Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Алкоголизм. Основные признаки. Стадии.

Неврологическое отделение
Врач-невролог Омельянюк А.Н.

Алкоголизм – явление, которое характеризуется сильной психической и физической зависимостью от приема алкоголя, именно эту зависимость и называют алкогольной.

Алкоголизм - это патологическое заболевание, которое развивается стремительно и в своем развитии проходит несколько этапов, в процессе которых происходит постепенное нарастание алкогольной зависимости и уменьшение возможности самоконтроля в употреблении спиртного, а также прогрессивное развитие различных соматических нарушений, вызванных отравлением организма алкоголем.

Традиционно, среди населения выделяют следующие основные группы лиц:

  • Лица, не употребляющие алкоголь;
  • Лица, умеренно потребляющие алкоголь;
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем (идет речь о развитие алкогольной зависимости);
  • Без признаков алкоголизма;
  • С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои);
  • С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, которые свойственны алкоголизму).

Из данной классификации  видно, что алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжелой формы  алкогольной зависимости.

Как развивается алкоголизм?

В развитии алкоголизма принято различать 4 стадии. Эта форма разделения алкоголизма основана на проявляемых клинических и психических признаках алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя.

  • Продром
    Нулевая стадия алкоголизма или «продром» - стадия, на которой ещё нет болезни, но присутствует такое явление, как «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки от случая к случаю, «по ситуации», как правило, в компании, но редко напивается до потери памяти или других тяжёлых последствий. На этапе, пока стадия «продрома» не переросла еще в алкоголизм, человек может без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время. 
    На стадии «продрома» человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли у него в ближайшее время возможность выпить, или нет. Употребив алкоголь в компании, человек обычно не требует продолжения употребления на следующий день, его не беспокоит отсутствие алкоголя.
  • Первая стадия

Первая стадия алкоголизма – стадия психической зависимости. Человек часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности принятия спиртного, чувство влечения проходит на некоторое время, но, при употреблении алкоголя, контроль количества выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения часто сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью  и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У пьющего человека пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. У человека понижается порог чувствительности к алкоголю: для опьянения ему требуется доза спиртного в 2-3 раза больше, чем раньше. Постепенно исчезает защитный механизм организма – рвотный рефлекс. Первая стадия алкоголизма может продолжаться очень долго, но, при каждодневном пьянстве, начальная стадия может перерасти во вторую за 6-12 месяцев. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую, в редких случаях, вторая стадия минуется, переходя сразу в третью.

  • Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма – стадия физической зависимости. На этом этапе вырабатывается выносливость к спиртному. Регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым, поскольку человек так «привык» к спиртному, что без его регулярного поступления не способен нормально действовать. При непоступлении дозы алкоголя возникают психические расстройства, бессонница или кошмарные сновидения, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль все ослабевает. Даже после употребления небольшого количества алкоголя больной теряет способность контролировать объемы выпитого. В пьяном состоянии человек ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, когда у человека появляются галлюцинации и видения. 
Длительность второй стадии составляет от 5 до 15 лет.

  • Третья стадия

Третья стадия алкоголизма – стадия деградации личности. Выносливость к алкоголю падает, больной пьянеет от меньших доз спиртного, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдаются значительные расстройства личности больного с необратимыми изменениями психики. 
Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, цирроз и др.). 
Нервная система также страдает: возникают необратимые изменения, приводящие к парезам и параличам, эпиприпадки, алкогольная энцефалопатия, нарушения координации движений, когнитивные нарушения.

Диагностические признаки алкоголизма

Для установления диагноза «алкоголизм»  выделяют наличие у больного следующих симптомов:

  1. Полное отсутствие рвотной реакции на приём большого количества алкоголя;
  2. Потеря контроля над количеством выпитого спиртного;
  3. Частичная ретроградная амнезия (дисфункция головного мозга человека, характеризуется потерей памяти о событиях, непосредственно предшествовавших поражению мозга);
  4. Наличие абстинентного синдрома (физические и психические расстройства, развивающиеся у больного после прекращения приёма алкоголя или уменьшения его дозы);
  5. Запойное пьянство.

Алкогольное опьянение - патологическое состояние, возникающее в результате воздействия этанола на центральную нервную систему (ЦНС).

Общее воздействие алкоголя на организм характеризуется угнетением функции центральной нервной системы (ЦНС), а возникающие на первых этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов ЦНС. В процессе алкогольного опьянения угнетается не только функция коры головного мозга, но и подкорковых структур (мозжечок, базальные ядра, ствол мозга).

Различают три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжёлую, которые характеризуются прогрессирующим нарастанием психических и неврологических симптомов, вызванных наркотическим и токсическим воздействием этанола.

Степень алкогольного опьянения зависит от восприимчивости организма к этанолу и от дозы выпитого алкоголя.

Выраженные симптомы варьируются от снижения критического отношения к собственным действиям, поверхностного мышления, неточности движений и расторможенности поведения (при легкой степени опьянения), до утраты контакта с окружающими, грубой атаксии (нарушения движений) и наступлением ступора и комы при тяжёлых отравлениях алкоголем.

Алкогольные психозы - это психические расстройства, вызванные хронической алкогольной интоксикацией.

Алкогольный делирий — наиболее часто встречаемый из алкогольных психозов, развивающийся на фоне метаболических расстройств, вызванных хроническим алкоголизмом. Симптомы психоза развиваются спустя несколько часов или дней после прекращения употребления спиртного. На начальных стадиях больной возбуждён, неадекватно реагирует на происходящее, тревожен и боязлив.

В дальнейшем развиваются вегетативные нарушения, такие как: колебания артериального давления, учащенное сердцебиение, отёчность лица, желтушность склер.

Возникают психические нарушения – галлюцинации, когда мнимый предмет или явление воспринимаются на фоне реально существующей действительности, с устрашающим  содержанием, бредом, агрессивностью.

Длительность типичных случаев алкогольного делирия составляет 2-5 дней. Выздоровление наступает медленно и может сопровождаться остаточным бредом и депрессией. Но в некоторых случаях алкогольный делирий приобретает более тяжёлое течение, когда больные, впадая в кому, могут умереть.

Синдром отмены

Синдром отмены – это группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, проявляющаяся при полном или частичном прекращении приема алкоголя после неоднократного, обычно длительного употребления в высоких дозах.

Начало и течение синдрома отмены ограничены по времени и соответствуют дозам, предшествующим воздержанию.

Синдрому отмены присущи психические расстройства, например, беспокойство, депрессия, расстройство сна. Иногда они могут вызываться условно-закрепленным стимулом при отсутствии непосредственно предшествующего употребления.

Синдром отмены является одним из проявлений синдрома зависимости от алкоголя.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018