Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Выбираем продукты правильно

Пукач Ирина  Анатольевна
врач лабораторной диагностики
клинико-диагностической лаборатории

Наше здоровье во многом зависит от того, насколько правильно мы питаемся  и какие продукты употребляем в пищу.  Как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активную трудоспособность? Как отличить вредные продукты питания от полезных продуктов, на что обратить особое внимание в магазине?

 Нормальный полезный продукт питания должен быть  свежим и уметь портиться.  При всей своей банальности, правило проверять у продуктов питания срок годности - обязательное. Многие пищевые продукты имеют короткие сроки годности, служат  хорошей  питательной средой для микробов и могут  способствовать  возникновению  инфекционных заболеваний и  пищевых отравлений.

Обращайте внимание на наличие маркировочной  этикетки (ярлыка) на  продукте. В ней должна быть  информация о  предприятии - изготовителе,  дате  изготовления,  сроке  годности, температуре  хранения (реализации), пищевой и энергетической ценности    и  др.  характеристики.            

Качество и безопасность  пищевых продуктов определяются соответствием их гигиеническим нормативам.

Качество продукта - это вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид,   показатели пищевой ценности (белки, жиры, углеводы,  витамины, макро- и микроэлементы) и  энергетической ценности.

Безопасность продукта определяется отсутствием болезнетворных микроорганизмов, паразитов, химических загрязнителей (тяжелые металлы, нитраты, пестициды, афлотоксины, радионуклиды и другие). В крупном, респектабельном супермаркете нет полной гарантии безопасности приобретаемых там продуктов.  При сомнении - потребуйте  у продавца документ о качестве и  безопасности на тот продукт, который хотите купить. Гарантом  качества   пищевого  продукта  является  лабораторный  контроль.

Консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса - новейшие изобретения промышленности. Огромное их  количество не позволяет в полной мере изучить всего многообразия  и их действия на организм человека. Старайтесь как можно меньше  покупать и употреблять продукты питания   с наличием  пищевых добавок. Выбирайте продукты без ГМО.

 Обязательно на маркировке продукта питания должны быть сведения о наличии либо отсутствии в продукте  генетически модифицированных компонентов.

Предпочтение отдавайте натуральным продуктам. Свежие  молочные продукты, чистые овощи и фрукты, домашние нехимические консервы - самые лучшие  и полезные продукты. Покупайте для себя продукты питания из надежного  и проверенного источника.

При покупке продуктов  питания  в мегаполисе, чтобы прожить долго и счастливо, необходимо руководствоваться простыми правилами "Семь раз проверь, один раз съешь".

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!