Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Поллиноз

Отделение аллергологии и профпатологии, 

врач-аллерголог Цыганович  М. Л.

Теплое время года – это период обострения весьма распространенного аллергического заболевания – поллиноза. Поллиноз (от лат. pollen - пыльца) – одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемое пыльцой растений. Термин “сенная лихорадка” был введен в 1819 году; предполагалось, что причиной сезонного заболевания глаз является сена. Связь между симптомами аллергии и пыльцой удалось установить в 1873 году. Наиболее часто первые симптомы заболевания проявляются в детском и юношеском возрасте. Заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год, совпадающую с периодом цветения тех или иных растений. Следует знать, что в ранние часы интенсивность пыления растений максимальна, к вечеру она снижается и ночью минимальна.

В Республике Беларусь выделяют три основных периода цветения: весенний (апрель-май), когда в воздухе присутствует пыльца деревьев, летний (июнь-июль), обусловленный пыльцой злаковых трав, и летнее - осенний (август-октябрь), связанный с цветением сорных трав.

Календарь цветения деревьев и трав.

Вид растения Сроки цветения
Ольха, орешник, ива, вяз 15-30 апреля
Осина, тополь 15-30 апреля
Береза, клен 1-20 мая
Сосна 25 мая - 5 июня
Одуванчик 5-15 июня
Костер, лисохвост 5-26 июня
Липа 20 июня - 5 июля
Дуб 22-24 мая
Овсянница, ежа, пырей 5-25 июля
Тимофеевка, мятлик 5-25 июля
Полынь, амброзия, лебеда 1-15 сентября

Следует учитывать, что в зависимости от метеорологических условий сроки цветения растений могут на 7-14дней отклоняться от календарных.

В период пыления растений пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, вместе с воздухом проникает в бронхи, контактирует с кожей, и у чувствительных к ней лиц возникают симптомы аллергии.

Основными проявлениями поллиноза являются:

  • приступы чихания, зуд носа, обильные водянистые выделения из носа или заложенность носа.
  • зуд и покраснение глаз, слезотечение.
  • зуд неба, языка.
  • сухой кашель, затрудненное дыхание, одышка или удушье, свистящие хрипы в грудной клетке (пыльцевая бронхиальная астма).
  • высыпание на коже, зуд кожи (атопический дерматит, аллергическая крапивница).

Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает “простудное”, но температура чаще остается нормальной. В разгаре болезни могут отмечаться общие симптомы – так называемая “пыльцевая интоксикация”: раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, депрессия, возможны приступы мигрени.

Невероятно, но факт!

Часто поллиноз ошибочно связывают с пухом (семенами) тополя, но сегодня наука утверждает, что тополь здесь ни при чём. Сам по себе он аллергеном не является, разве что может переносить пыльцу растений. Помимо пуха таким переносчиком может выступать домашних животных.

Диагностика.

Для того, чтобы точно определить аллерген, на который больной реагирует, проводится кожное тестирование с набором распространенных в местности, где проживает больной, пыльцевых аллергенов. Постановка кожных проб с набором аллергенов является практически точным, простым и быстрым тестом, позволяющим определить спектр аллергенов у больного.

При необходимости осуществляется исследование уровней общего и специфического иммуноглобулина E в сыворотке крови.

Лечение поллиноза.

Программа лечения больного поллинозом должна включать:

  • элиминационные мероприятия;
  • диетотерапию;
  • специфическую иммунотерапию;
  • медикаментозную терапию.

Элиминационные мероприятия.

Больным поллинозом в период пыления причинно-значимых растений рекомендуется избегать посещения загородной зоны (лес, луг), парков и скверов в городе. Необходимо занавешивать форточки мокрыми марлей или тканью, что уменьшает поступление пыльцы в жилище, окна и двери помещений держать по возможности закрытыми, проветривать помещение после дождя, вечером, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная, ежедневно проводить влажную уборку, использовать очистители воздуха или кондиционеры. Выходя на прогулку, целесообразно защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы следует поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза. При аллергическом поражении кожи рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки. В квартире не следует ставить букеты живых и сухих цветов, разводить цветущие растения.

Диетотерапия.

Употребление в пищу продуктов, содержащих растительные компоненты, может привести к появлению таких же симптомов, как и при вдыхании пыльцы. Эта разновидность аллергии называется перекрестной. Из  рациона питания больных поллинозом рекомендуется исключать перекрестно-реагирующие пищевые продукты, мед.

Продукты, которые нельзя употреблять при поллинозе.

Сенсибилизация Пищевые продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции
к пыльце деревьев Орехи, яблоки, груша, черешня, персики, слива, киви, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры
к пыльце злаковых трав Хлеб и хлебобулочные изделия, каши, макароны, продукты из злаков, клубника, земляника, цитрусовые, соя, бобы, арахис, кукуруза
к пыльце сорных трав Семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, горчица, майонез, цикорий, дыня, арбуз, зелень и специи (петрушка, укроп, корица, тмин, карри, перец, анис, имбирь)

Специфическая иммунотерапия.

Специфическая иммунотерапия (прививки против аллергии). Данный метод лечения проводится в осенне-зимний период и заключается в постепенном “приучении” организма к аллергенам при помощи введения малых доз аллергенов по определенной схеме. Это единственный метод терапии аллергии, позволяющий добиться и сохранить положительный эффект лечения в течение нескольких лет.

Медикаментозная терапия.

Для снятия симптомов поллиноза используются антигистаминные препараты последнего поколения, различных групп, как местного, так и системного действия.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 23.04.2018