Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Острый аппендицит

31.10.2014

Хирургическое отделение №1
врач-хирург Заливская А.И.

Острый аппендицит – острый неспецифический процесс воспаления червеобразного отростка - придаточного образования слепой кишки.

im43Причин возникновения острого аппендицита множество: закупорка (обтурация) отростка каловым камнем, безоаром (скопление пищевых волокон) или разрастание соединительной тканью, инфицирование аппендикса при некоторых инфекционно-воспалительных заболевания органов брюшной полости (инфекционный энтероколит), аллергия и даже острый тромбоз сосудов червеобразного отростка.

Каковы же симптомы острого аппендицита, и как распознать его на начальных стадиях?

В типичных случаях острый аппендицит  начинается с болей в области желудка (примерно в 70% случаев). Как правило,  больные не придают им особого значения, считая, что у них болит желудок.  В этот момент может быть тошнота и однократная рвота. Однако через несколько часов боли в желудке проходят и перемещаются в нижние отделы живота. Такое перемещение болей является очень важным симптомом и требует немедленного обращения за медицинской помощью. В последующем боли в животе усиливаются, становятся давящими, пульсирующими. Часто повышается температура тела,  как правило, немногим больше 37 градусов. Может быть однократное расстройство стула. Эти симптомы развиваются в течение 6-12 часов. К моменту окончания первых суток от начала заболевания боли обычно очень сильные, появляется общее недомогание, сухость во рту, что свидетельствует о развитии перитонита. Промедление с оказанием помощи спустя сутки от начала болезни чревато серьезными осложнениями.

Такое развитие симптомов при остром аппендиците считается классическим, и «пропустить» его практически не возможно.

Но так бывает не всегда. Аппендицит может начаться сразу с болей внизу живота справа, в некоторых случаях сразу с резких болей. Обратная сторона медали – аппендицит начинается с болей в области желудка, которые не перемешаются вниз и  сохраняются до суток.

Существует три категории пациентов, у которых острый аппендицит почти всегда протекает необычно:

1. Маленькие дети. У них, как правило, аппендицит протекает очень бурно с плохим самочувствием, рвотами, высокой температурой до 39-40 градусов. Боли при этом могут быть по всему животу. Аппендикс  очень быстро, буквально в течение нескольких часов разрушается и развивается перитонит. Опасность еще заключается в том, что дети не всегда точно могут указать, где конкретно у них болит живот, что может ввести в заблуждение даже опытных врачей. Подробности можно почитать у педиатра в симптомах аппендицита у детей.

2. Беременные. Аппендицит может встречаться у абсолютно любого человека, в том числе и у беременной женщины. На ранних сроках беременности, аппендицит чаще всего протекает типично. На более поздних сроках, увеличенная беременная матка смещает толстую кишку вместе с аппендиксом вверх под печень .  Вот почему, при возникновении острого аппендицита в данной ситуации, боль в подавляющем большинстве случаев, будет локализоваться где-то под ребром справа, или даже в области желудка, что также в свою очередь нередко становится причиной диагностических ошибок и несвоевременного оказания медицинской помощи.

3. Пожилые пациенты. У пожилых пациентов из-за особенностей обмена веществ острый аппендицит также довольно часто протекает атипично. У пожилых людей  аппендицит чаще всего начинается не остро, а постепенно. Боли носят умеренный характер, довольно терпимые. Очень часто у пожилых больных не повышается температура тела, а общее состояние их остается удовлетворительным. В целом аппендицит у стариков аппендицит протекает довольно стерто.

 

«Маски» аппендицита.

Хирурги называют аппендицит хамелеоном в хирургии. Такое шутливое прозвище он заслужил из-за  того, что нередко маскируется под другими заболеваниями, вводя в заблуждение не только самих

пациентов, но и врачей, в том числе и хирургов.

Так под какими же «масками» может скрываться острый аппендицит?

1. Воспаление придатков матки. При некоторых формах аппендицита, особенно, когда червеобразный отросток спускается вниз живота к матке, он может протекать под видом острого или обострения хронического аднексита. Боли при этом могут локализоваться внизу живота.

2. Воспаление правой почки. Под такой маской протекает аппендицит, когда он расположен не свободно в брюшной полости, а позади толстой кишки, прилегая к пояснице. Боли при этом могут быть в пояснице справа. А если аппендикс при этом прикасается к расположенному в пояснице мочеточнику, могут быть расстройства мочеиспускания, что еще больше вводит в заблуждение пациентов и врачей.

3. Гастрит и язва желудка. Об этом я говорил немного выше. В самом начале острого аппендицита, более чем в 2/3 случаев боли сначала появляются вверху живота. Если не учитывать этот факт, при возникновении болей вверху живота в течение 6 часов, когда они еще не переместились вниз живота можно легко ошибиться в диагностике этого заболевания.

4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При панкреатите также боли локализуются вверху живота.  Ошибка возможна по причине, описанной выше.

5. Острая кишечная инфекция. В некоторых случаях при остром аппендиците может возникать многократный жидкий или неоформленный стул. Частый стул при такой форме аппендицита наряду с повышенной температурой тела, острым началом также может увести от мысли, что у больного имеется эта серьезная  патология.

Список болезней – масок можно продолжать очень долго. Но вывод напрашивается сам собой: «Острый аппендицит далеко не во всех случаях протекает классически, вот почему во всех случаях остро возникших непонятных болях в животе нужно как минимум забить тревогу».

 

Первая помощь

Для аппендицита крайне важно правильно оказать первую помощь, чтобы в дальнейшем не смазать клиническую картину и не затруднить диагноз.

При болях можно принять спазмолитики – но-шпу или папаверин, не более 2 таблеток, и только 1 раз. Далее необходимо обращение к хирургу или вызов неотложки.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

  • применение анальгина и его содержащих препаратов,
  • применение кеторола, нимесулида или НПВС (нурофен, индометацин).
  • применение тепла на живот, грелок, компрессов,
  • применение слабительных, клизм, народных средств,
  • применение антибиотиков и кишечных антисептиков (нифуроксазид).

Что же делать, если пациенту поставлен диагноз острого аппендицита?

Ответ однозначный – больного необходимо оперировать. Операция по поводу острого аппендицита носит характер, спасающей человеку жизнь, и промедление с ней абсолютно недопустимо.

И в заключении хотелось бы подытожить. Острый аппендицит – это серьезное, потенциально опасное для жизни заболевание, при выявлении которого необходима экстренная операция, как наиболее оправданная и многократно проверенная методика, спасающая жизнь и предотвращающая появление серьезных осложнений.  При любом появлении непонятных болей в животе, особенно остро начавшихся и локализующихся в нижних отделах живота справа необходимо как можно скорее попасть на прием к хирургу. Ни при каких обстоятельствах при появлении непонятных болей в животе НЕЛЬЗЯ принимать обезболивающие препараты, поскольку они стирают симптоматику и могут ввести в заблуждение даже опытных врачей, что в свою очередь приведет к промедлению с операцией и серьезным последствиям. Ни в коем случае, при возникновении острых болей в животе нельзя полагаться на «бабушкины» средства, да и вообще заниматься самолечением.

Лишь при таком подходе, несмотря на всю серьезность этого заболевания, можно избежать каких-либо серьезных последствий, а также сохранить свое здоровье, и главное, свою жизнь.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018