Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

ЭНДОСОНОГРАФИЯ – скажите методу: «Да!»

17.09.2015

 

Заместитель главного врача врача по диагностическому разделу работы Н.И. Саевич

Зав. эндоскопическим отделением В.А. Стахиевич

Основные особенности

im12Эндосонография (ЭУС или внутрипросветное УЗИ) — диагностический метод, сочетающий в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики.

Обычное эндоскопическое исследование позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку со стороны их просвета и получить представление о состоянии слизистой оболочки (внутренней выстилки) этих органов: ее внешнего вида, наличии эрозий, язв или выступающих в просвет образований, например, полипов. Более глубокие слои (подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки) при стандартной эндоскопии осмотру недоступны.  Практически не видны они и при стандартном  ультразвуковом исследовании, проводимом через переднюю брюшную стенку. В то же время именно они могут представлять особый интерес, особенно при подозрении на наличие доброкачественного или злокачественного новообразования.

Внутрипросветное ультразвуковое исследование позволяет тщательно осмотреть все слои стенки желудочно-кишечного тракта и даже взглянуть на прилежащие органы. Первоначально эта технология и разрабатывалась для прицельного осмотра поджелудочной железы в тех случаях, когда обычное ультразвуковое исследование неинформативно.

Основным отличием стандартного и эндоскопического УЗИ является  высокая разрешающая способность последнего, позволяющая рассматривать структуры до 1мм в диаметре. Достигается это с одной стороны за счет максимального приближения ультразвукового сканера к исследуемому органу (осмотр проводится из просвета пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки), с другой - за счет высоких частот ультразвука (7,5- 20 МГц). Глубина проникновения ультразвука в окружающие ткани при такой частоте сигнала составляет всего 4-6 см, но получаемое при этом изображение позволяет получить информацию, зачастую недоступную даже при таких высокотехнологичных методах, как магнитно-резонансная и компьютерная томография. В то же время ЭУС не связано с лучевой нагрузкой на пациента, а переносимость его сравнима с обычной эндоскопией.

Помимо прицельного осмотра поджелудочной железы метод применяется для диагностики целого ряда заболеваний желчевыводящих протоков, а также новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностическая ЭУС может выполняться в двух модификациях:

  1. im13с помощью специального аппарата со встроенным  ультразвуковым датчиком. Такой вид исследования показан при необходимости осмотра поджелудочной железы и желчевыводящих протоков (ЭУС панкреатобилиарной зоны), либо при опухолевом поражении стенки желудка и пищевода с целью поиска метастатически измененных лимфоузлов;
  2. im14с использованием ультразвуковых минизондов. В этом случае осмотру доступна только стенка пищеварительной трубки, так как глубина проникновения сигнала невелика. Эта методика показана при небольших выступающих в просвет образованиях (полипы, подслизистые новообразования), оценке язвенных дефектов или стенки пищевода в месте его сужения.

Также существует аппаратура для оперативной эндосонографии, позволяющая производить такие сложные манипуляции, как пункция или дренирование кист поджелудочной железы или прицельная тонкоигольная биопсия под контролем ультразвука. Дополнительные диагностические возможности предоставляют эндосоноскопы с возможностью оценки внутрисосудистого кровотока.

Переносимость и подготовка

im15

Конструктивно ультразвуковой и обычный эндоскоп очень похожи, поэтому по своей переносимости эндоскопическая ультрасонография практически не отличается от эзофагогастроскопии, ставшей привычным методом исследования.

Подготовка к ЭУС также стандартная. Исследование выполняется натощак. Интервал между исследованием и последним приемом пищи должен составлять не менее 6-8 часов, а вот пить простую воду можно и даже нужно. Это способствует удалению  из просвета и со стенок желудка избыточной слизи.

В день исследования следует также воздержаться от курения, так как табачный дым стимулирует выделение слюны и желудочного сока, затрудняющих выполнение исследования.

ВАЖНО: Выполнение эндосонографии не требует отмены препаратов постоянного приема. В отдельных случаях (например, при необходимости введения инсулина или противосудорожных препаратов) необходимо согласовать схему их назначения и время исследования. Обо всех таких случаях следует сообщить лечащему врачу заранее.

Продолжительность исследования несколько больше, чем обычная гастроскопия, что создает дополнительный дискомфорт у пациента. Беспокойное поведение и стремление сократить время осмотра могут негативно сказаться на его информативности. Чтобы этого избежать при проведении ЭУС предусматривается назначение препаратов, уменьшающих слюноотделение, обезболивающих и седативных (успокаивающих) средств. Обо всех случаях аллергии необходимо сообщить лечащему врачу.

Эндосонографии должны предшествовать стандартные эндоскопическое и ультразвуковое исследование, а в ряде случаев и компьютерная томография, позволяющие конкретизировать задачу и сократить тем самым время осмотра.

im16Стенка пищеварительной трубки при ультразвуковой визуализации представляется в виде чередующихся темных и светлых полос, соответствующих основным слоям стенки: слизистому, подслизистому, мышечному и серозному.

Изменение толщины определенных слоев, нарушение четкости их границ или регулярности структуры позволяют судить о характере патологических изменений и оценить их распространение вглубь стенки и за её пределы.

Когда нужна ЭУС?

im17Как уже говорилось, метод изначально разрабатывался для детального изучения поджелудочной железы и панкреатобилиарной зоны и предназначался для ранней диагностики опухолевых поражений. Метод позволяет определиться с их точной локализацией и связью с крупными сосудами. Эта задача не утратила своей актуальности и сейчас, но по мере совершенствования аппаратуры и накопления информации ЭУС стала шире применяться в общей хирургии и терапии, например, для динамической оценки состояния ткани поджелудочной железы и эффективности лечения у пациентов с хроническим панкреатитом.

im18

Камень в желчном протоке

Поиск камней в желчных протоках (холедохолитиаз) – одно из наиболее частых показаний для выполнения эндосонографии панкреатобилиарной зоны. Метод позволяет видеть не только крупные конкременты, но и так называемый «сладж» - мелкую взвесь, невидимую при других методах исследования. Проходя вместе с желчью через устье холедоха, мелкие плотные крупинки способны вызывать его хроническое воспаление и явиться причиной постоянного дискомфорта, а на более поздних стадиях привести к панкреатиту.

im19

Полип желудка

Осмотр стенки пищевода или желудка чаще всего назначается при подозрении на новообразование для  получения информации о доброкачественном или злокачественном характере процесса, и уточнения возможности эндоскопического его удаления. При злокачественном новообразовании ведется поиск пораженных лимфоузлов и оценивается степень прорастания в соседние органы. Эта информация важна для выбора оптимальной тактики лечения.

Дополнительные диагностические возможности предоставляют аппараты с функцией допплеровского сканирования, при котором можно оценить направление и скорость движения крови и выявить нарушения, возникающие при сдавлении сосуда или прорастании его опухолью.

im20

Функция допплеровского сканирования также применяется при дифференциальной диагностике кистозных образований и в качестве контроля эффективности склерозирования варикозно расширенных вен.

Эндосонография, безусловно, не относится к широко применяемым (скрининговым) методам исследования, и выполнять ее без конкретных показаний, просто «на всякий случай», не следует.

Обобщенные показания к ЭУС можно сформулировать следующим образом:

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и прилежащих к ним органов с целью определения стадии и глубины процесса, возможного вовлечения в него сосудов и лимфатических узлов;
  • Определение глубины язвенного дефекта и риска кровотечения;
  • Исследование желчного пузыря и желчевыводящих протоков при подозрении на наличие в них камней, а также с целью исключения опухоли;
  • Оценка изменений ткани и протоков поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатите или подозрении на опухоль поджелудочной железы, изучение зон лимфо-регионарного метастазирования;
  • Изучение венозной сосудистой сети пищевода и дна желудка при портальной гипертензии.

Чтобы все получилось

im21Противопоказания и ограничения у ЭУС практически такие же, как при стандартной эндоскопии. Дополнительные сложности могут создать ранее перенесенные операции на пищеводе или желудке, существенно меняющие анатомическое расположение исследуемых органов. Это важная информация, которую необходимо предоставить лечащему врачу.

Частота осложнений при проведении исследования достаточно низка и не превышает 0.01%.

Психологический комфорт - важнейшая составляющая безопасности, полноты и информативности исследования. Поэтому во время процедуры врач и медицинская сестра постоянно поддерживают контакт с пациентом, поясняя ход процедуры, наблюдая и оценивая пульс, дыхание и мимику, предотвращая беспокойное поведение пациента в стремлении обеспечить ему комфортное состояние во время ЭУС.

Со своей стороны пациенту также необходимо подготовить себя к предстоящему исследованию: доверять профессионализму врача и сестры, настроиться на сотрудничество, осознав, что результаты исследования важны для его здоровья.

 

При подготовке статьи использованы собственные графические данные и материалы специализированных сайтов: www1.lf1.cuni.cz/~kocna/cdrg1.htm; www.pgd-healthcare.com; www.medscape.com;www.eusjournal.com

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018