Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Депрессия в клинике внутренних болезней: тактика врача

28.11.2016

Отделение психоневрологии, 
врач-терапевт Бабич. Л.А.

На протяжении многих лет в медицине существовало мнение, согласно которому соматические заболевания принципиально отличались от психических, что, в свою очередь, резко разделяло области деятельности психиатра и интерниста. В настоящее время в практике врачей разных специальностей: кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога и пр. весьма часто встречаются проявления психических расстройств, выраженных в различной степени. 

По данным ВОЗ более половины больных депрессиями лечится у врачей общей практики и не попадает в поле зрения психиатров. Такие депрессии, называемые ларвированными или соматизированными, протекают под видом разнообразной соматовегетативной симптоматики, а собственно проявления депрессии атипичны и скрыты под этой маской, что нередко приводит к ошибочной диагностике, изнурительным дополнительным обследованиям и длительному неэффективному лечению, разочаровывающим и больного, и врача.

Что такое депрессия?

Депрессия ? психическое расстройство: тоскливое, подавленное настроение с сознанием собственной никчемности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями.

Трудно представить себе человека, который хоть раз в жизни не испытывал состояния грусти, тоски и отчаяния, связанного, с так называемым жизненным кризисом – конфликтами, финансовыми затруднениями и пр. Однако жизненный кризис и депрессия – отнюдь не одно и то же. Если кризис ? состояние кратковременное, психологически понятное, не требующее медицинской помощи, то депрессия длится более продолжительное время и может возникать без каких-либо психологических причин. Депрессия ни в коем случае не означает слабость характера, лень или второсортность человека – ею могут страдать люди, обладающие огромной силой воли и очень высоким интеллектом. Депрессия – это болезнь, требующая не только психологической помощи, но и медикаментозного лечения.

Как распознать депрессию?

Депрессии по своей симптоматике являются наиболеераспространёнными и наиболее соматизированными психическими расстройствами, при которых столь явственно проявляется взаимодействие психических и соматическихпроцессов. Всё многообразие взаимодействия психической и соматической патологии не исчерпывается только лишь выделением форм первичной (фазно-эндогенной) и вторичной (реактивной, нозогенной) депрессии, существует также множество различных промежуточных форм с различным удельным весом составляющих их компонентов. 

По данным исследований, проводимых в этой области, частота депрессивных расстройств среди госпитализированных терапевтических больных составляет от 15-36%, среди больных ИБС ? 16-23%. В постинфарктном периоде, при рецидивировании стенокардии часто возникают тревога, кардиофобия, в последующем нередко формируется вторичная депрессия. 

В практике врача интерниста нередко встречаются депрессии, при которых соматические жалобы и функциональные симптомы могут настолько превалировать в клинической картине, что клиницист даже не предполагает наличие у больного психического расстройства. 

К основным признакам депрессии относят пониженное или печальное настроение, утрату интересов или чувства удовольствия, повышенную утомляемость; к дополнительным ? снижение способности к концентрации внимания, заниженную самооценку и неуверенность в себе, идеи вины и самоуничижения, мрачное пессимистическое видение будущего, суицидальные мысли или действия, нарушения сна (чаще ранние пробуждения), аппетита. Длительные хронические заболевания с безуспешными попытками выявления их этиологии, с периодическими спонтанными обострениями всегда должны настораживать врача в плане маскированной депрессии. Только тщательный анализ всех болезненных проявлений в совокупности позволяет более определённо высказаться в отношении депрессии. 
Сочетание ИБС и депрессии значительно утяжеляет течение обоих заболеваний, создавая порочный круг. Таким образом, выделение факторов риска развития атеросклероза и другой сердечно-сосудистой патологии способствует не только лучшему пониманию механизмов формирования заболевания, но и поиску эффективных методов лечения. Все более выясняется значение депрессии как самостоятельного неблагоприятного прогностического фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие депрессии на сердечно-сосудистую систему
Прямое Непрямое
(патофизическое) (поведенческое)
Активация гипотоламо-гипофизарной надпочечниковой системы Курение Злоупотребление алкоголем
Активация симпатоадреналовой системы Несоблюдение диеты
Подавление активности серотонинергической системы Снижение физической активности
Социальная изоляция
Некомплаентность

Как лечить и преодолевать депрессию?

Своевременное распознавание такой коморбидной патологии и правильная оценка вклада каждого из этих заболеваний в течение болезни у конкретного пациента позволяет сочетать «традиционную» медикаментозную терапию с психотерапией и лекарственными препаратами антидепрессантами, достигая максимальной эффективности лечения.

Методами психотерапии, которые чаще всего используются в лечении депрессии являются когнитивная (рациональная) и бихевиоральная (поведенческая) психотерапия. Они относятся к компетенции врача-психотерапевта, имеющего подготовку в этой области. При состояниях легкой депрессии возможно применение только психотерапии, при умеренной и тяжелой – обязателен прием лекарств. Легкие и умеренные случаи могут лечиться амбулаторно, тяжелые случаи, а также наличие отчетливых суицидальных тенденций требуют госпитализации в стационар. Медикаментозная терапия антидепрессантами должна быть индивидуальна и назначена специалистом. Эффект антидепрессантов возникает не ранее чем через 2-3 недели приема и наиболее полно проявляется через 6-8 недель. Прием препарата необходимо продолжить на протяжении нескольких месяцев и после того, как симптомы депрессии прошли, иначе возможен рецидив болезни.

Своевременное распознавание и лечение самотизированной депрессии позволяет пациенту полностью сохранять трудоспособность, вести активный образ жизни.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018