Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Активное и пассивное курение – тяжелейший фактор риска для сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем

20.01.2015

Курение является самой массовой хронической бытовой интоксикацией, так как при курении происходит сухая перегонка табака  с образованием множества токсических веществ. По данным международной статистики, курят сейчас более половины мужчин и около четверти женщин нашей планеты. Причины такого распространения курения разнообразны, но чаще всего – это погоня за модой, простое любопытство, боязнь прибавления в весе, борьба со стрессом и др. А начав курить, люди вырабатывают привычку, от которой уже трудно избавиться. Беда в том, что страдают не только курильщики, а и окружающие их некурящие. При сгорании табака образуется основной и дополнительный потоки дыма основной поток образуется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым воздухом, а так же выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки).

Основной поток табачного дыма образует 35% сгорающей сигареты, от 5 до 15% остается в фильтре, 50% уходит в окружающую среду. Резко загрязняется окружающая среда. Находящиеся вокруг люди, вдыхая этот воздух, как бы пассивно курят. В окружающую курильщика атмосферу попадает токсических веществ во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Это и обуславливает особую опасность пассивного принудительного курения для окружающих.

Какую же опасность представляет курение для организма? Еще недавно самым токсичным веществом считали никотин. В последнее время установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации в 3,5 раза большую, чем биологически допустимая доза радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиационный фон у курильщика в 30 раз выше некурящего.

Оксид углерода (угарный газ) является очень токсичным компонентом табачного дыма. Он вступает в связь с гемоглобином и образует соединение – карбоксигемоглобин, препятствуя доставке кислорода к тканям. Развивается хроническая кислородная недостаточность, поэтому уровень смертности у курящих в 5 раз выше некурящих.

Аммиак при сгорании табака поступает в трахею, бронхи и легкие. Во влажных слизистых он растворяется, превращаясь в нашатырный спирт, который раздражает слизистые оболочки, вызывая кашель, хронический бронхит, аллергические заболевания. Табачные смолы проходят через легкие, осаждаясь до 1 кг в год. Легкие становятся грязно-коричневого цвета.

В смолах содержатся канцерогенные вещества, вызывающие рак. И, естественно, очень токсичным является никотин. Никотин хорошо всасывается слизистыми оболочками полости рта и бронхов и быстро поступает в кровь. Хроническое отравление никотином ведет к неблагоприятным сдвигам в состоянии различных функций организма. Чаще страдает сердечно-сосудистая система. Первичным симптомом может быть учащенное сердцебиение до 80-90 ударов в минуту вместо 60-70 ударов. Сердце проталкивает за сутки на 1,5 литра крови больше, работает с хронической перегрузкой, развивается кардиосклероз, одышка, отеки. Никотин приводит к дисфункции эндотелия (это однослойный пласт специализированных клеток, выстилающий изнутри все сердечно-сосудистое дерево, его роль очень велика в развитии атеросклеротических изменений сосудов), что способствует отложению в стенках холестерина, сосуды суживаются,  нарушается кровоснабжение сердца и тканей. Через симпатическую нервную систему никотин вызывает сужение сосудов и повышает артериальное давление (АД). После выкуривания сигареты сужение сосудов длится 30-40 минут, при частом курении сосуды постоянно сужены, сердце и другие органы голодают. Развивается атеросклероз коронарных артерий, среди этих больных более 50% курильщики, а 14-15% из них болеют стенокардией. Смертность от стенокардии наблюдается чаще среди тех курильщиков, которые больше выкуривают сигарет и глубоко затягиваются табачным дымом. Под действие никотина поражаются и другие сосуды. Возникают спазмы кровеносных сосудов ног, а затем и атеросклероз их.

Больной не может ходить, вынужден останавливаться, так как развивается такое заболевание как перемеживающаяся хромата. Длительное сужение сосудов конечностей может привести к омертвению тканей и их гангрене. Длительное курение приводит к отравлению никотином сосудов головного мозга и резкому снижению работоспособности. Считается, что смертельная доза никотина содержится в 20-25 сигаретах (если их выкурить сразу). От курильщиков страдают и некурящие. Курильщик с сигаретой, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить и подвергать свою жизнь опасности. У детей из семей, где родители курят, чаще развиваются бронхиты, пневмонии. Эти дети отстают в развитии, плохо успевают в школе. У беременных женщин-курильщиц могут быть выкидыши или дети рождаются недоношенными. Этот так называемый «табачный синдром плода» по аналогии с пассивным курением через 1,5 часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз. Влияние пассивного курения на организм может проявляться как немедленно, так и в отстроченном времени. Немедленно может появиться головная боль, головокружение, раздражение глаз, бронхолегочной системы создается нагрузка на сердце, обостряются имевшиеся сердечно-сосудистые заболевания.

Отсроченный эффект проявляется в возникновении раковых заболеваний дыхательный путей, появлением сердечно-сосудистых заболеваний с декомпенсацией.

Итак! Чтобы ходить на своих ногах, не кашлять постоянно, не держаться беспрерывно за сердце курильщики должны бросить курить и бороться с окружающими курящими. Прекрасно писал в этом плане в свое время академик И.П. Павлов «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем и проживете столько, сколько жил Тициан!» –  гениальный национальный итальянский художник, Тициан прожил 99 лет.

 

Подготовили:

Доцент 1-й кафедры внутренних болезней

учреждения образования «БГМУ»,

доцент, к.м.н.                                                                       Р.А.Новикова

 

Зав. кардиологическим отделением (для больных инфарктом миокарда) №2

учреждения здравоохранения «10-я городская

клиническая больница»г. Минска                                       Н.Я. Полевкова

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018