Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Контактные линзы - за и против…

07.08.2014

 

Офтальмологическое консультативно-
диагностическое отделение
врач-офтальмолог
офтальмологического кабинета
функциональной диагностики
Борисенко А. С.

 

История существования контактных линз датируется 16 веком до н. э. Впервые идею использовать контактную коррекцию высказал Леонардо да Винчи в 1508 году. В архиве его работ находится рисунок глаза с заполненной водой ванночкой — прообразом современных контактных линз.  Изготовил же первую линзу и внедрил во врачебную практику немецкий изобретатель Август Мюллер.  До 1960-х годов контактные линзы изготавливали только из органического стекла. Жесткие линзы были некомфортны при ношении, вызывали ощущение инородного тела в глазу и не пропускали к роговице глаза необходимый для ее нормального функционирования кислород.

В 1960 г. чешский ученый Отто Вихтерле синтезировал новый полимер (НЕМА) и изготовил из него первую мягкую контактную линзу. Линзы из НЕМА стали называть мягкими, так как этот полимер обладал способностью поглощать воду и после насыщения водой становился очень мягким и эластичным. Примерно 10 лет назад появилось новое поколение мягких контактных линз — силикон-гидрогелевые контактные линзы, обеспечивающие еще больший комфорт и безопасность. С тех пор контактные линзы прочно вошли в жизнь более 125 млн человек в мире.

 Это и не удивительно, ведь о бесспорных преимуществах контактных линз говорить не приходится:

  1. Зрение становится более естественным, размеры предметов приближаются к настоящим. В очках форма и размеры предметов могут казаться искажёнными.
  2.  Не возникает искажений при движениях глаз, свойственных очкам, так как контактные линзы перемещаются вместе с глазом.
  3. Не ограничивается оправой очков поле зрения.
  4. При дожде или снеге капли или снежинки не попадают на линзы.
  5. Контактные линзы не запотевают при изменении температуры и влажности.
  6. Если нужна коррекция зрения, сильно отличающаяся по своим параметрам для каждого глаза, то контактные линзы могут быть единственным способом, при котором оба глаза будут действовать согласованно.
  7. У некоторых людей с тенденцией к косоглазию достигается лучшее управление глазодвигательной активностью.
  8. При ношении контактных линз обычно уменьшается необходимость в частом изменении коррекции зрения.
  9. Специальные лечебные контактные линзы могут защищать роговицу на время её выздоровления.
  10. Иногда контактные линзы являются единственным способом, если   у неё неправильная форма.
  11. Специальные контактные линзы могут формировать зрачок, заменяя деформированную, отсутствующую вследствие травмы или болезни радужку.
  12. На слепом глазу, сильно отличающемся от здорового, могут в косметических целях использоваться контактные линзы, имитирующие зрачок и радужную оболочку, сходные по виду с другим глазом.

 Если вы носили только очки и теперь хотите поменять их на линзы, первое, что нужно сделать — отправиться на прием к офтальмологу. Врач объяснит, что по-хорошему у вас должны быть и линзы, и очки. Линзы, даже самые прекрасные — это все же инородный предмет, как ни крути. И вашим прекрасным глазам обязательно нужно давать отдых — хотя бы дома.

 «Пересесть» на линзы можно только после всестороннего обследования, потому что существует ряд противопоказаний. Например, ношение контактных линз не рекомендуется при незначительных формах близорукости, в период ОРЗ. Они также противопоказаны аллергикам и астматикам в период обострений и при склонности к конъюнктивитам и другим инфекционным болезням глаз. Но если доктор дал добро, вам предстоит сделать выбор.

 Существуют различные классификации контактных линз: по материалу, из которого они изготовлены, по частоте замены (срока, после которого линзы заменяются на новые), режиму ношения (дневной, гибкий, пролонгированный, непрерывный), дизайну (сферические, торические, мультифокальные), степени прозрачности (прозрачные, цветные, декоративные).

В целом, контактные линзы подразделяют на две большие группы:

  • Мягкие контактные линзы
  • Жёсткие контактные линзы.

Мягкие контактные линзы носят около 90 % пользователей контактными линзами в мире. Мягкие контактные линзы, в свою очередь, подразделяются на 2 класса: гидрогелевые линзы и силикон-гидрогелевые линзы.

Жесткие контактные линзы применяются, в основном, для коррекции зрения в сложных случаях (например, при высоких степенях астигматизма, при кератоконусе) и в ортокератологии.

  Важно помнить, что в ношении контактных линз есть и отрицательные моменты… В отличие от очков линзы находятся в непосредственном контакте с роговицей и конъюнктивой  и могут  вызывать определенные изменения переднего отрезка глаза. В 3-20 % случаев эти изменения становятся патологическими, требуют лечения и классифицируются как осложнения, их делят на:

  • инфекционные заболевания (конъюнктивиты и др.)- при невыполнении правил гигиены и неправильной обработке линз возможно инфицирование слизистой оболочки глаза.
  • аллергическая реакция на сами линзы — нонсенс; ее проявление или ощущение дискомфорта — признак неправильно подобранного раствора.
  • гипоксические реакции из-за нарушения доступа кислорода к роговице глаза (неоваскуляризация роговицы)- при несоблюдении сроков ношения, регулярном перенашивании линз плановой замены, использовании линз с низкой кислородной проницаемостью. 
  • механическое повреждение роговицы(деформация поверхности, эпителиальные повреждения роговицы и конъюнктивы) – нельзя тереть глаза с надетыми контактными линзами.

 Ну и наконец не следует забывать о регулярных профилактических проверках у офтальмолога (раз в полгода)— использование контактных линз в течение нескольких лет делает роговицу менее восприимчивой к боли, и серьёзное заболевание  может возникнуть задолго до того, как вы его почувствуете.

 Бережно относитесь к своим  глазкам и при покупке контактных линз, помните, что это не шампунь или губная помада, которые можно без вреда бесконечно менять на другие. Контактные линзы — это одно из прекрасных средств решить проблемы зрения, но не вечное приспособление, раз и навсегда их решившее.

 

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018