Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Сладости при диабете

26.03.2015г.

Врач-эндокринолог
эндокринологического отделения

Басик А.Р.

 

Можно ли есть сладости при сахарном диабете? Этот вопрос беспокоит 99 % диабетиков. В разных пособиях употребление сладкого запрещено категорически, описываются самые грозные осложнения сахарного диабета. И это приводит к тому, что и взрослые, и дети начинают ненавидеть свою болезнь. Диабет, как они думают, делает невозможным слишком многое в их жизни. На самом деле «сладкая жизнь» при установлении диагноза сахарного диабета вовсе не заканчивается, начинается просто другой этап, предусматривающий понимание того, что, когда и как есть, чтобы не повысить уровень глюкозы крови.

Сладости - понятие многообразное. Это и чистый сахар, и мед, и фрукты, богатые глюкозой и фруктозой, а также соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья, кексы, пироги), йогурты, мороженое, конфеты всех видов.

Одни сладкие продукты содержат жиры (например, шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями (торты, пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), четвертые — просто фрукты или ягоды в натуральном виде (яблоки, апельсины). Общее у всех этих сладостей — повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть таких углеводов, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 минут («моментальный» сахар). Сложные углеводы должны сначала расщепиться до простых под действием желудочного сока, следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.

Так, если конфеты содержат жиры (например, шоколад, в котором около 50-60 % жиров), то они вызывают замедленное освобождение желудка, и поэтому подъем глюкозы крови будет медленным. Но в то же время такие конфеты приведут к увеличению массы тела. Конфеты с низким содержанием жира больше повлияют на уровень глюкозы крови (карамель, необходимы для купирования гипогликемических реакций).

Впереди лето. Одно из любимых лакомств большинства людей - мороженое. И не надо от него отказываться. Разберемся подробнее. Существует два вида мороженого: фруктовый лед и обычное, приготовленное из молочных продуктов. Фруктовый лед - это что-то вроде замороженного фруктового сока (часто туда добавляют сахар или сахарозаменитель), он и влияет на уровень глюкозы крови так же, как и сок. Такое мороженое отлично подходит при гипогликемии, например на пляже. Мороженое из молочных продуктов поднимает глюкозу крови медленнее, чем можно было бы ожидать (высокое содержание жира замедляет освобождение желудка). Оно не подходит для лечения гипогликемий, но при игре, например, в футбол, очень даже годится, поскольку физическая активность требует дополнительного сахара длительное время.

Лучший способ питания сладкоежек- сладости, которыми замещается часть углеводов в обычном рационе. Так, вместо хлеба, картофеля или фруктов можно взять конфеты или мороженое на десерт. При этом сахар смешается в желудке с остальной пищей и не поднимает глюкозу крови слишком быстро.

Количество дополнительного инсулина будет зависеть от общей потребности в инсулине. В период пубертата, когда общая доза инсулина высокая (больше 1 Ед\кг\сутки), может потребоваться более 1 Ед инсулина на каждые 10 гр углеводов. Если болезнь в фазе ремиссии (низкая потребность в инсулине первые 6-12 месяцев после начала диабета), следует вводить от четверти до половины единицы дополнительно на лишние 10 г углеводов. Аналоги инсулина ультракороткого действия (НовоРапид, Апидра) эффективнее, если есть конфеты, содержащие чистый сахар, но они могут оказаться слишком быстрыми для сладостей, содержащих жиры, например мороженого или шоколада.

Лучший момент полакомиться конфетами - во время физических упражнений, непосредственно после еды или когда низкий уровень глюкозы крови.

Надеюсь, никому не придет в голову довести себя до гипогликемии, чтобы только съесть какую-либо запрещенную сладость. Люди, знающие, что такое гипогликемия, сознательно на это не пойдут, поскольку ощущения крайне неприятные.

И в завершении, одна упаковка конфет - желатинок, подслащенных сорбитом (около 15 гр), оказывает такое же действие на глюкозу, как яблоко или груша. Но это совсем не значит, что можно есть такие конфеты каждый день. Очень важно, чтобы сладости стали приятным исключением или удовольствием по праздникам.

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018