Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

HYPERICUM PERFORATUM - РАСТИТЕЛЬНЫЙ АНТИДЕПРЕССАНТ?

21.05.2014

 Врач-психиатр-нарколог
Голубева Н.И.
Врач-психиатр-нарколог
Голубев С.Ю.

Hypericumperforatum (A.- StJohnsWort, Р.- Зверобой продырявленный) - растение, которое на протяжении столетий использовалось в качестве лекарственного, обладает регенеративным, противовоспалительным и противоязвенным действием. Его эффективность при лечении легких и умеренных депрессий получила подтверждение в последнее время. Препараты зверобоя зарегистрированы в качестве лекарственных и разрешены к применению в Австрии и ФРГ для терапии депрессивных расстройств 1. На сегодняшний день в Германии экстракт зверобоя является одним из наиболее используемых антидепрессантов (так, в 1997 году было выписано 3.7 миллиона рецептов, что составило 25% от всех назначенных антидепрессантов) 2. В других европейских странах и США препараты продаются как пищевые добавки.

Hypericumperforatum принадлежит к семейству Hypericaceae. Это многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой 20-50см, разветвленные в верхней части. Листья супротивные, овальной формы. Цветки собраны в многолетние соцветия на верхушках стеблей. Лепестков пять, по их краю расположены точечные железки. Плод - многосеменная коробочка. Цветет с мая по август 3. Зверобой встречается во многих географических регионах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Наименование St. John'sWort связано с фактом, что растение зацветает в канун дня Иоанна Крестителя. Лекарственное сырье, называемое herbahyperici, состоит из верхних частей растения, собираемых перед либо во время периода цветения. Препараты зверобоя представляют собой сухой экстракт растения, приготавливаемый при помощи 60% этилового спирта либо 80% метилового спирта.

Hypericumperforatum содержит разнообразные биологически активные соединения: нафтодиантроны (гиперицин и псевдогиперицин), флороглюцины (гиперфорин и адгиперфорин), флавоновые гликозиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин), бифлавоновые соединения, проантроцианидины и другие.

Несмотря на проводившиеся исследования, до конца не ясно, какое-то одно вещество или их комбинация вызывает антидепрессивный эффект. Необычные фармакологические характеристики зверобоя могут объясняться разнообразием биологически активных компонентов2.

Первоначально считалось, что антидепрессивные свойства экстракта зверобоя связаны со способностью гиперицина, производного нафтодиантрона, ингибировать моноаминоксидазу А. Эти данные не были подтверждены в последующих работах; оказалось, что способность экстракта ингибировать МАО весьма незначительна и несущественна для его антидепрессивного эффекта. Кроме того, гиперицин практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.

В настоящее время предполагается, что основным антидепрессивным компонентом Hypericum perforatum является гиперфорин, механизм действия которого связан с ингибированием нейронального захвата ряда нейротрансмиттеров. В недавних исследованиях на лабораторных животных было показано, что гиперфорин ингибирует синаптический захват не только серотонина (5-HT), норадреналина (NA) и допамина (DA) (причем с равной эффективностью, что отличает его от всех известных антидепрессантов), но и ГАМК и L-глютамата 2,4. В отличие от прочих антидепрессантов, гиперфорин является неконкурентным ингибитором реаптейка и не взаимодействует с молекулами-транспортерами нейротрансмиттеров. Вероятно, его широкий спектр активности является проявлением принципиально нового механизма действия 5.

Так, в исследованиях на клетках головного мозга мышей и тромбоцитах человека было показано, что неселективное воздействие гиперфорина на несколько нейротрансмиттерных систем связано с увеличением внутриклеточной концентрации Na+. Увеличение под действием гиперфорина содержания внутриклеточного Na+ ингибирует реаптейк нейротрансмиттеров, который осуществляется по натриевому градиенту 5,6.

Подтверждением антидепрессивной активности гиперфорина является угнетение при его длительном назначении β-адренергических рецепторов в периферических тканях крыс, появление типичных для SSRI изменений на ЭЭГ, результаты применения при различных бихевиоральных моделях депрессии у животных 5,6.

На протяжении двух последних десятилетий проводились многочисленные двойные слепые плацебо-контролируемые клинические исследования препаратов зверобоя, в большинстве из которых его эффективность при легких и умеренных депрессивных состояниях превосходила плацебо и оказалась сравнима с эффективностью трициклических антидепрессантов при значительно меньшем проценте побочных эффектов 7-13. Следует отметить, что часть исследований подвергалась серьезной критике за краткосрочность, небольшое количество и гетерогенность участников, использование различных оценочных шкал, невысокие дозировки трициклических антидепрессантов. Кроме того, специфический вкус препаратов зверобоя затруднял проведение слепых исследований 14. Для проверки   достоверности       результатов   клинических испытаний экстрактов Hypericum perforatum осуществлен       ряд мета-аналитических исследований 15-18, подтвердивших его антидепрессивное действие. Наиболее цитируемое из них было проведено Klaus Linde et al и опубликовано авторитетным British Medical Journal в августе 1996 года 18. Авторы подвергли мета-анализу результаты 23 рандомизированных исследований, включавших 1757 пациентов с легкими и умеренными депрессивными расстройствами и пришли к выводам, что препараты зверобоя значительно превосходят плацебо и столь же эффективны, как и стандартные антидепрессанты. Побочные эффекты были отмечены у 50 пациентов, принимавших Hypericum perforatum (19,8%) и у 84, принимавших обычные трициклические антидепрессанты.

В большинстве публикаций отмечается, что Hypericum perforatum, как правило, хорошо переносится и редко вызывает побочные реакции. В открытом исследовании, включавшем 3250 пациентов, проведенном Woelketal, 48(1,5%) пациентов досрочно прекратили терапию, побочные эффекты были отмечены у 79(2,4%). Наиболее частыми из них были гастроинтестинальные симптомы (0,6%), аллергические реакции (0,5%), утомляемость (0,4%) и беспокойство (0,3%) 19.

Есть отдельные сообщения о том, что экстракт зверобоя может вызывать фотосенсибилизацию 20,21, серотониновый синдром, особенно при сочетанном применении с синтетическими антидепрессантами 22. В то же время Hypericum perforatum не обладает антихолинергическим действием, не вызывает сексуальной дисфункции 23. Последнее весьма примечательно, т.к. сексуальные нарушения, которые возникают в 67% случаев при назначении обычных антидепрессантов 24 за исключением нефазодона и миртазапина, считаются одной из основных причин, из-за которой пациенты прекращают прием препарата.

В то время как LD50 отдельных антидепрессантов, особенно трициклических, всего лишь в несколько раз превосходит их терапевтические дозы, прием Hypericum perforatum в дозировке, в 35 раз превосходящей стандартную, вызывал у добровольцев лишь незначительные побочные явления 25.

Hypericum perforatum, как и многие другие лекарственные препараты, индуцирует систему монооксидаз, объединенных в группу цитохром P450 (CYP), снижая тем самым концентрацию сердечных гликозидов, иммуносупрессоров, ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ, оральных контрацептивов и, предположительно, других препаратов, метаболизируемых ферментами CYP26.

В феврале 2000 года журнал TheLancet опубликовал информацию о двух случаях острой реакции отторжения пересаженного сердца вследствие снижения концентрации иммуносупрессора циклоспорина при сочетанном применении с экстрактом зверобоя 27.

Комитет по пищевым и лекарственным продуктам (Food andDrugAdministration) США в 2000 году рекомендовал предупреждать пациентов о потенциальнной возможности лекарственного взаимодействия между препаратами зверобоя и лекарственными средствами, метаболизируемыми монооксидазами цитохрома Р450 28.

Как отмечалось, экстракт зверобоя применяется для терапии легких и умеренных депрессивных состояний. Средняя суточная доза препарата – 900 мг стандартизированного экстракта. Есть сообщения о хорошей эффективности препарата при депрессиях в рамках сезонного аффективного расстройства 29,30, у пожилых пациентов 31, при предменструальном синдроме 32, а также при психофизиологических нарушениях, связанных с климактерическим периодом 33.

В заключение следует отметить, что существование антидепрессивного препарата с хорошими фармакоэкономическими характеристиками и незначительными побочными эффектами внушает определенный оптимизм, однако недостаток знаний о механизме действия Hypericumperforatum, почти полное отсутствие исследований, в которых препарат сравнивался бы с новейшими антидепрессантами и данных о применении при тяжелых депрессиях вынуждает не торопиться с выводами.

 

1.Kasper S, Schulz V. St. Johns wort extract as plant antidepressant. Schweiz Rundsch Med Prax 2000 Dec 21;89(51-52):2169-77

2.PJ Nathan. The experimental and clinical pharmacology of St John’s Wort (Hypericum perforatum L.). MolecularPsychiatry (1999) 4, 333–338

3.В.Петков, А.Малеев и др. Современная фитотерапия. Под ред. В.Петкова. София, Медицина и физкультура, 1982, 380-381

4.Di Carlo G, Borrelli F, Izzo AA, Ernst E. St John's wort: Prozac from the plant kingdom. Trends Pharmacol Sci 2001 Jun;22(6):292-7

5.W.E.Muller, A.Singer, M.Wonnemann. Hyperforin – Antidepressant Activity by a Novel Mechanism of Action. Pharmacopsychiatry 2001; 34 Supl1: S98-S102

6.A.Singer, M.Wonnemann, and W.E.Muller. Hyperforin, a Major Antidepressant Constituent of St. John’s Wort, Inhibits Serotonin Uptake by Elevating Free Intracellular Na+1. The Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics 290:1363–1368, 1999

7.Hansgen KD, Vesper J, Ploch M. Multi-center double-blind study examining the antidepressant effectiveness of the Hypericum extract LI 160. J Geriatr Psychiatry Neurol 1994;7(suppl 1):15-8.

8.Hubner WD, Lande S, Podzuweit H. Hypericum treatment of mild depression with somatic symptoms. J Geriatr Psychiatry Neurol 1994;7(suppl 1):12-5.

9.Sommer H, Harrer G. Placebo-controlled double-blind study examining the effectiveness of an Hypericum preparation in 105 mildly depressed patients. J Geriatr Psychiatry Neurol 1994;7(suppl 1):9-11.

10.Michael Philipp, Ralf Kohnen, Karl­O Hiller. Hypericum extract versus imipramine or placebo in patients with moderate depression: randomised multicentre study of treatment for eight weeks. BMJ 1999;319:1534–9

11.Helmut Woelk for the Remotiv/Imipramine Study Group. Comparison of St John's wort and imipramine for treating depression: randomised controlled trial. BMJ 2000;321:536–9

12.Kalb R, Trautmann-Sponsel RD, Kieser M. Efficacy and tolerability of hypericum extract WS 5572 versus placebo in mildly to moderately depressed patients. A randomized double-blind multicenter clinical trial. Pharmacopsychiatry 2001 May;34(3):96-103

13.Lecrubier Y, Clerc G, Didi R, Kieser M. Efficacy of St. John's wort extract WS 5570 in major depression: a double-blind, placebo-controlled trial. : Am J Psychiatry 2002 Aug;159(8):1361-6

14.Ian Maidment. The use of St.John's Wort in the treatment of depression. Psychiatric Bulletin (2000), 24, 232-234

15.Linde K, Ramirez G, Mulrow CD, Pauls A, Weidenhammer W, Melchart D. St John's wort for depression--an overview and meta-analysis of randomised clinical trials. BMJ 1996 Aug 3;313(7052):253-8

16.Kim HL, Streltzer J, Goebert D. St. John's wort for depression: a meta-analysis of well-defined clinical trials. J Nerv Ment Dis 1999 Sep;187(9):532-8

17.Whiskey E, Werneke U, Taylor D. A systematic review and meta-analysis of Hypericum perforatum in depression: a comprehensive clinical review. Int Clin Psychopharmacol 2001 Sep;16(5):239-52

18.Linde K, Mulrow CD. St John's wort for depression (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 3 2002. Oxford: Update Software.

19.Woelk, H., Burkard,G., Grunwald,J. Benefits and risks of the hypericum extract LI160: drug monitoring study with 3250 patients. Journal of Geriatric Psychiatry and Neurology, 1994 7 (suppl.1), S34-38

20.Brockmoller,J., Reum,T., Bauer,S., et al. Hypericin and pseudohypericin: pharmacokinetics and effects on photosensitivity in humans. Pharmacopsychiatry 1997 30 (suppl.2), 94-101.

21.Cotterill JA. Severe phototoxic reaction to laser treatment in a patient taking St John's Wort. J Cosmet Laser Ther 2001 Sep;3(3):159-60

22.Parker V, Wong AH, Boon HS, Seeman MV. Adverse reactions to St John's Wort. Can J Psychiatry 2001 Feb;46(1):77-9

23.David Wheatley. St John’s Wort. Hype or hope? The Journal of Primary Care Mental Health Vol. 4 No. 3 2000

24.Segraves RT. Antidepressant-induced sexual dysfunction. Journal of Clinical Psychiatry1998; 59(suppl 4): 48–54

25.Hobbs, Christopher St. John's Wort (Hypericum perforatum L.) A Review Pub: American Botanical Council and Herb Research Foundation HerbalGram No. 18/19 Fall 1988/Winter 1989 pp. 24-33 119 refs.

26.Bernhard Uehleke. Hypericum Interactions - An Update. The European Phytojournal Issue 2 draft - in press

27.Ruschitzka F, Meier PJ, Turina M, Luscher TF, Noll G. Acute heart transplant rejection due to Saint John's wort. Lancet 2000 Feb 12;355(9203):548-9

28.From The Food and Drug Administration. Risk of Drug Interactions With St John’s Wort. JAMA, April 5, 2000—Vol 283, No. 13 1679

29.Martinez B, Kasper S, Ruhrmann S, Moller HJ Hypericum in the treatment of seasonal affective disorders. Psychiatrische Universitatsklinik Bonn, Germany. J Geriatr Psychiatry Neurol 1994 Oct;7 Suppl 1:S29-S33

30.Kasper S. Treatment of seasonal affective disorder (SAD) with hypericum extract. Pharmacopsychiatry 1997 Sep;30 Suppl 2:89-93

31.Ernst E. Herbal medications for common ailments in the elderly. Drugs Aging 1999 Dec;15(6):423-8

32.Stevinson C, Ernst E. A pilot study of Hypericum perforatum for the treatment of premenstrual syndrome. BJOG 2000 Jul;107(7):870-6

33.Grube B, Walper A, Wheatley D. St. John's Wort extract: efficacy for menopausal symptoms of psychological origin. Adv Ther 1999 Jul-Aug;16(4):177-86

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018