Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375(17) 345-35-09 (регистратура приемного отделения для экстренных больных)
+375 (17) 341-64-71 (Регистратура отделения лазерной микрохирургии)
+375 (17) 340-19-18 (Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
3D-тур нашей больницы

Что нужно знать о клещах

Хирургическое (плановое) отделение
с краткосрочным пребыванием пациентов
заведующий отделением Черноморец В.В.

Иксодовые клещи - временные кровососущие насекомые присасываются практически безболезненно. Клещи являются переносчиками возбудителей ряда заболеваний: клещевого энцефалита, туляремии и т.д., которые передаются через укус клеща с его слюной. Самые опасные:
* Таежный весенне-летний энцефалит — вирусное заболевание, иногда с драматическими воспалениями мозговых оболочек. Случаев заболевания таежным весенне-летним энцефалитом не очень много. Те, кто занимается в этих областях профессиональной деятельностью или отдыхает, должны принять во внимание необходимость защитной вакцинации.
* Клещевой боррелиоз — инфекция, распространяемая бактериями, иногда с тяжелыми последствиями для сердца, нервной системы и суставов. Они вызывают заболевание, относительно успешно излечиваемое антибиотиками.

Сигнал предостережения

При боррелиозе он появляется через несколько дней после укуса или через неделю после покраснения, которое распространяется концентрическими окружностями вокруг места укуса, в то время как центр его снова бледнеет. Это происходит практически безболезненно, несмотря на значительную поверхность покраснения. Поэтому после первых признаков боррелиоза — немедленно к врачу! Таежный весенне-летний энцефалит проявляется, к сожалению, в своей начальной стадии без значительных симптомов.

Где и как можно «встретить» клеща

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и появляются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября. Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. Клещи активны, прежде всего, ранним и поздним летом. Они любят теплую и влажную погоду и предпочитают тенистые, но не сырые леса.

Как избежать «встречи»

  • Для предотвращения укусов клещей можно использовать реппеленты – средства, «запах» которых отпугивает насекомых. Клещи не выносят также масла лимона и лаванды. Натрите незащищенные части своей руки, затылок и лицо этими маслами, хотя 100%-я защита от клещей этим, конечно, не гарантируется.
  • Если вы решили отдохнуть на природе, то одевайте светлую одёжу (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет — наденьте головной убор. Например, платок или шапочку.
  • Каждые 20 минут осматривайте свою    одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, а клещ чаще всего присасывается именно там.
  • Помните, что при обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Если «встреча» произошла

Симптомы:

  • Клещ прокусывает кожу и сосет кровь, из-под кожи торчит только маленькая часть его тела
  • После удаления клеща иногда возникает воспаление, которое может продолжаться несколько недель, сопровождаясь  нередко  нагноением и зудом.

Если вы обнаружили на своём теле присосавшегося клеща, следует иметь в виду, что вероятность заболевания впрямую зависит от количества вируса проникающего при «укусе» (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

Немедленно обратитесь к врачу, который сможет удалить клеща. Если это невозможно в ближайшее время - можно попытаться сделать это самим:

Старайтесь не касаться клеща руками, если коснулись, то помойте руки.  Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация опасного вируса.

  1. Сделайте петлю из толстой нитки.
  2. Накиньте петлю на насекомое как можно ближе к хоботку и затяните узел.
  3. Натяните нить, одновременно подкручивая ее.
  4. Постепенно, без резких движений удалите насекомое. Важно вытащить клеща с головкой, ни в коем случае нельзя надавливать на него!
  5. Обработайте место укуса раствором йода, спирта или зеленкой.
  6. Если при извлечении клеща оторвалась головка клеща (в виде черной точки на коже), протрите место присасывания ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.
  7. руки с мылом, т. к. через порезы и микротрещины возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
  8. Клеща  необходимо сохранить и доставить в ближайшую лабораторию для проведения анализа на инфицированность вирусом клещевого энцефалита.
  9. Укушенного нужно срочно  проконсультировать у врача, поставить на учет для наблюдения за общим состоянием и назначить лечение для предотвращения заболеваний, которые переносят клещи.

Давно существует предрассудок, что клеща перед удалением надо сбрызнуть растительным маслом. Однако масло при удалении щипцами совершенно излишне и, кроме того, оно возбуждает клеща, и происходит усиленное выделение им слюны.

Нельзя пытаться поджечь клеща. Этим вы ничего не добьетесь – клещ останется на своем месте, а вы можете получить серьезный ожог.

А вот капля спирта может помочь: клещ будет раздражен парами спирта, не сможет сосать, и вы сможете легко удалить его, так как он не будет прикреплен к коже. Этот метод действует, однако, не больше 10 минут. 

Клещи и домашние питомцы.

Если клещ «укусил» домашнего питомца, то вынимать его следует также как и у человека, либо пинцетом. Не забывайте, что голыми руками убирать клещей не рекомендуется. А вообще, такие опасные заболевания, как энцефалит, боррелиоз и другие, опасные для человека, собакам не страшны, а вот от пироплазмоза, который может вызвать заражённый клещ, животное без лечения умирает через неделю. Поэтому нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Регулярно осматривайте ваших домашних животных, чтобы вовремя обнаружить клеща! Кошкам и собакам по возможности меньше давайте гулять свободно.

 

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Национальная детская линия помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения:
8-801-100-16-11
ежедневно, круглосуточно

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 20.04.2018