Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Защитное питание в условиях радиоактивного воздействия

29.10.2014

заведующий отделением
радионуклидной диагностики
В.В. Лицкевич

Имеются доказательства, что правильно организованное питание с защитными компонентами помогает нейтрализовать различные чужеродные вещества, попавшие в организм: промышленные, бытовые, пищевые, другие загрязнения, в том числе и радио­нуклиды.

Ни министерства, ни митинги, депутатские запросы, бойкоты и забастовки не сделают нам «чистыми» продукты питания, как и широкий покупательский контроль. И поскольку: мы сообща не можем защитить себя от «радиационной агрессии», то следует защищаться индивидуально, в каждой семье, используя в питании защитные компоненты.

Радиоактивные вещества попадают в организм человека с водой, воздухом, которые загрязнены радиоактивной пылью. Но большую часть облучения (около 70%) жители Беларуси получают за счет потребления «грязных» продуктов. Правильное же питание с использованием защитных компонентов не только увеличивает функциональные и резервные возможности наших органов и систем, но и повышает невосприимчивость к радиации, уменьшает всасываемость радиоактивных веществ и способствует более быстрому выведению их из организма.

Наши рекомендации могут выполняться даже в условиях дефицита продуктов питания. Каждой семье, каждому человеку по силам составить рацион так, чтобы он содержал достаточное количество жирорастворимых (А, Е), предохраняющих клетки от раз­рушения, и водорастворимых (бета-каротин, витамины группы В, РР) витаминов, повышающих устойчивость, неспецифическую сопротивляемость организма (иммунитет).

Кладовыми витаминов являются: черная смородина, орехи, сливы, груши, шиповник, крапива, крыжовник, красная смородина, яблоки, вишня, клюква. Однако, учитывая ограниченные возможности их приобретения, особенно в зимне-весенний период, и значи­тельные колебания содержания витаминов в продуктах и полуфабрикатах, рекомендуется регулярный прием поливитаминных препаратов типа «Квадевит», «Гексавит», «Ундевит» по 2-3 драже через 15-20 минут после завтрака.

Общеукрепляющий эффект пищи обуславливают микро- и макроэлементы (кобальт, марганец, никель и др.), антиоксиданты водо- и жирорастворимые органические кислоты. И, если микроэлементы обеспечиваются употреблением ягод, овощей и фруктов, а также зерновых, то суточная потребность в антиокислителях (20- 30 мг) покрывается в основном за счет подсолнечного масла, семечек и орехов. Биоантиокислители (глютатион, соединения селена, природные полифенолы) регулируют процесс перекисного окисления липидов в биологических мембранах, отвечающих за устойчивость организма к длительным малым дозам радиации. Пищевые адаптогены (элеутерококк, левзея, заманиха, стеркулия, розеола, аралия) повышают неспецифическую реактивность организма, стимулируют эндокринную систему, повышают активность антиокислительной системы и стабилизируют биологические мембраны клеток. Доза пищевых адаптогенов ограничивается 20-30 каплями, скажем, настойки элеутерококка (утром до завтрака) и склонностью к повышениям артериального давления. Не вызывает сомнения необходимость включения в рацион достаточного количества биофлавонидов, регулирующих проницаемость клеточных мембран, и в частности, лейкоантацианов (красящих веществ в спелых ягодах, овощах и фруктах), например, с синей окраской: черника, баклажаны, слива, шелковица, ежевика, голубика; с красной - смородина, рябина, клубника, земляника, крыжовник; желтой - яблоки, сливы, груши, дыни и проч.).

Но наибольшую ценность приобретают «балластные вещества» в виде неусваиваемых углеводов - клетчатка (целлюлоза), образующая оболочки клеток, и пектина, связующего эти клетки между собой, а также лигнина, углеводом не являющегося. Ценны они не только тем, что стимулируют двигательную функцию кишечника (а это ежедневный стул), опосредованно повышая работоспособность и создавая чувство сытости, но и тем, что являются сильными пищевыми энтеросорбентами, связывая и выводя из организма все­возможные загрязнения, в том числе и радионуклиды. Больше всего этих пищевых волокон в пшеничных отрубях, малине, орехах, неочищенных крупах, смородине, крыжовнике, сливах, яблоках и моркови. Суточная доза клетчатки и пектина (20-25 гр.) содержится в 700-900 гр. зерновых с овощами, ягодами и фруктами. Доказано, что обогащенный белками (как животными, так и растительными) рацион снижает радиочувствительность организма. Белки мяса (дважды по 20 минут вываренного со слитым бульоном) содержат аминокислоты (метионин, цистин, лейцин), стимулирующие защитную функцию печени, чем снижают интоксикацию организма, случающуюся на территориях, загрязненных радионуклидами. Все незаменимые аминокислоты содержатся также в орехах (грецких, лесных, кедровых), а некоторые аминокислоты обладают радиопротекторным действием - снижающим эффект ионизирующей радиации.

Поглощающим действием в отношении радионуклидов обладают соли калия, кальция, магния (суточная потребность до 1 гр.), которые содержатся в минеральных водах (как правило, щелочных). Периодическое употребление продуктов моря - рыбы и морской капусты, повышает устойчивость к хроническому облучению и снижает всасываемость организмом цезия-137 и стронция-90.

Особо нужно сказать о чае, содержащем более 100 активных биологических веществ, входящих в катехиновый комплекс, компоненты которого не только препятствуют проникновению стронция в костный мозг, но и выводят его из организма. Не следует забывать зеленый чай, в котором обнаружен противораковый компонент. Хорошо его смешивать с черным чаем, а также с травами: душицей, мятой, зверобоем, ромашкой, шиповником и др. Суточная доза- 2-3 чашки в день, но приготавливать следует не заварку, сам чай, чтобы пить его каждый раз свежим.

Не увлекайтесь потреблением молока, так как 70-80 % внутреннего облучения происходит за счет потребления молока у проживающих на территориях жесткого контроля. Уж лучше использовать кисломолочные продукты: ацидофилин, кислое молоко, просто­кваша.

В радиоактивных зонах больше всего загрязняется столовая зелень: щавель, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат. Фрукты на территории Беларуси, как правило, чистые, а уровень радиоактивности овощей (картофеля, свеклы, моркови) зависит от концентрации вы­павших радиоактивных веществ.

Среди дикорастущих ягод больше всего загрязняются клюква, малина, черника, брусника, голубика и земляника. Из грибов не следует увлекаться маслятами и моховиками - они в большей степени, чем другие шляпочные грибы, имеют повышенный уровень радиоактивности.

Каждому необходимо знать методы очистки и предохранения от радионуклидов своего организма как защитными компонентами в питании, так и кулинарной обработкой: все продукты необходимо тщательно мыть и чистить, так как при чистке овощей, например, с кожурой удаляется около половины радиоактивных веществ. Во время варки свеклы, картофеля, щавеля, грибов в воду, которую необходимо сливать, переходит от половины до 3/4 цезия-137.

Эти нехитрые рекомендации врача помогут сохранить здоровье, как взрослым, так и детям. Не пренебрегайте ими.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018