Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Такая древняя и современная восточная медицина

28.11.2016

Восток издавна привлекает внимание загадочностью и многообразием: многоцветием красок и разнообразием вкусов, яркостью природы, многоликостью и многозвучием, древней философией и не менее древней медициной. В государствах древнего Востока храмы были практически единственными центрами политической, торговой и научной жизни. Именно здесь получали развитие знания о Космосе и человеке, астрологии и медицине, без которых существование древних цивилизаций было бы немыслимо. В прошлом врач рассматривал организм человека как единое целое и диагностировал и исцелял большинство известных в те времена заболеваний. Медицина древнего Востока развивалась на основе философских концепций того времени о единстве человека и природы, указывая на необходимость формирования здорового образа жизни, включающего понятия о гигиене, диете, восточной гимнастике. Соблюдение законов естественного развития организма, чистоты и гармонии души рассматривались как священный ритуал.

Для восточной медицины здоровье - это прежде всего равновесие, баланс, способность сохранять и поддерживать его несмотря на влияние внешней среды. Возникновение заболевания с точки зрения восточной медицины означает нарушение равновесия в организме, снижение адаптации и резервных возможностей организма. Часто болезнь возникает на функциональном уровне, а затем реализуется на материальном. В то же время любое заболевание вызывает определенные нарушения на уровне психики. Во всем важна гармония, так как душа и тело по представлению древних едины как в состоянии здоровья, так и при возникновении заболеваний.

Метод рефлексотерапии рассматривается как способ воздействия на точки акупунктуры с целью нормализации состояния организма и восстановления нарушенного равновесия. С позиций современной медицины эффекты рефлексотерапии проявляются в результате воздействия на рефлексогенные зоны, точки акупунктуры, которые рассматриваются как микрозоны максимальной концентрации нервных рецепторов.

Широкое распространение метода рефлексотерапии объясняется его эффективностью, относительной простотой, способностью дополнять или даже заменять другие методы лечения (медикаментозные, физиотерапевтические и т. д.). При этом рефлексотерапия иногда может оказаться даже эффективнее, чем общепринятые современные методы лечения. Важным преимуществом применения рефлексотерапии в лечебной практике является отсутствие побочных эффектов, свойственных многим методам лечения, основанным на применении фармакологических препаратов.

При иглорефлексотерапии осуществляется воздействие на весь организм, что приводит к активации его защитно-компенсаторных и приспособительных механизмов. Среди эффектов иглоукалывания можно отметить следующие:

  • vostokобезболивание,
  • нормализация центральной гемодинамики,
  • моторной функции желудка,
  • усиление действия лекарственных средств, снижение их дозировки (что особенно важно в случае длительного применения лекарств)
  • , общеукрепляющее действие,
  • седативное действие,
  • активация иммунных процессов и т.д.

В клиническом центре традиционной восточной медицины проводят комплексную медицинскую реабилитацию, основанную на традиционных восточных представлениях о природе заболевания и современных медицинских знаниях, экспресс-оценку функционального состояния органов и систем организма, профилактику обострений заболеваний. В центре осуществляют консультации профессор и доценты кафедры рефлексотерапии Белорусской академии последипломного образования, врачи-рефлексотерапевты и врачи-реабилитологи. В центре комплексно используются методы физиотерапии, гирудотерапии, рефлексотерапии и многие виды не только восточного, но и классического массажа. Применение физиопунктурной рефлексотерапии позволяет пациентам нашего центра значительно уменьшить фармакологическую нагрузку и в дальнейшем использовать немедикаментозные методы лечения в качестве базисной терапии. Важным достоинством и одновременно условием эффективности применения рефлексотерапии являются строго индивидуальный подход к лечению с учетом возраста, пола и всех особенностей конкретного пациента, постоянный контроль за динамикой заболевания.

Консультации врача-рефлексотерапевта, врача-реабилитолога, профессора Белорусской медицинской академии последипломного образования, доцентов кафедры рефлексотерапии осуществляется в клиническом центре традиционной восточной медицины по предварительной записи (контактной телефон 340 42 37). Индивидуальная программа реабилитации составляется после консультации.

Медицинские услуги пациентам, обратившимся за медицинской помощью и имеющим направление на лечение в клинический центр традиционной восточной медицины, оказываются на бесплатной основе. Пациентам, обратившимся за медицинской помощью и без направления на лечение, а также пациентам, принятым на лечение вне очереди, медицинские услуги оказываются на платной основе.

Городское отделение медицинской реабилитации – 
клинический центр традиционной восточной медицины 
заведующий отделением Грекова Таисия Ивановна

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018