Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Патологическое влечение к азартным играм

23.02.2016 г.

Отделение психоневрологииВрач-психиатр-нарколог Голубев С.Ю.

Поставь на единицу миллион твой-ка,

Крупье объявляет: “Выиграла двойка”.

В.В.Маяковский

Определение 

Следует различать социальную игру и патологическое влечение к азартным играм. При социальной игре обычно играют с друзьями, в подходящей ситуации, с заранее оговоренными и приемлемыми ставками. Патологическое же влечение к азартным играм (лудомания (от латинского ludo - играю), игромания, гэмблинг) – это тяжелое психическое расстройство. Его, наряду с пироманией, клептоманией и трихотилломанией (импульсивное выдергивание у себя волос) относят к расстройствам контроля над побуждениями (импульсами). 

Диагностические критерии патологического влечения к азартным играм: 

Это устойчивое дезадаптивное поведение, связанное с участием в азартных играх, при котором имеются пять или более из следующих симптомов:

  1. Всепоглощающее увлечение азартными играми (например, неуемное стремление отыграться за проигрыш, добиться реванша, вступить в новую игру или обдумывание способов добывания денег для участия в ней)
  2. Потребность увеличивать размер ставки, чтобы достичь желаемого возбуждения
  3. Повторные безуспешные попытки контролировать, ограничить свое участие в игре или отказаться от нее.
  4. Беспокойство или раздражительность при попытке ограничить свое участие в игре или оставить ее.
  5. Игра является способом отвлечения от проблем или облегчения дисфории и других расстройств настроения (например, при ощущении собственной беспомощности, вины, при тревоге или депрессии).
  6. Часто на следующий день после проигрыша повторное участие в игре (“погоня за проигрышем”).
  7. Обман членов семьи, врача и других для сокрытия степени увлечения азартными играми.
  8. Преступные действия (подлог, кража, мошенничество) с целью получения денег на игру.
  9. Риск потери или потеря значимых социальных взаимоотношений, работы, возможности получить образование или профессию, возможности социального роста вследствие увлечения азартной игрой.
  10. Надежда на финансовую помощь со стороны, чтобы поправить критическое финансовое положение, к которому привело участие в играх

Патологическое влечение к азартным играм очень напоминает зависимость от психоактивных веществ, поэтому его нередко называют “зависимостью от процесса”, “зависимостью без наркотика”. В некоторых исследованиях отмечалось, что при прекращении игры у отдельных пациентов появляются физические симптомы, напоминающие наркотическую “ломку”. 

Распространенность 

Установлено, что в США постоянно играет от 2 до 3% взрослого населения. В европейских государствах игроманы составляют от 0,5 до 3% населения. 

Каких-либо количественных данных о распространенности этого расстройства в Республике Беларусь нет, однако, несомненно, эта проблема становится актуальной и в нашей стране. Вот несколько цитат из одного белорусского интернет-форума: 

“Несколько раз муж уже обещал не ходить, но.… В последний раз проиграл ВСЮ зарплату до копеечки”.  “У меня сейчас такая же ситуация, и проблема усугубляется тем, что он работает сам на себя, и конкретной даты получения зарплаты нет, и я не всегда знаю, когда он должен принести деньги, поэтому приходится его постоянно контролировать. Вот недавно проиграл четыре миллиона. Я даже подключила ему услугу “локатор” от МТС (отправляю сообщение и получаю в ответ его местоположение”. 

“Мой муж работает в казино. Он, как и добрая половина их сотрудников, постоянно играет. Умудрился после свадьбы все подаренные деньги продуть. Много было раскаяния, обещаний, но ничего не меняется. Даже наш годовалый ребенок его не смущает, и то, что на памперсы, на еду денег не остается”. 

“У меня был друг, с которым мы, взявшись под белы руки, ходили в игровой клуб. Чаще, конечно, проигрывали, но бывали и неплохие выигрыши. У меня еще разума хватало, а вот он все спускал и залазил в долги. У меня тоже занимал, конечно. Как-то занял 200 баксов, сто отдал через полгода, а сотню до сих пор должен, уже четыре года. Мы сейчас не общаемся, это больной человек”. 

“Как выяснилось, мой муж (два года в браке) играет уже больше четырех лет. Проиграл огромные деньги, машину. Выходя за него замуж, я даже не догадывалась о его зависимости. Потом стали пропадать мои деньги, затем свадебные. Оправдывался сначала, что в долг дал, затем – что сбил человека, и его шантажируют. В итоге все-таки рассказал правду. Я погасила все его долги, он клялся и обещал, что этого больше не повторится, но увы… Последний раз не играл три месяца, я забеременела, и стоило мне попасть в больницу на сохранение, проиграл шесть миллионов деньгами, а обручальное кольцо и моя цепочка в ломбарде. Остаться одна сейчас просто боюсь – четвертый месяц беременности”. 

Течение расстройства 

В патологической игре выделяют три стадии:

  1. Cтадия выигрышей, в результате которых человек втягивается в игру
  2. Cтадия прогрессирующих проигрышей, когда вся жизнь пациента начинает строиться на основе игры. Пациент участвует в рискованных мероприятиях, тратит сбережения, берет деньги в долг, прогуливает и теряет работу
  3. Cтадия отчаяния, когда пациент, как одержимый, играет на большие деньги, не платит долгов, тратит чужие деньги.

До наступления третьей стадии может пройти много времени, но затем, в течение одного-двух лет, личность больного полностью разрушается. У патологических игроков риск суицидальных действий значительно выше, чем в общей популяции, и выше, чем при любой химической зависимости. 

Замечательное описание патологического влечения к азартным играм дал в 1867 году в романе “Игрок” Ф.М.Достоевский. Любопытно, что полученный за роман гонорар писатель, сам страдавший этим расстройством, потратил на оплату своих игорных долгов. 

Лечение 

Исследователи, занимающиеся данной проблемой, отмечают, что игроки крайне редко добровольно обращаются за медицинской помощью. Как правило, они приходят к врачу только тогда, когда возникают юридические проблемы, либо под давлением семьи. 

Целью терапии является полный отказ от участия в азартных играх. Необходимо также лечение сопутствующих расстройств (депрессии, злоупотребления психоактивными веществани, сексуальной дисфункции). Используется психотерапия, ориентированная на формирование адекватной самооценки. Считается, что психотерапевтические вмешательства эффективны, если пациент воздерживается от игры не менее трех месяцев. Помимо психотерапии, применяется медикаментозная терапия (антидепрессанты, стабилизаторы настроения). В некоторых случаях полезна госпитализация пациента, чтобы оградить его от влияния его окружения. 

Эффективными считаются группы взаимопомощи, объединяющие людей со сходными проблемами (группы Анонимных Игроков). В 1957 году в Лос-Анжелесе (штат Калифорния) состоялось первое собрание общества Анонимных Игроков. С этого времени общество постоянно увеличивается, его группы распространились по всему миру. Это метод воодушевляющей психотерапии, которая включает публичные признания, воздействие товарищей по обществу, а также влияние тех, кто бросил игру. 

Группа Анонимных Игроков действует и в г.Минске, собрания проходят каждую неделю по субботам с 15.00 до 17.00 по адресу ул.Полевая, 26А. Контактный телефон группы 8-044-5968575.   

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 24.04.2018