Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Гипотиреоз и беременность

23.02.2015 г.

Врач-эндокринолог Исачкина О.Н.
эндокринологического отделения.

 

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки. Главная функция ЩЖ – выработка двух гормонов: тироксина (его обозначают сокращённо как Т4) и трийодтиронина (его обозначают как Т3). В свою очередь, работу ЩЖ регулирует гормон, который называется тиреотропный (сокращённо ТТГ или в латинской транскрипции TSH); он вырабатывается в гипофизе (это небольшая железа в головном мозге).

Гормоны щитовидной железы требуются для нормального внутриутробного развития таких органов и систем ребенка, как нервная система (в том числе и головной мозг), сердечно-сосудистая система, половая система, опорно-двигательный аппарат и др. В первые три года жизни они особенно важны для нормальной работы головного мозга, в дальнейшем - для становления и поддержания интеллекта. В течение всей жизни тироксин и трийодтиронин поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме.

Если ЩЖ вырабатывает недостаточное количество гормонов, развивается состояние, которое называется гипотиреоз.

Частые симптомы гипотиреоза:

  • вялость, сонливость, снижение памяти, депрессия
  • ощущение «зябкости»
  • повышение АД (больше диастолического АД), брадикардия (редкий пульс)
  • повышение уровня холестерина
  • дискинезия желчевыводящих путей, ЖКБ
  • склонность к запорам
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос
  • задержка жидкости в организме, отёчность
  • нарушение менструального цикла, бесплодие.

Самой частой причиной развития гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит (сокращённо АИТ).

Беременность и гипотиреоз: последствия.

Как уже говорилось выше, при гипотиреозе могут развиваться нарушения менструального цикла и бесплодие. Однако наступление беременности возможно даже при тяжёлых формах гипотиреоза. В первую половину беременности у плода практически не функционирует щитовидная железа, поэтому очень важен уровень тиреоидных гормонов матери. Именно они способствуют нормальному развитию ребёнка. Поэтому некомпенсированный гипотиреоз в первой половине беременности может вызвать необратимые последствия для малыша и самой женщины: выкидыш, внутриутробную гибель плода, нарушения развития нервной системы и интеллекта плода и т. д.. Учёные считают, что даже лёгкие субклинические формы гипотиреоза могут отрицательно сказываться на интеллектуальный потенциал будущего ребёнка.

Для того чтобы установить наличие гипотиреоза, необходимо сдать анализы на гормоны ЩЖ. В первую очередь определяют уровень ТТГ. Этот гормон - основной регулятор работы ЩЖ и он всегда реагирует на любые колебания уровня периферических гормонов (Т3 и Т4). Если этот показатель в норме, то другие гормоны определять не нужно, так как они заведомо будут в пределах нормы. Если будут какие-либо отклонения значениях ТТГ – необходимо определить уровень периферических гормонов (уровни свободных Т3 и Т4). При гипотиреозе уровни периферических гормонов ЩЖ снижаются, а уровень ТТГ повышается. Часто бывает ситуация, когда ТТГ выше нормы, а Т3 и Т4 – в пределах нормы. Такая ситуация называется субклинический гипотиреоз. В этом случае жалобы будут минимальные или их может вовсе не быть, но скрытое снижение функции железы уже есть. Особенно важно не пропустить эти изменения при планировании беременности, потому что это может влиять на развитие будущего ребенка.

Желательно уже при планировании беременности определить уровень ТТГ. Если же беременность уже наступила, то стоит выполнить этот анализ как можно раньше, ведь формирование и правильная закладка всех систем органов плода происходит в первом триместре беременности и важно, чтобы гормональный фон женщины был в норме.

Как лечить гипотиреоз?

Если по результатам гормональных проб выявлен гипотиреоз, даже субклинический (который в большинстве других случаев требует только наблюдения), необходимо незамедлительно начать лечение. Лечение назначает только врач-эндокринолог и заключается оно в назначении гормонов ЩЖ (препараты левотироксина, например, L-тироксин, эутирокс). Дозу препаратов подбирает врач индивидуально. Необходимо помнить, что принимают препараты левотироксина за 30-40 минут до еды, запивая достаточным количеством воды. Для контроля определяют в динамике уровень ТТГ (через 4-6 недель) и врач решает, увеличивать дозу препарата или нет.

Учитывая то, что во время беременности потребность в тиреоидных гормонах повышается, то у тех женщин, которые до беременности уже получали заместительную гормональную терапию по поводу гипотиреоза, доза левотироксина повышается обычно в среднем на 50 мкг. в сутки.

Необходимо отметить, что нормы ТТГ для беременных отличаются от таковых для всех других взрослых людей и зависят от срока беременности. Поэтому эндокринолог может назначить минимальные дозы левотироксина даже при кажущихся нормальными значениях ТТГ, особенно если у женщины повышены титры антител к ТПО.

Отдельно необходимо сказать о препаратах йода. Даже при проведении заместительной терапии левотироксином беременной женщине необходимо принимать препараты йода, так как он необходим для нормального функционирования ЩЖ плода. В среднем необходимо принимать около 150-200 мкг йода в сутки в виде калия йодида или в составе специально разработанных комплексов витаминов для беременных женщин.

После родов доза принимаемого левотироксина возвращается обычно к той, что была до беременности.

 

Будьте здоровы!

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018