Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Мерцательная аритмия

21.07.2015

 

кардиологическое отделение №1
врач-кардиолог Зыкова И. О.

 

Нарушение ритма сердца, которым страдают миллионы пациентов во всем мире. Мерцательная аритмия является причиной инсультов и других грозных (тромбоэмболических) осложнений. Риск развития инсульта у больных с мерцательной аритмией в 6 раз больше. При наличии некоторой сопутствующей сердечной патологии этот риск возрастает в более чем 17 раз.

Вы должны знать об этой грозной болезни больше!

Свертываемость крови –   нормальная защитная реакция организма на повреждение сосудистой стенки. При этом образуется тромб, который прекращает кровотечение. Мерцательная аритмия меняет характер течения крови по камерам сердца. Из-за несинхронного и неправильного сокращения некоторых отделов сердца кровь замедляет свой ход, многократно повышается риск образования тромбов (кровяных сгустков) в камерах сердца. Тромбы или их отдельные части могут отрываться и вызывать опасные, а в некоторых случая и смертельные, тромбоэмболические осложнении (инсульт, тромбоз сосудов нижних конечностей).

Варфарин снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Таким образом, защищает Вас от возможного развития ишемического инсульта и других видов тромбоза.

1. Как правильно принимать Варфарин?

Один раз в день в одно и то же время, лучше вечером. Врач может изменять Вам дозу варфарина на протяжении терапии. Продолжительность терапии варфарином определяет врач.

2. Как подобрать дозу варфарина?

Дозу подбирает индивидуально врач под контролем показателя МНО (Международное Нормализованное Отношение). Эффективный и безопасный диапазон МНО составляет 2,0-3,0. Если у Вас установлен искусственный клапан сердца, в большинстве случаев уровень МНО должен быть 2,5-3,5. Определить Ваш уровень МНО можно в поликлинике по направлению врача или с помощью индивидуального коагулочека (портативный аппарат для самостоятельного определения МНО).

3. Почему у разных людей сильно отличаются дозы варфарина?

Чувствительность к варфарину у разных людей может значительно отличаться. Это связано с нашим генотипом, который определяет набор ферментов, ответственных за превращения варфарина в организме.

4. На что обратить внимание?

На фоне приема варфарина выше риск развития кровотечения. При поддержании терапевтического значения МНО кровотечение не развивается.

5. Что делать если…

… Если у Вас возникло кровотечение, срочно свяжитесь с врачом.

… Если у Вас появились сильные боли в животе, жидкий черный стул, черная рвота, немедленно обратитесь к врачу.

…Если у Вас имеются признаки незначительной кровоточивости (синяки, кровоточивость десен, носовое кровотечение, потемнение цвета мочи, появление незначительного количества крови в кале при дефекации), необходимо проинформировать врача и пропустить прием варфарина.

Опасности большого кровотечения, обусловленного менструацией, в большинстве случаев нет. Вы можете пропустить прием варфарина в течение первого-второго дня менструального кровотечения.

6. Нужно ли придерживаться диеты, принимая варфарин?

Овощи, содержащие большое количество витамина К (листья зеленого салата, шпинат, брокколи, зеленые бобы, авокадо) могут снизить эффект варфарина. Не меняйте характер вашего питания резко, не используйте витамины и пищевые добавки без консультации с врачом.

7. Воздержитесь от употребления алкоголя из-за его влияния на безопасность лечения варфарином.

8. Как другие лекарственные препараты взаимодействуют с варфарином?

Многие лекарственные препараты взаимодействуют с варфарином и могут усиливать или ослаблять его действие. Обязательно проинформируйте врача о том, что Вы принимаете варфарин, чтобы врач смог выбрать безопасное для Вас лечение. В случае если Вам назначен препарат, влияющий на метаболизм, необходимо проконтролировать МНО через 3-4 дня от начала приема.

9. Как приготовиться к хирургическим вмешательствам, если они необходимы?

Риск кровотечения возрастает при проведении любых инвазивных процедур – стоматологические (удаление и протезирование зубов), офтальмологические, урологические, фиброскопия с проведением биопсии, любые операции, ангиография, внутримышечная инъекции. Заранее предупредите врача о том, что Вы принимаете варфарин. И если Вам предстоит инвазивное вмешательство, пропустите прием варфарина за 2-3 дня до предполагаемой процедуры. Возобновит прием варфарина можно на следующий день (в том случае если в Ваш врач не дал Вам других рекомендаций).

10. Тщательно остерегайтесь травм.

Если ранение все же произошло, и у Вас развилось кровотечение, срочно обратитесь за хирургической помощью. При этом обязательно сообщите врачу, что Вы принимаете варфарин. Не начинайте прием варфарина самостоятельно! Есть противопоказания. Проконсультируйтесь с Вашим врачом.

11. Если у Вас возникло носовое кровотечение.

В первую очередь измерьте артериальное давление. Если артериальное давление повышено, прите Ваши гипотензивные лекарства, и тогда, на фоне снижения давления, возможна самостоятельная остановка кровотечения. Не запрокидывайте голову назад, поставьте ватные или марлевые тампоны в нос и подождите 30-40 минут. Если кровотечение не остановилось, обратитесь к врачу.

12. Следует избегать внутримышечных инъекция.

Поскольку на фоне действия варфарина они часто осложняются большими и долго заживающими гематомами. Внутривенная и подкожное введение лекарств (в т.ч. при инсулинотерапии) – безопасно.

13. Как поступать если вы простыли и у Вас повысилась температура тела?

Лихорадка при простудных и инфекционных заболеваниях может усиливать действие варфарина. Поэтому если у Вас высокая температура и Вам надо принять жаропонижающее средство, пропустите прием варфарина в течение 1-2 дней.

14. Как подготовиться к беременности?

Беременность в период лечения варфарином нежелательна. Поэтому важно использовать эффективные методы контрацепции. Варфарин вызывает уродство у плода, особенно в ранние сроки развития. Если все же Вы планируете беременность на фоне приема варфарина, обсудите с Вашим врачом возможность замены варфарина на гепарин.

 Таким образом данное сообщение содержит краткие сведения о приеме варфарина, однако пациенту не следует забывать, что все интересующие его вопросы он может обсудить со своим лечащим врачом. 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018