Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Квантовая терапия остеоартроза

25.02.2016

Зав.отделением медицинской реабилитации

Врач-реабилитолог, врач-физиотерапевт высшей категории

Селянинова А.Е.

Остеоартроз – полиэтиологическое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся изменениями суставных поверхностей, разрастанием краевых остеофитов, приводящее к деформации суставов.

В основе заболевания лежит нарушение питания суставных (эпифизарных) концов костей.

Заболевание носит прогрессирующий характер. В начале болезненные изменения появляются во внутренней (синовиальной) оболочке суставной сумки. Затем они захватывают хрящ, покрывающий суставные поверхности сочленяющихся костей. Хрящ постепенно разрушается, обнажая кость. Костная ткань местами разрежается, местами уплотняется, образуются костные шипообразные выросты- развивается картина деформирующего артроза.

Остеоартроз- одно из наиболее древних заболеваний человека, являющееся эволюционным наследием человека.

Обычно остеоартрозом болеют люди среднего и пожилого возраста с избыточной массой тела. По данным статистики им страдает более 10% обследованного населения планеты всех возрастов, после 80 лет данное заболевание встречается практически у всех.

 

Причины появления заболевания:

  • наследственные и врожденные костно-суставные заболевания;
  • травмы суставов;
  • инфекции;
  • пожилой возраст;
  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • хронический гемартроз;
  • болезни эндокринной и нервной системы;
  • заболевания сосудов нижних конечностей и другие.

 

Симптомы:

  •  ноющая боль в суставе, усиливающаяся при движении и нагрузках на больной сустав. Обычно боль усиливается к концу дня.
  • припухлость появляется только при обострениях, довольно заметна и причиняет большие неудобства.
  • ломота и хруст в суставе, причем, сначала хруст не сильный, но при отсутствии лечения хруст усиливается и даже слышен окружающим. Хруст в суставе – первый из ранних симптомов остеоартроза.
  • тугоподвижность – ограничение подвижности сустава. Пациент с трудом сгибает и разгибает сустав.

 

Методы диагностики:

Осмотр врача-специалиста (остеопата, травматолога, невролога), пальпация, изучение активных и пассивных движений в суставах, сканирование суставов (сонография), артроскопия, рентгенография, магниторезонансная томография (МРТ) суставов и др.

 

Лечение:

Лечение назначается после постановки диагноза и должно быть индивидуальным.

Целью проводимого лечения является:

Предотвращение или замедление прогрессирования структурных изменений суставных тканей- хряща, субхондральной кости, связочного аппарата и мышц; уменьшение выраженности болевого синдрома; оптимизация суставов; предотвращение инвалидности, улучшение качества жизни.

В начальной стадии остеоартроза медикаментозная терапия позволяет приостановить разрушение хряща и восстановить его структуру, устранить или уменьшить боль, восстановить двигательные функции сустава, уменьшить отек. Однако, медикаментозная терапия не всегда приводит к желаемому результату, эффект от нее порой кратковременный, к тому же, практически все препараты имеют нежелательные побочные эффекты. В тоже время, в сочетании  с методами физиотерапии клинический эффект усиливается.

Выраженный клинический эффект достигается при применении квантовой терапии, лазеролечения, магнитотерапии, электролечения, светолечения, тепло- и криолечения, лечения механическими воздействиями и др. Эффективны радоновые, хлоридно-натриевые, йодобромные, серовородные ванны, широко используется грязелечение, аппликации парафина, озокерита, массаж, лечебная физкультура.

Квантовая тарапия- современный, высокоэффективный метод лечения и профилактики остеоартроза.

Квантовая терапия (КТ) способствует купированию болевого синдрома, мышечного спазма, скованности в суставах, устранению контрактур. Наряду с этим КТ потенцирует (усиливает) медикаментозные методы лечения.

Доказано, что квантовое воздействие усиливает внутриклеточные биохимические и биофизические реакции, увеличивает функциональную активность клеток, усиливает восстановительные процессы в суставе, оказывает выраженное противовоспалительное и противоболевое действие, улучшает циркуляцию крови, как на местном, так и на общем уровне, приводя к повышению притока кислорода и питательных веществ к тканям, оказывает иммунокорректирующий эффект.

КТ уменьшает риск осложнений, при применении гормонотерапии, хирургических манипуляциях на опорно-двигательном аппарате (блокады, пункции, оперативные вмешательства). КТ сочетается с медикаментозным лечением, гомеопатией, мануальной терапией, водо- и грязелечением, массажем и лечебной физкультурой. Метод КТ основан на применении наиболее эффективных видов электромагнитных излучений:

- импульсное инфракрасное лазерное излучение;

  • импульсное некогерентное инфракрасное излучение;
  • пульсирующий красный и синий свет;
  • постоянное магнитное поле;
  • чрескожная электронейростимуляция.

Методы квантовой терапии при остеоартрозе:

  1. Квантовая гемотерапия (неинвазивное воздействие на кровь). Проводится на зоны локализации крупных сосудов. Способствует нормализации общих обменных процессов в организме, улучшению циркуляции крови.
  2. Зональное воздействие на суставы усиливает восстановительные процессы в суставе, оказывает выраженное противовоспалительное, противоотечное и противоболевое действие.
  3. Квантовый фонофорез ( одновременное применение квантовой терапии и лекарственного препарата).

Повышает тканевую проницаемость для поступления лекарственного вещества в проблемную зону. Применение квантового фотофореза препаратов, обладающих противоболевыми, противоотечными, противовоспалительными и хондротекторными свойствами особенно эффективно при выраженном остеоартрозе.

  1. Квантовая акупунктура.

После первого курса квантовой терапии исчезают болевые ощущения в суставе, резко снижается отечность окружающих тканей, уменьшаются воспалительные проявления, снимаются напряженность и спазм мускулатуры вокруг пораженного сустава, отмечается прилив сил, способность передвигаться самостоятельно и безболезненно, предотвращается дальнейшая деформация суставов.

Советы врача-реабилитолога:

  • проводите профилактические курсы квантовой терапии;
  • минимизируйте нагрузку на больной сустав, не перегружайте суставы;
  • не носите груз массой более 3 кг;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе;
  • избегайте длительного стояния и длительной ходьбы;
  • занимайтесь спортом, но давайте себе только умеренные нагрузки;
  • не сидите в позе «нога за ногу»;
  • старайтесь не садиться на низкие стулья и кресла;
  • носите обувь на мягкой подошве с ортопедическими стельками, откажитесь от ношения обуви на высоких каблуках;
  • катайтесь на велосипеде, бегайте и ходите, ходите на лыжах по ровным дорогам; дома велосипед можно заменить велотренажером, это снимет часть нагрузки с суставов;
  • плавайте, занимайтесь аквааэробикой ( при занятии плаваньем суставы отдыхают, работают только мышцы);
  • не переохлаждайте суставы, держите их в тепле;
  • избегайте ушибов и травм.

Специальной диеты при остеоартрозе не существует. Питание должно быть достаточно разнообразным, витаминизированным, сбалансированным. Не переедайте, снижайте свой вес при его избытке, тем самым Вы уменьшите нагрузку на сустав.

Берегите свое здоровье!

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018