Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

В помощь близким и родным людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Отделение психоневрологии
Врач-психиатр-нарколог Сидоренко С.А.

 

Наше отделение (психоневрологическое отделение 10ГКБ)  не занимается непосредственно лечением людей с зависимостью от  алкоголя. Чаще всего мы имеем  дело с членами их семей. Поэтому хотелось бы дать несколько советов людям, у которых в семье есть пьющий человек, так как лучшей защитой семьи от эмоционального воздействия алкоголизма, являются знания об этой проблеме и мужество для того, чтобы эти знания применять в жизни.

Алкоголизм – это болезнь, которая обладает огромным эмоциональным воздействием на всю семью пьющего человека. Нередко алкоголик обвиняет в своих проблемах своего партнера.  Но ни один из членов семьи не может считаться ответственным за происходящее, но по незнанию причин, недостатку информации об этом заболевании члены семьи могут способствовать тому, что заболевание будет продолжать развиваться. И в тоже время понимание особенностей этого заболевания, его причин помогает склонить больного к лечению. Очень важно понять, что проблема алкоголя связана не с бутылкой, а с человеком. Никто не может сделать за алкоголика то, что должен сделать он сам, как нельзя принимать лекарство за больного.     

Поэтому основную работу по выздоровлению должен проделать человек злоупотребляющий алкоголем. 

Алкоголик обладает сильным эмоциональным воздействием на свою семью и для этого у него есть два основных средства:

1). Это способность алкоголика вызывать гнев и провоцировать других к потере самообладания. Если же на алкоголика ругаются, злятся, кричат, угрожают ему, то этим самым он получает подтверждение тому, что он нелюбим, ненавистен окружающим и тогда есть оправдание тому, что он пьет. Если же окружающие игнорируют его, не разговаривают, значит он так же неуважаем и значит можно пить дальше.

2). Это способность алкоголика вызывать тревогу у членов семьи и  заставлять родных оплачивать его долги. «Недействительный чек» - прекрасная иллюстрация этого принципа. Чек может быть выписан алкоголиком в любое время, у него нет денег, чтобы оплатить долг. И тогда в семье возрастает тревога по поводу долга, члены семьи берут свои деньги и оплачивают долги. Это уменьшает тревогу семьи и алкоголика, но и закрепляет безответственное поведение пьющего.

Алкоголик не может развязать узел, который за него уже развязали. То есть, оплачивая его долг, семья формально одобряет то, что осуждала на словах. Алкоголик никогда не научится разрешать свои проблемы с полной ответственностью, если тревога вынуждает семью устранить проблему еще до того, как она возникла перед ним, и он должен либо решать её, либо смириться с последствиями. Это ведет к безответственности алкоголизма и увеличивает обиды и враждебность его семьи. Члены семьи должны научиться справляться со своими проблемами и для этого им так же

требуется посторонняя помощь и поддержка. Обращаться за помощью необходимо вне круга родственников и к людям, обладающим специальной подготовкой в этой области.

Алкоголизм – очень серьезное заболевание, которое сокращает жизнь на 10-20 лет, если развивается беспрепятственно.

Алкоголь – это сильное анестезирующее средство. Когда алкоголик пьет, то боль исчезает, облегчаются неприятности, уходит тревога, снимается напряжение, но тревога, боль и обида резко возрастает в семье.

Как это не парадоксально, но иногда, не осознавая своих личных проблем, родственники алкоголика поддерживают его алкоголизм.

Мазохизм – это потребность страдать, чтобы обрести ощущение значимости им ценности жизни. Это можно наблюдать у жен и матерей алкоголиков, которые используют алкоголика чтобы страдать. Некоторые люди страдают садистскими наклонностями и должны иметь кого-то под рукой чтобы наказывать. Для кого-то важно господствовать и контролировать других и алкоголик прекрасно подходит для этой цели. И очень важно осознать это. И изменения должны начаться  не с алкоголика, а с каждого члена семьи. Алкоголик не обратится за помощью до тех пор, пока его нужды удовлетворяются внутри семьи. Иногда семья стремится держать алкоголика подальше от бутылки. Но здесь важно направлять свои усилия не на то, чтобы препятствовать алкоголику пить, а на то, чтобы вызвать у алкоголика желание бросить пить и склонить его к принятию помощи в этом.

Нужно помнить, что процесс выздоровления человека, страдающего алкоголизмом,  может растянуться надолго и в этом процессе возможны рецидивы.

Для членов семьи важно:

1)   изучить проблему и использовать полученные знания в жизни;

2)   не начинать с попыток изменить алкоголика;

3) посещать психотерапевтические группы для членов семей алкоголиков,  обращаться за консультацией к специалистам, имеющим опыт работы с данной патологией;

4) так как члены семьи вовлечены в процесс эмоционально, то изменения вашего отношения и подхода к болезни может ускорить выздоровление;

5) поощряйте все полезные виды деятельности пьющего человека и способствуйте успеху его начинаний;

6) знайте, что любовь не может существовать без сочувствия, дисциплины и справедливости.

Важно знать, чего нельзя делать, когда Вы имеете дело с алкоголиком:

  1. Не читайте нотаций;
  2. Не морализируйте;
  3. Не ругайтесь;
  4. Не обвиняйте;
  5. Не спорьте ни с пьяным, ни с трезвым;
  6. Не выливайте спиртное;
  7. Не выходите из себя;
  8. Не покрывайте последствий пьянства;
  9. Не теряйте самообладание и тем самым не губите себя и не лишайте себя возможности оказать помощь алкоголику;
  10. Не позволяйте собственной тревоге делать за алкоголика то, что
  11. Не меняйте достигнутых соглашений, если договоренность достигнута, строго соблюдайте ее.
  12. Не позволяйте алкоголику лгать вам и не принимайте ложь за правду, т.к. тем самым вы поощряете его к этому. Правда часто несет боль, однако примите ее;
  13. Не позволяйте алкоголику перехитрить вас, т.к. это учит его избегать ответственности, и в то же время ведет к потере уважения к вам;
  14. Не позволяйте алкоголику эксплуатировать вас или использовать в своих целях, т.к. при этом вы становитесь соучастником в его попытках уклониться от ответственности.

Помните, что алкоголизм – это прогрессирующая болезнь, которая усугубляется по мере продолжения пьянства. Поэтому ничего не предпринимать – это самый худший выбор, который вы только можете сделать.

Использованы материалы из литературы групп анонимных алкоголиков.

Продолжение следует…

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018