Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Кисты легких: диагностика и лечение

20.03.2014

А.А.Татур доктор мед.наук,
профессор 1-й кафедры
хирургических болезней БГМУ,
 руководитель Минского городского
 центра торакальной хирургии
В.И. Кардис, зав. хирургическим
торакальным отделением

 

 

Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда у наших родственников или знакомых при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании выявляют полостные образования, расположенные  в почках, печени, селезенке, легких, поджелудочной железе, средостении, которые принято называть «кистами». Что же такое «киста»? Под этим термином  принято понимать  содержащую газ или жидкость полость внутри органа округлой формы, которая снаружи ограничена различной толщины соединительно-тканной  капсулой, изнутри выстлана  эпителием или грануляционно-фиброзной тканью.

В легких кисты и кистоподобные образования встречаются наиболее  часто и их удельный вес среди легочной патологии составляет 6-25%. Они могут быть единичными и множественными (поликистоз), однокамерными и многокамерными, одно- и двусторонними, а также вызываться паразитами.  По своему происхождению легочные кисты могут быть истинными и ложными. Истинные кисты легких - это полостные тонкостенные округлые образования, обязательно выстланную изнутри бронхиальным эпителием, содержащие прозрачную жидкость или воздух. Истинные бронхогенные кисты независимо от возраста, в котором они диагностируются, имеют врожденное происхождение, то есть являются следствием нарушения формирования легкого в эмбриональном периоде. Ложные кисты  возникают  вследствие перенесенных закрытых и открытых травм легких, острого простого, а чаще - гангренозного,  абсцесса легкого,  реже – санированной туберкулезной каверны. Ложные кисты ограничены плотной фиброзной капсулой и, как правило,  не имеют эпителиальной выстилки, характерной для истинных кист. В большинстве своем ложные кисты являются благоприятным исходом лечения  бактериальной деструкции или повреждения легкого и свидетельствуют о клиническом выздоровлении пациента. В ряде случаев кисты имеют сообщение с бронхом и называются открытыми или дренирующимися. Закрытой киста становится при ее «отшнуровывания» и отсутствия  такого сообщения с просветом бронха. Истинные легочные кисты могут располагаться в любых сегментах легких, а вот приобретенные кисты (пневматоцеле), как результат клинического выздоровления после перенесенного абсцесса,  чаще выявляются в задних сегментах легкого.

От кист легкого следует отличать неэпителизированные полостные воздушные образования легких так называемые  «буллы», возникающие вследствие дистрофии легочной ткани с развитием очаговой эмфиземы.  Иногда такие буллы могут достигать гигантских размеров и симулировать спонтанный пневмоторакс.   Врожденный поликистоз  или кистозная гипоплазия легких – наиболее часто встречающийся порок их развития, который в структуре врожденной бронхо-легочной патологии составляет 60-80%. В отдельных участках легкого отмечается недоразвитие или полное отсутствие респираторного отдела, где должен осуществляться газообмен,  с образованием в порочно сформированных бронхах множества кистозных полостей.

Паразитарные кисты легких вызываются в основном эхинококком (Echinococcus granulosus). Паразит существует в двух формах: ленточной и личиночной. В ленточной форме он обитает в кишечнике собак, волков, лисиц, которые являются для глиста окончательным хозяином. Личиночная его форма  паразитирует во внутренних органах более чем 60 видов млекопитающих (коровы, овцы, свиньи, олени и др.), а также в организме человека. Выделяясь с фекалиями пораженного животного, зародыши фиксируются на растениях или шерсти животного. Проникновение  их в организм человека возможно при употреблении зараженных овощей, фруктов, воды или путем переноса яиц гельминта с шерсти, например,  зараженных эхинококком собак, при несоблюдении правил личной гигиены. Легкие стоят на втором месте после печени по частоте поражения эхинококком. Эхинококкоз  сегодня в связи с миграцией населения и изменением уклада жизни, уже не является редким заболеванием  в нашей Республике и о нем не следует забывать.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Легочные кисты могут выявляться как у детей, так и у взрослых, поскольку кистозно-измененное легкое, его доля или сегмент является благоприятным местом для развития рецидивирующих воспалительных и дегенеративных процессов. Кисты легких небольших размеров могут протекать бессимптомно, и нередко являются диагностической находкой при рентгенологическом обследовании грудной клетки. При больших (5-6 и более см в диаметре) кистах, вследствие сдавления ими легочной ткани,  постепенно появляются жалобы на боли в грудной клетке, сухой кашель, изредка продуктивный – с выделением скудной вязкой светлой мокроты без запаха. Ведущим клиническим признаком  при больших кистах легких является прогрессирующая одышка, в основе которой лежит нарушение газообмена в пораженном, сдавленном кистой  легком с развитием гипоксии и гипоксемии.

При эхинококкозе легких симптоматика связана с быстротой роста кисты, множественностью поражения, аллергизацией организма (крапивница) и развитием при поздней диагностике ряда осложнений: нагноение,  прорыв и опорожнение кисты в бронх или  в полость плевры с возможной диссеминацией гельминта с развитием множественных кист в легких и плевре. При прорыве кисты в плевральную полость возможно развитие напряженного пневмоторакса, а  вследствие быстрой резорбции продуктов жизнедеятельности гельминта  - анафилактического шока. У 50% больных эхинококкозом легких отмечается одновременное поражение печени.

Большие, а тем более гигантские кисты,  особенно у новорожденных, могут быть напряженными,  сопровождаются тяжелыми расстройствами дыхания и кровообращения и представляют реальную  угрозу для жизни ребенка. Причиной развития напряженных кист является клапанный (вентильный) механизм: во время вдоха воздух проходит в просвет кисты через суженный дренирующий бронх, а во время выдоха он не выходит обратно. В результате киста раздувается и резко  увеличивается в размерах. Вследствие сдавления легкого на стороне поражения, нарастающего повышения внутриплеврального давления и развития смещения органов средостения в здоровую сторону развивается крайне опасное для жизни состояние, симулирующее клинику напряженного пневмоторакса. Разрыв такой кисты приводит к выхождению воздуха в полость плевры и при продолжении функционирования клапанного механизма развивается уже  истинный напряженный пневматоракс. Следует сразу подчеркнуть, что и напряженная гигантская легочная киста, и напряженный пневмоторакс являются показаниями к экстренной декомпрессии плевральной полости, путем выполнения прокола грудной стенки и введения в плевральную полость дренажной трубки, подключенной к системе ваккум-аспирации.   К другим не менее грозным  осложнениям кист относятся их  разрывы с развитием простого или напряженного пневмоторакса, их инфицирование  и  нагноение. Разрывы бронхогенных  кист по сравнению с буллезной эмфиземой легких являются редкой причиной спонтанного пневмотракса. В  зависимости от количества воздуха, попавшего в полость плевры, наличия или отсутствия клапанного механизма отмечается различное по объему спадение легкого,  выраженность респираторных и гемодинамических расстройств. Нагноение кисты может протекать  в виде вялотекущей формы с нерезко выраженными обострениями и  в острой форме с клинической картиной  «пневмонии» или абсцесса легких. При прорыве гнойника в бронх при кашле начинает выделяться гнойная, нередко, зловонная мокрота, количество которой зависит от размеров кисты. Крайне тяжелым осложнением нагноившейся кисты легкого является пиопневмоторакс: разрыв стенки кисты с поступлением гноя и воздуха в плевральную полость. При этом состояние больного в отличие от благоприятного по течению прорыва гнойника в бронх резко ухудшается  и в последующем, при неэффективности лечебных мероприятий,  может развиться эмпиема плевры с бронхоплевральным свищем. К более редким осложнениям длительно существующих кист легкого являются кровохаркание и легочное кровотечение, а также малигнизация, т.е. злокачественное перерождение кист.

Кисты легких относятся к компетенции торакального хирурга, поскольку при невыполнении своевременной операции в своем течении могут способствовать возникновению рецидивирующих пневмоний и иметь очень грозные осложнения, представляющие риск для жизни больного.

ДИАГНОСТИКА

При больших, особенно поверхностных,  кистах легкого отмечается отставание больной половины грудной клетки при дыхании, а при аускультации дыхание над пораженным отделом легкого ослаблено или вообще не выслушивается.  При наличии типичных  «бронхо- легочных жалоб» на боли в грудной клетке, кашель и одышку после врачебного осмотра амбулаторно или в стационаре обычно назначается рентгенологическое обследование, на основании которого возможно диагностировать или заподозрить легочные кисты.  К сожалению, обычная рентгенография и линейная томография, выявляя  воздушные полости в легких в  зависимости  от их размеров и локализации, не в состоянии дать полную характеристику всех легочно-бронхиальных и медиастинальных структур. Более полную картину может дать только спиральная компьютерная томография, которая в торакальной хирургии становится  рутинным высокоинформативным методом диагностики.  Она  позволяет стопроцентно выявлять полостные образования в легких и провести  их дифференциальную диагностику от злокачественных и доброкачественных опухолей, эхинококкоза, тонкостенных туберкулезных каверн, первичных и вторичных бронхоэктазов, острых и хронических абсцессов, ограниченных плевритов, буллезной эмфиземы, кистозных образований средостения (бронхо-, энтерогенные кисты, кисты перикарда) и диафрагмы. Компьютерная томография  сегодня является альтернативой ранее широко применявшейся в клинической практике и плохо переносимой пациентами бронхографии, которая требовала применения наркоза и введения в дыхательные пути специальных  рентгенконтрастных йодсодержащих дорогостоящих препаратов. Важное значение в комплексном обследовании и определении тактики лечения имеют видеобронхоскопия, по показаниям - видеоторакоскопия, а также изучение функциональных показателей дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При подозрении на эхинококкоз легких кроме оценки эпидемиологического анамнеза для уточнения диагноза обязательно проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости и проведение специальных аллергических проб.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение  кист легких, если нет абсолютных противопоказаний,  только оперативное. Консервативная терапия обоснована при нагноениях кист, но  дает лишь временный эффект. Она  применяется для купирования воспаления, снятия интоксикации и подготовки больного к оперативному лечению. Откладывание по разным причинам операции чревато  вовлечением в патологический процесс здоровой легочной ткани, риском развития осложнений и необходимостью в последующем выполнять более сложное вмешательство или вообще отказаться от него. Противопоказаниями к операции являются распространенный двухсторонний процесс, наличие в противоположном легком бронхоэктазий, выраженного пневмосклероза, тяжелая сопутствующая сердечно-сосудистая патология, пожилой возраст. Объем операции при кистах различного генеза и расположения различный. У 2/3 больных возможно выполнение  вылущивания кисты (цистэктомия) при ее поверхностном расположении или резекции сегмента.   У 1/3  пациентов приходится резецировать  долю или, реже, две доли легкого при помощи современных сшивающих аппаратов. При эхинококковых кистах оптимально вылущивание из фиброзной капсулы паразита без вскрытия пузыря, т.е. выполнение «идеальной эхинококкэктомии». 3/4  больных с врожденной кистозной гипоплазией легких  сегодня по разным причинам оперируется поздно в возрасте 18-50  лет, хотя наблюдение оправдано лишь при небольших легочных кистах только  в грудном возрасте. Несмотря на несвоевременность  диагностики при радикальном хирургическом лечении выздоровления удается достичь у 90-95% больных, а у 5-10% - достигнуть значительного улучшения, при этом трудоспособность восстанавливается у 75-80% оперированных.

В заключение следует подчеркнуть, что достигнуть выздоровления и избежать развития грозных осложнений легочных кист можно только при их своевременной диагностике и выполнении ранней операции в специализированном отделении торакальной хирургии.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018