Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Фантомное зрение, или галлюциноз Шарля Бонне

26.05.2015г.

Врач – офтальмолог
офтальмологического кабинета

функциональной диагностики
офтальмологического
консультативно-диагностического
отделения Ранжева-Корхова О.А.

 

Синдром Шарля Бонне - синдром, при котором у психически здоровых людей с серьезными зрительными расстройствами возникают фантомные картины, галлюцинации различного уровня сложности: от геометрических фигур до галлюцинаций с лицами, детьми, животными, сельскими пейзажами, причудливыми образами, мультфильмами, которые покрывают все поле зрение как прозрачный фон, и длящиеся как правило несколько минут или секунд или возникающие время от времени – один раз в год, в месяц и т.д.

Такое явления впервые было описано швейцарским натуралистом Шарлем Бонне в 1760 году. Его 89 летний дедушка Чарльз Люллен на фоне все ухудшающегося зрения стал видеть необычный наплыв видений в виде птиц, животных, людей и зданий. Первое, что он описал, это  носовой платок в воздухе. Большой голубой носовой платок с четырьмя оранжевыми кругами. Он знал, что это галлюцинация, потому что платков в воздухе не бывает. Потом он увидел большое колесо на горизонте. Один раз у него в гостях были внучки и  он спросил: «Кто эти красивые молодые люди с вами?» Они ответили: «Увы, дедушка, с нами нет никаких красивых молодых людей». И тогда красивые молодые люди исчезли. Шарль Люллен видел сотни разных фигур, различные пейзажи всех видов. Однажды он увидел человека в халате, курившего трубку, и понял, что это он сам и есть. Это единственный персонаж, которого он узнал. Кроме этих видений дедушка Бонне был вполне нормален и прекрасно понимал, что все картинки только игра его разума. Шарль описал его видения и, благодаря этому описанию они получили названия  «галлюциноз Шарля Бонне».

im83Говорят, знаменитый английский поэт XIX века лорд Теннисон страдал от ухудшающегося зрения, «мушек» и фантомных видений. «Эти животные... причиняют мне немало страданий, и с каждой неделей их становится все больше, я уже почти жду, когда совсем ослепну», - писал он в письме к своей тете.

Этот синдром встречается достаточно редко. Однако одно из последних исследований показало, что около 15 % людей потерявших зрение испытывают разные видения. Люди с данным расстройством могут видеть либо изображения на поверхности, будто сделанные из мелких плиточек или изразцов, либо, что встречается более часто, различные яркие и четкие фигуры птиц, людей, животных. Видения могут возникать неожиданно и наблюдаться в течении нескольких минут, либо продолжаться часами. Несмотря на плохое зрение, видения поражают самих больных своей четкостью и ясностью. Как описывает один практикующий психиатр (США, Массачусетс): “Однажды  коллеги-офтальмологи прислали ко мне на прием   пациентку,  которую планировалось прооперировать по поводу двухсторонней катаракты. Было ей около 80, но была она в отличном здравии. В прошлом учительница  языка и литературы в своем возрасте она сохранила здравый разум. Все был бы ничего, но женщина  видела бабочек. Красивых и, даже экзотически красочных.  Они летали в пространстве на фоне затухающего поля зрения и очень развлекали старушку. Она понимала, что на самом деле бабочек то нет, но красота такая, что просто глаз не оторвать, и подолгу сидела со счастливой улыбкой, наслаждаясь невиданным зрелищем. « Почему бы и нет?» рассуждала она. « Почему не пользоваться, тем что существует. В конце концов, я считаю что мне в какой-то мере повезло. Бабочки гораздо приятней, чем, к примеру, черти.»

 Многие люди видят отдельные лица будто бы плавающие в пространстве. Видения часто изображают различные гримасы, но обычно они не носят угрожающий характер и больше похожи на каменных горгулий на старинных церквях. Так же часто люди видят и цельные фигуры людей, которые могут соответствовать реальной обстановке. Фигуры огибают реальную мебель, садятся в реальные кресла и стулья. Часто такие люди не знакомы больным и одеты в красочные сложные костюмы и шляпы. Иногда люди видят мелких человечков- лилипутов. Так же нередки видения животного мира или мелких предметов обычно бытового назначения. В целом видения не пугают, а скорее удивляют больных, но при особом наплыве галлюцинаций некоторые испытывают неудобства в узнавании обстановки или местности с незнакомцами и «лишними» зданиями.

im84Чаще всего такие расстройства возникают у людей с макулярной дегенерацией (заболеванием возникающим в результате гибели светочувствительных клеток сетчатки). Другие заболевания глаз, такие как глаукома, катаракта, двустороннее повреждение зрительного нерва из-за отравления метанолом, опухоли в затылочной коре головного мозга и т. п. так же могут вызвать такие зрительные образы.   Фантомные видения у людей с нормальным зрением могут быть предупреждением о развитии болезни Альцгеймера, Паркинсона, инсульте и других неврологических нарушениях.

Точной теории объясняющей причины возникновения галлюциноза не существует. Согласно одной из них, зрительная кора головного мозга – это одно из самых массивных корковых образований. В период утраты зрения многие нейроны «простаивают», недополучая информацию от сетчатки. Учитывая громадный творческий потенциал мозга, он начинает заполнять зрительные пробелы самостоятельно, тем, что, по его мнению, могло там бы быть.  Вследствие этого и появляются самые разнообразные галлюцинации. Что именно человек увидит в своих видениях зависит от того, какие группы нейронов самоактивируются. Это своего рода самостимуляция «скучающей» зрительной коры, или явление схожее с фантомными ощущениями (боли и зуд в несуществующей ампутированной конечности). Однако и личность больного, очевидно, имеет так же значение. Исследование показали, что чаще такие расстройства возникают у больных с высоким интеллектом и хорошим творческим потенциалом. Среди пожилых людей, с существенными расстройствами зрения, распространённость синдрома Шарля Бонне, по разным данным, составляет от 10 до 15 %. В зоне риска находятся женщины, представители белокожей расы со светлыми глазами, курильщики, а также люди, страдающие ожирением.

Люди, подверженные данному заболеванию, не теряют разум и понимают, что их галлюцинации нереальны и являются только зрительными т.е не затрагивают остальные системы органов чувств. Для таких видений типично, что они могут мгновенно появляться и мгновенно исчезать. Обычно они не угасают и не появляются. Они внезапны, и меняются так же внезапно.

Галлюцинации Шарля Бонне не направлены на больного, что является их основной отличительной чертой от галлюцинаций психотического характера.

На сегодняшний день не существует эффективного лечения синдрома Шарля Бонне. Обычно галлюцинации пропадают самостоятельно через год или полтора, но сроки для каждого человека могут отличаться. По-видимому, есть некоторые действия, способные остановить галлюцинации. Образы иногда исчезают, если закрыть глаза или поморгать.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018