Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18 (временно не работает)
+375 (29) 251-51-99

Факс
+375 (17) 340-58-42

Жизнь после перенесенного инфаркта миокарда

Яцевич О. Н.

врач – кардиолог
Кардиологическое отделение №1

Инфаркт миокарда  означает, что часть сердечной мышцы внезапно потеряло кровоснабжение.  Представьте, что Вы пережали жгутом палец. Что будет с его тканями через 20—30 минут? Палец посинеет, нарушится чувствительность, ткани, не получающие кислорода, начнут погибать. То же самое происходит и в сердце.

Атеросклероз артерий сердца— вот главная причина  нездоровья. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий откладывается жировое вещество (холестерин), образующее вначале слегка заметную жировую полоску; она постепенно превращается в жировую бляшку, все более и более суживающую просвет артерии и тем самым уменьшающую поступление крови к сердцу. Эта холестериновая бляшка постепенно пропитывается белковыми веществами, известью, подвергается воспалению, может изъязвляться. Если в последующем происходит разрыв покрышки бляшки, то ее содержимое выходит в просвет артерии, что начинает стимулировать процесс тромбообразования на этом месте. На месте разрыва содержимое бляшки образует сгусток, который уплотняется, разрастается, и, наконец, закупоривает артерию, прекратив поступление крови к той части жизненно важного органа, которая кровоснабжалась этой артерией и тогда случается инфаркт.

У человека, пережившего инфаркт миокарда, вместо пораженной части мышцы сердца постепенно разрастается соединительная ткань, образуя рубец — участок соединительной ткани вместо мощной, неустанно работающей мышцы. Развивается так называемый постинфарктный кардиосклероз. Кардиосклеротическое сердце во многом уступает здоровому по силе и выносливости. Здоровая часть мышцы сердца, беря на себя работу пораженной части, может постепенно ослабевать сама. В результате, после перенесения инфаркта миокарда нередко развиваются сердечная недостаточность, аритмии, блокады путей, проводящих к мышцам импульсы к сокращению. Тем не менее, компенсаторные и защитные механизмы организма постепенно берут под «опеку» пораженную часть мышцы сердца и в целом сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность отрицательных последствий болезни. Назначаемые врачами на длительные сроки современные лекарства, правильный двигательный режим, исключающий тяжелую нагрузку, также помогают преодолеть последствия болезни. Важно помнить, что Вам необходимо  строго принимать все лекарственные препараты, назначаемые врачом, длительно.

Что я могу сделать, чтобы помочь себе после перенесенного инфаркта миокарда?

Выздоровление после инфаркта миокарда — время переоценки образа жизни, и для успешной адаптации может потребоваться изменение жизненных привычек. Отступать — значит катиться далее по проторенной дороге, навстречу повторному инфаркту.

Сложность реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда заключается в том, что не от врачей, а в первую очередь от вас самих будет зависеть успех лечения. Врач в данном случае лишь советчик и помощник. От отношения человека, перенесшего инфаркт миокарда, к своему состоянию, к врачебным рекомендациям, подчас зависит его дальнейшая судьба: вернется ли он к полнокровной жизни, преодолеет болезнь или примирится с нею, превратится в инвалида. Не секрет, что все мы бездумно надеемся, что кто-то придет и даст нам здоровье или что оно выправится само собой, нам просто хотелось, чтобы Вы, именно Вы, а также все другие, кто рядом с Вами, особенно те, кто имеет высокий сердечно-сосудистый риск, призадумались.

  1. Изменение привычного рациона питания -  одно из главных условий для предотвращения прогрессирования атеросклероза.

Средиземноморская диета  считается одним из лучших способов уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда. Смотри памятку.

Наша любимая пища — колбаса, сардельки, сосиски, готовые пельмени. В каждом из них содержание вредного жира не менее 50%. Содержание вредного жира в одной сосиске почти покрывает суточную потребность в нем. Кроме того — мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом, сыром и колбасой (ветчиной) одновременно. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, способствующее атеросклерозу, которого достаточно для рациона двух дней. Внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов. Консервированные продукты, замороженные обеды, маринованные овощи и обработанные пищевые продукты часто содержат много натрия хлорида, потребление которого следует ограничить до 5г\сутки. Избегайте  употребления, кокосового, пальмового масла..

  1. Если вы курите, отказ от курения является  наиболее эффективным способом предотвращения развития повторного инфаркта миокарда. Курение —  смертельно опасная рукотворная болезнь. Человек добровольно  подвергает себя хроническому отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее 10 являются крайне опасными — инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, артериальная гипертензия, рак легких и гортани, пневмосклероз и хроническая легочная недостаточность, импотенция и т. д.

Курящие не только как мазохисты вредят сами себе, они еще, как садисты, с холодным равнодушием разрушают здоровье окружающих, даже своих близких, своих детей. Точно установлено, что так называемое «пассивное курение» (когда некурящий вынужден помимо своей воли вдыхать табачный дым, выпускаемый другими людьми) так же опасно, как и активное курение.

  1. Установлено, что достаточная физическая активность является эффективным средством борьбы с атеросклерозом и инфарктом миокарда. У людей, ведущих активный образ жизни, систематически занимающихся физическими упражнениями:

-улучшается липидный спектр крови,

-существенно снижается наклонность к тромбообразованию,

-развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды (коллатерали), питающие мышцу сердца,

-усиливается активность ферментов, разрушающих некоторые биологически активные вещества, чрезмерное накопление которых в организме способно вызвать отрицательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.

 Самый простой и удобный вид систематических тренировок — это ходьба в умеренно-интенсивном для Вас темпе.

 Эта ходьба не просто прогулка, а сеанс физической тренировки, который надо выполнять как медицинскую процедуру. Нагрузка не должна вызывать болевых ощущений в грудной клетке, сильной одышки, удушья или затруднения дыхания (кроме самой легкой одышки). В то же время этот сеанс дает человеку ощущение определенного физического напряжения, при котором частота сердечных сокращений должна увеличиться, но не более чем на 10—15 ударов в минуту.

Заниматься разрешается только при хорошем самочувствии. После перенесенного инфаркта миокарда существуют определенные двигательные режимы.

  1. Взаимоотношения между супругами после перенесенного одним из них острого инфаркта миокарда являются одним из наиболее важных психотерапевтических, а иногда психотравмирующих факторов. Восстановление сексуальной активности после инфаркта имеет свою несомненную положительную роль как метод ускорения социальной адаптации к активному образу жизни и восстановление нормального психологического состояния пациента. В настоящее время существуют лишь наиболее общие правила восстановления сексуальной активности у пациентов после инфаркта миокарда, которые складываются из рациональных сроков, определения показаний и противопоказаний, а также влияния антиангинальных препаратов на либидо пациента.

Такие правила можно изложить в следующей последовательности:

1. Время восстановления сексуальной активности следует отнести на 6-8 неделю после перенесенного инфаркта миокарда.

2. Первые сексуальные контакты должны происходить с привычным партнером, в привычной для данных партнеров обстановке и должны строится только на основе обоюдного желания.

3. Большую часть физической нагрузки, по возможности должен принять на себя здоровый партнер. Так как из людей, перенесших инфаркт в сексуально-активном возрасте, 90% составляют мужчины, то рекомендуемой позицией при половом акте является позиция - "женщина сверху". При желании возможна консультация врача-сексолога.

4. Обязательное условие - продолжение приема предписанной лекарственной терапии.

Есть простое правило для больного: «сомневаешься — обязательно посоветуйся со своим доктором». Это значит, что в сомнительных случаях рекомендуется преодолеть свое стеснение и прямо попросить врача разъяснить любые возникающие вопросы!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!