Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения
для экстренных больных)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Когда женщине уже немного за 40 …

za40Переступая за 40 нужно серьёзно задуматься что будет через 10,20,30 лет, сохраним ли мы ясность ума и здоровье, или же погрузимся в болезни и отвратительную безпомощную старость. Стоит также подвести итог пройденного пути и взвесить свой запас жизненных сил, молодости и здоровья.

Возраст около 40 лет называется второй молодостью. Эта вторая молодость мало чем отличается от первой, должна быть порой полного физического и психического расцвета.

А чем же характерен период третьей молодости женщины?

В этот период жизни мы часто становимся бабушками. В прошлые времена красивые блестающие в свете женщины панически этого боялись. Сегодня бояться нечего. Исчезло понятие морщинистой сутулой бабушки, способной только присматривать за внуками. Популиризуется модель молодой бабушки, ведущий активный образ жизни. Реализация такого идеала требует однако воли и характера, достоинства и разума. Надо помнить, что человек это психофизиологическоя единица и желая сохранить молодость и здоровье мы должны заботиться не только о теле, но и о психике, развивая интеллект, развивая волю, углубляя духовную жизнь.

В этом возрасте женщина переживает климакс. Это нормальный физиологический период, когда в организме происходит гормональная перестройка, снижение функции яичников. Около 70% женщин имеют признаки нарушения здоровья, а то и серьёзные проблемы, особенно с психоэмоциональным состоянием, сердечно-сосудистой системой.

Как влияет климакс на психическое состояние женщины?

za40Климакс словно испытывает на прочность психическое состояние и психическое здоровье женщины. В среднем климакс начинается в 45 лет и заканчивается в 60 лет. У тех кто плохо питается, измотан на тяжелой работе, испытывает хронический стресс этот период наступает ранее и протекает тяжелее. Неожиданно проявляются черты характера незамеченные ранее. Повышается риск развития невротических расстройств, одолевает депрессия. Психические нарушения обычно развиваются параллельно с соматовегетативными проявлениями (приливы, жара, потливость, головная боль, головокружения, ознобы, онемения).

А какие ещё системы организма становятся наиболее уязвимыми?

Обменно-эндокринные отклонения самый частый признак климакса, увеличение массы тела испытывает 50% женщин. Снижение полового влечения, происходит расстройство мочевыделительной системы в виде учащенного мочеиспускания. Появляется остеопороз, остеоартроз, артериальная гипертензия, нарушается обмен липидов в крови. Вследствие утраты естественной гормональной защиты возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если у женщины с сохраненной функцией яичников изменения в сердечно-сосудистой системе встречаются реже чем у мужчин, то в период менопаузы происходит отчетливый рост частоты возникновения артериальной гипертензии (АГ).

Какие факторы влияют на формирование АГ.

Повышению АД помимо гормональных нарушений способствует неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, психоэмоциональное напряжение. Коварство АД состоит в том, что болезнь часто протекает бессимптомно. Если Вас не беспокоит головная боль и другие неприятные ощущения, а АД повышено, это не означает отсутствия болезни. Следует учитывать что АД изменчивая величина. Так физическая или эмоциональная нагрузка, курение, приём дозы алкоголя, а также приливы жара приводят к повышению АД. Поэтому необходимо регулярное измерение АД с использованием тонометра для самоконтроля в домашних условиях, а также аппарата суточного мониторирования АД. Оптимальными уровнями АД является 120/80 -130/80мм.рт.ст. Стабильное повышение АД до уровня 140/90мм.рт.ст. и выше считают артериальной гипертензией.

Что необходимо знать о холестерине.

Многие женщины имеют повышенный уровень холестерина (ХС) в крови и знают о связи с атеросклерозом. ХС представлен в виде нескольких фракций выполняющих противоположные функции. Так ХС содержащийся в липопротеидах низкой плотности может откладываться на стенках сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. В результате образовавшегося сужения артерий нарушается кровоснабжение тканей, питающихся от пораженной артерии. При поражении сосудов питающих сердце, появляются характерные боли за грудиной, стенокардия. При поражении мозговых артерий – головные боли, шум в голове, снижение памяти. Полезный ХС-липопротеиды высокой плотности препятствуют развитию атеросклероза, забирая и перенося ХС от стенок сосудов обратно в печень. В период климакса наблюдается снижение уровня полезного ХС и повышения уровня «вредного». В этой ситуации резко возрастает риск атеросклероза. Подобные неблаприятные изменения для сосудов начинаются за 3-5 лет до полного прекращения менструаций. Определение уровня ХС и ТГ в крови, взятой из вены натощак обычно проводят 1 раз в 2 года.

Однако если у вас повышается АД, имеется избыточная масса тела, сахарный диабет, заболевание сердца или отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, то анализ крови выполняют не реже одного раза в год. Желательно определение не только общего ХС, но и его фракций, а также триглицеридов.

Нормальные значения липидов крови:

Общий ХС <5,0 ммоль/л  ХС ЛПНП<3,0ммоль/л  ХС ЛПВП>1,0ммоль/л Триглицериды<1,7ммоль/л

ХС содержится в жирах животного происхождения. Рекомендуется норма поступления ХС 200-300мг в день. Рекомендуется в рационе питания рыба, различные овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира. Жирная рыба (тунец, скумбрия, лососевые) полезна, т.к. содержит не холестерины, а Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), препятствующие развитию атеросклероза. Употребляйте больше овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами (веществами препятствующими окислению жиров). Следует ограничить поступление ХС с пищей даже при нормальных показателях анализа крови. Не менее важно повысить физическую активность. Следите за массой тела. Гормональные нарушения при климаксе приводят к своеобразному перераспределению жировой ткани с отложениями в области живота. Абдоминальный тип ожирения наиболее неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Если окружность талии более 88см., а соотношение окружности талии к окружности бёдер более 0,85, Ваш вес представляет реальную угрозу для нормальной работы сердца и сосудов. Все мы хорошо знаем о вредном воздействии курения на организм. У курящих женщин менопауза наступает на 2-3 года раньше. Кроме того курение ускоряет процесс остеопороза, что грозит переломам костей. Курение один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень ХС, АД, снижение уровня полезного ХС, увеличение активности свертывающей системы крови, вызванные курением ведут к раннему развитию атеросклероза и атеротромбоза.

za40В действительности же серьёзные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы происходят постепенно, бессимптомно и специфические симптомы заболеваний появляются по прошествии многих лет. Именно по этому необходимо своевременно уделять внимание профилактическим мерам, выработать правильные жизненные позиции.

И главное – не терять вкус жизни в любом возрасте.  Это одна из самых важных составляющих здоровья и долголетия.

Автор: врач-терапевт отделения психоневрологии Учреждения здравоохранения «10-я городская клиническая больница Бабич Лариса Антоновна

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 22.01.2018