Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Профилактика инсульта

06.03.2015г.

Врач функциональной диагностики
отделения функциональной диагностики
Бяко И.В.

Cосудистые заболевания мозга занимают ведущее место среди причин смертности и инвалидности взрослого населения страны. Чаще всего в результате инсульта остро возникают нарушения двигательных функций (параличи, парезы, нарушения ходьбы и самообслуживания), речи, ухудшение памяти. Более редко могут нарушаться координация движений, устойчивость при стоянии и ходьбе, глотание, выпадать поля зрения.

Следует отметить, что лечить инсульт гораздо тяжелее, чем предупредить его.

Что же лежит в основе профилактики (предупреждения) ?

Прежде всего учет факторов риска развития заболевания у каждого больного и постоянная их коррекция.

Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).:

Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:

1. Возраст

С возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.

2. Пол

У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако по данным последних исследований эти значения сравниваются. Смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин.

3. Наследственность

Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

Контролируемые факторы риска:

1. Артериальная гипертония

Повышение артериального давления является важнейшим и хорошо поддающимся лечению фактором риска развития инсульта. Поэтому в основе профилактических мероприятий лежит нормализация артериального давления. Как подобрать адекватную терапию для снижения артериального давления? Необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобрести аппарат для измерения давления и научиться им пользоваться
  • после назначения врачом гипотензивного препарата ежедневно два раза в день (утром и вечером) до приема лекарств измерять давление и пульс
  • вести дневник, где записывать значения артериального давления, частоту пульса и самочувствие, периодически показывать его лечащему врачу.

Для относительно молодых больных желательно поддерживать артериальное давление в пределах нормы. Однако, если у больного уже диагностированы хронические сосудистые заболевания мозга, артериальное давление не следует снижать до нормальных значений. Оптимальное артериальное давление в таких случаях: систолическое - 140-150 мм рт. ст., диастолическое - 85-90 мм рт. ст. Почему опасно резко снижать артериальное давление у таких больных? Поскольку мелкие сосуды мозга изменены, их просвет сужен, значительное снижение артериального давления может привести к ухудшению кровоснабжения отдельных участков мозга и прогрессированию таких симптомов, как ухудшение памяти и нарушение походки и др.

2. Заболевания сердца

У лиц старше 65 лет распространенность мерцательной аритмии составляет 5-6 %. Риск инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. При наличии ишемической болезни сердца риск развития инсульта также повышается в 2 раза, гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ - в 3 раза, при сердечной недостаточности - в 3-4 раза.

3. Курение

Увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Переход на курение трубки или сигар дает незначительное преимущество, по сравнению с сигаретами, что подчеркивает необходимость полного прекращения курения. Через 2 - 4 года после прекращения курения риск развития инсульта уже не зависит от количества выкуренных до этого сигарет и стажа курения.

4. Злоупотребление алкоголем

Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (2 бокала вина в день и 50 мл крепких напитков) может снижать риск развития инсульта в 2 раза. Однако небольшое увеличение этой дозы ведет к возрастанию риска развития инсульта в 3 раза.

5. Низкая физическая активность (малоподвижный образ жизни)

При занятиях физическими упражнениями очень важна регулярность и разумность нагрузок. Это позволит постепенно избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Есть так называемый синдром выходного дня: 40-50-летний человек всю неделю сидит в конторе за компьютером или занимается канцелярской работой и при этом имеет минимум физической активности. А на выходные едет на дачу: вскопать грядки, построить баньку, починить крыльцо… В лучшем случае он отделается болью в растянутых мышцах, вывихнутыми суставами или порезами. А нередко после поднятия очередного бревна бедняга так и останется на месте, пока "Скорая" не увезет его с диагнозом "инфаркт миокарда" или "инсульт". Поэтому физические нагрузки надо выбирать "по плечу", по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.

6. Неправильное питание

Нормализация питания, включающая ограничение употребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, белый хлеб, кондитерские изделия), животных жиров (сливочное масло, жирные сорта мяса), поваренной соли (менее 5 г в день, лучше 2-3 г), солений, копченостей, жареной пищи; обязательное включение в пищевой рацион свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, черного хлеба или других сортов хлеба из муки грубого помола, растительного масла, снижение общей калорийности ежедневного рациона до 2000-2500 ккал (для людей, не занимающихся тяжелым физическим трудом)

7. Повышение холестерина крови

Повышение холестерина (повышение уровня общего холестерина более 200 мг% или 5,2 ммоль/л, а также повышение уровня липопротеинов низкой плотности более 130 мг% или 3,36 ммоль/л) - это непрямой фактор риска развития инсульта. Он связан с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца.

8. Сахарный диабет

Часто диабет может контролироваться всего лишь внимательным отношением к питанию. При сахарном диабете типа 1 необходим подбор адекватной дозы инсулина и соблюдение строгой диеты, а при типе 2 - в большей степени важно изменение образа жизни: соблюдение соответствующей диеты, уменьшение избыточной массы тела, увеличение физической активности. Только после неэффективности этих мероприятий к лечению добавляют лекарства, подбор лекарственного препарата и дозировок осуществляется врачом. Если у вас сахарный диабет, строго соблюдайте рекомендации врача по контролю за глюкозой крови, поддержанию артериального давления на уровнях, не превышающих 130/80 мм рт.ст., а общего холестерина и липопротеидов низкой плотности на уровне ниже 4,5 ммоль/л и ниже 2,5 ммоль/л соответственно.

9. Психоэмоциональное напряжение (стрессы)

Сохраняйте эмоциональное равновесие, по возможности занимая позицию "над схваткой". Если Вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и … не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились.

10. Оральные контрацептивы

Это гормональные противозачаточные средства. Препараты с содержанием эстрогенов более 50мг достоверно повышают риск развития инсульта. Особенно неблагоприятно их сочетание с курением и повышением АД. Таким образом, профилактика инфаркта и инсульта достаточна проста – это здоровый образ жизни. Только при планомерном соблюдении всех требуемых норм и правил можно сохранить собственное здоровье и уберечь себя от тяжелых заболеваний, а своих близких от необходимости проводить жизнь в постоянной тревоге о вашем самочувствии. Будьте благоразумны, берегите себя!

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018