Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Профилактика опухолей головы и шеи

22.09.2014

Заместитель главного врача
по хирургической помощи
Козик Ю.П.

 

Рак – это серьезная проблема, которая коснулась и, к сожалению, может коснуться многих. Почему он возникает и стоит ли его опасаться какому-либо конкретному человеку? Теорий, объясняющих причину возникновения этого страшного заболевания очень много, но точного ответа на эти вопросы дать никто не в силах. Зато существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно в значительной степени снизить вероятность появления рака.

Первичная профилактика – комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, устраняющих влияние факторов риска и повышающих противоопухолевую резистентность организма.

Примеры: санпросвет работа, борьба с вредными привычками, пропаганда рационального питания, сохранение стабильно правильного веса, ограниченное употребление алкоголя, отказ от курения, избегать прямого солнечного воздействия, подвижный и активный образ жизни,  охрана окружающей среды, защита рабочих мест.

Одним из основных направлений первичной профилактики рака является медико-генетическая профилактика. Из особенностей организма следует выделить генетическую предрасположенность к возникновению рака. Наследственная предрасположенность к раку, например: к наследуемым генным опухолям следует отнести пигментную ксеродерму. Здесь у данной категории лиц наследуется повышенная чувствительность кожи к свету. На открытых участках тела в молодом возрасте появляются участки пигментации, затем бородавчатые разрастания, которые переходят почти в 90-95% случаев в рак. Медуллярный рак щитовидной железы (наследование мутированных RET-онкогенов). В среднем риск появления определенной опухоли у прямого родственника онкологического больного в 3-5 раза выше, чем среди других групп населения. При наличии в семье 2-3 случаев заболевания этот риск резко возрастает.

Оценивая относительную эффективность разных направлений первичной профилактики рака, можно теоретически предположить, что онкогигиеническая и биохимическая профилактика может привести к снижению онкологической заболеваемости на 70-80 %.

Вторичная (медицинская) профилактика – выявление лиц с высокой степенью риска, их диспансеризация, систематический контроль и лечение хронических заболеваний, так как только это гарантирует от развития злокачественных новообразований. Среди предраков немало заболеваний, трудно излечиваемых. Это длительно незаживающие язвы, лейкоплакии и др. Следует иметь в виду, что чем дольше существует нелеченное предраковое состояние, тем больше опасность трансформации его в рак. Больные с предраковыми состояниями должны состоять на диспансерном учёте (1-Б клиническая группа).

Выявление злокачественной опухоли на ранней стадии многократно повышает вероятность ее успешного лечения. Своевременное обнаружение предопухолевых заболеваний и злокачественных опухолей на доклинической стадии возможно только в результате скрининга онкологических заболеваний.

Одним из наиболее эффективных форм противораковой борьбы за оздоровление населения является диспансерный метод обслуживания. Этот метод создает возможность проведения действенной борьбы со злокачественной заболеваемостью, систематически проводить наблюдения за состоянием здоровья населения и оказывать ему целенаправленную лечебно-профилактическую помощь, выявлять больных в ранних стадиях заболевания и своевременно проводить последующее радикальное лечение.

Среди методов диспансеризации больных наиболее эффективным является выявление больных с предопухолевыми заболеваниями, обеспечение их лечением и диспансерным наблюдением. Необходимо отметить, что действенная эффективность диспансерного метода в противораковой борьбе возможна при условии участия в ней общественной сети. В этом плане важным участком практической деятельности лечебно-профилактических учреждений здравоохранения является систематическое проведение профилактических осмотров населения и последующая диспансеризация выявленных больных.

Профилактические осмотры, как наиболее активная форма диспансеризации населения и эффективный метод профилактики рака, дает возможность: увеличить количество выявленных больных в ранних стадиях заболевания (это способствует увеличению контингента больных II клинической группы, нуждающихся в радикальном лечении); снизить процент перехода предраковых заболеваний в рак; значительно снизить количество запущенных форм злокачественных опухолей, особенно «визуальных» локализаций.

 Эффективность получаемых результатов от профилактических осмотров в значительной степени зависит от качества их проведения, от степени подготовленности и квалификации врачей, включаемых в бригады, проводящих профосмотры по онкопатологии. В зависимости от контингента профилактические осмотры могут быть индивидуальными и массовыми. Индивидуальные профилактические осмотры проводятся с целью выявления опухолевых и предопухолевых заболеваний среди лиц, обращающихся по различным заболеваниям в лечебно-профилактические учреждения или находящиеся на лечении в различных стационарах. В это время участковый врач или другой специалист (хирург, стоматолог), проводя обследование каждого обращающегося по конкретному заболеванию, одновременно уточняет ранние признаки злокачественных опухолей. При подозрении на рак врач проводит дополнительно лабораторно-инструментальные исследования или же направляет на консультацию к специалистам соответствующего профиля.

Необходимо отметить, что по сравнению с другими формами профилактических осмотров при индивидуальном методе эффективность выявляемых онкобольных низкая. Это связано, прежде всего, с отсутствием у лечащих врачей лечебно-профилактических учреждений онкологической настороженности и недостаточным уровнем их клинических знаний по онкопатологии, а также низкая оснащенность диагностической аппаратурой малых и средних лечебно-профилактических учреждений.

Активное выявление (метод скрининга) заболевания независимо от его клинического течения (наличия симптомов) называют скринингом. Скрининг для выявления онкопатологии может носить следующий характер: комплексный, целевой и индивидуальный.

Таким образом, для раннего выявления злокачественных опухолей вторичная профилактика включает два взаимосвязанных компонента:
1. Получение информации о возможности развития рака (скрининговые исследования и тесты);
2. Подтверждение наличия рака (биопсия и морфологическое исследование).

Третичная профилактика – снижение и предотвращение смертности от рака путем лечения уже существующего заболевания, предупреждения его рецидивов, а также развития другой формы рака.

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 23.04.2018