Выбираем продукты правильно
Пукач Ирина Анатольевна
врач лабораторной диагностики
клинико-диагностической лаборатории
Наше здоровье во многом зависит от того, насколько правильно мы питаемся и какие продукты употребляем в пищу. Как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активную трудоспособность? Как отличить вредные продукты питания от полезных продуктов, на что обратить особое внимание в магазине?
Нормальный полезный продукт питания должен быть свежим и уметь портиться. При всей своей банальности, правило проверять у продуктов питания срок годности - обязательное. Многие пищевые продукты имеют короткие сроки годности, служат хорошей питательной средой для микробов и могут способствовать возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Обращайте внимание на наличие маркировочной этикетки (ярлыка) на продукте. В ней должна быть информация о предприятии - изготовителе, дате изготовления, сроке годности, температуре хранения (реализации), пищевой и энергетической ценности и др. характеристики.
Качество и безопасность пищевых продуктов определяются соответствием их гигиеническим нормативам.
Качество продукта - это вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид, показатели пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) и энергетической ценности.
Безопасность продукта определяется отсутствием болезнетворных микроорганизмов, паразитов, химических загрязнителей (тяжелые металлы, нитраты, пестициды, афлотоксины, радионуклиды и другие). В крупном, респектабельном супермаркете нет полной гарантии безопасности приобретаемых там продуктов. При сомнении - потребуйте у продавца документ о качестве и безопасности на тот продукт, который хотите купить. Гарантом качества пищевого продукта является лабораторный контроль.
Консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса - новейшие изобретения промышленности. Огромное их количество не позволяет в полной мере изучить всего многообразия и их действия на организм человека. Старайтесь как можно меньше покупать и употреблять продукты питания с наличием пищевых добавок. Выбирайте продукты без ГМО.
Обязательно на маркировке продукта питания должны быть сведения о наличии либо отсутствии в продукте генетически модифицированных компонентов.
Предпочтение отдавайте натуральным продуктам. Свежие молочные продукты, чистые овощи и фрукты, домашние нехимические консервы - самые лучшие и полезные продукты. Покупайте для себя продукты питания из надежного и проверенного источника.
При покупке продуктов питания в мегаполисе, чтобы прожить долго и счастливо, необходимо руководствоваться простыми правилами "Семь раз проверь, один раз съешь".