата. Очки в данном случае будут выполнять роль объектива, а сетчатка – светочувствительную пленку. Брак и повреждение пленки не позволят получить качественные фотографии, какими бы сильными не были линзы. Так и в глазу – даже в самых качественных очках изображение, сфокусированное на поврежденную патологическим процессом сетчатку, не сможет идеально восприниматься.

К сожалению, вылечить это заболевание невозможно. Тем не менее, вполне возможно приостановить ухудшение зрения и приостановить развитие ВМД. Для этого разработаны эффективные методы лечения. Несколько слов о них:

  • Применение витаминных препаратов. На ранних стадиях дегенеративных изменений сетчатки, значительно замедлить дальнейшее прогрессирование болезни можно с помощью приема витаминных комплексов. Научно доказано, что дополнительный прием витаминов: С, Е, бета-каротина, а также минералов: цинка и меди снижают риск ухудшения зрения. Принимать содержащие их препараты рекомендуется пациентам с ВМД легкой и средней степени тяжести, а также при запущенной сухой форме заболевания.
  • Коррекционные приспособления. Для улучшения качества зрения пациентов с ВМД используют очки со специальными линзами и специальные электронные системы. С их помощью происходит зрительное увеличение изображения. Это помогает пациентам максимально использовать свое зрение.
  • Лазерное лечение. Метод лечения с помощью лазера успешно применяют при данном заболевании. Во время процедуры разрушают патологические кровеносные сосуды, которые активно разрастаются в процессе развития болезни, снижая зрение.
  • Различные виды хирургического лечение, например:

Субмакулярная хирургия - хирургическим путем удаляют возникающие патологические сосуды.
Транслокация сетчатки - в процессе операции также разрушают патологические сосуды, которые располагаются непосредственно под желтым пятном. Операция не образовывает формирования рубца, предотвращает дальнейшее разрушения сетчатки. Сетчатку сдвигают с того места, где расположены патологические сосуды, после чего проводят лазерное лечение.

  • Последние несколько лет ознаменовали собой начало новой «эры» в лечении возрастной макулодистрофии- эры применения препаратов, ингибирующих (угнетающих, подавляющих) выработку эндотелиального сосудистого фактора роста. Ингибиторы ангиогенезастали методом первого выбора в лечение этого заболевания, поскольку показывают лучшие исходы в отношении остроты зрения.
  • Возрастная макулярная дегенерация сетчатки влечет за собой серьезные последствия, однако избежать прогрессирования недуга возможно, если придерживаться следующих норм профилактики:
  • Контролируйте уровень холестерина – у людей с повышенным уровнем холестерина в крови риск может быть выше. Если у вас высокий уровень холестерина, следуйте рекомендациям врача, чтобы его снизить.
  • Снижайте артериальное давление – плохая циркуляция крови, связанная с высоким артериальным давлением и другими состояниями, связанными с сердцем, могут замедлять приток крови к глазам и способствовать прогрессированию ВМД. При выявлении у вас высокого артериального давление, сообщите об этом вашему офтальмологу.
  • Бросьте курить – при курении риск ВМД может увеличиваться.
  • Сбалансируйте рацион питания - неадекватный прием антиоксидантов, потребление алкоголя и насыщенных жирных кислот может приводить к образованию свободных радикалов, которые могут вызывать повреждение макулы.
  • Принимайте поливитамины с микроэлементами и лютеином. Это доказано замедляет развитие заболевания.
  • Пользуйтесь защитой от солнца – носите солнцезащитные очки. При значительном совокупном воздействии солнечного излучения возможно увеличение риска ВМД.
  • Каждые 2-4 года всестороннее обследование глаз больных ВМД в возрасте от 45 до 64 лет и каждые 1 или 2 года для больных 65 лет и старше представляется разумным подходом к выявлению пациентов с высоким риском потери зрения.

Если Вам был поставлен диагноз Возрастная Макулярная Дегенерация, это не повод уходить в болезнь. Раннее выявление и лечение ВМД для прекращения ухудшения зрения может сохранить пациентам качество жизни и независимость!

im100

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018