Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Вы теряете зубы. Почему?

Шанькова Е.Н.
врач-стоматолог-терапевт
 (зав.кабинетом)

Врачам-стоматологам часто приходится сообщать пациенту неприятную новость – зуб N подлежит удалению. Девушки плачут, молодые мужчины закусывают губу, люди старшего возраста горестно вздыхают, а пенсионеры только пожимают плечами…

Почему это происходит? И что делать во избежание этой ситуации в вашей жизни? Мы с удовольствием расскажем.

Факт, который вы должны знать.

Зубы выпадают не за один день. И не за одну неделю. Процесс, провоцирующий слабость и выпадение зубов развивается несколько месяцев, а то и лет. Поэтому приятная новость – потерю можно предотвратить.

5 основных причин выпадения зубов.

  1. Пародонтоз. Болезнь десен, в результате которой оголяются шейки зубов. Плотность соединения тканей зуба и десны нарушается. Появляется чувствительность к горячему, холодному. Зуб постепенно расшатывается и в конце концов выпадает. Пародонтоз опасен отсутствием видимого воспаления десен, а также тем, что поражает сразу всю челюсть. 
    Как предотвратить? Разглядеть пародонтоз, особенно в начальной стадии, самостоятельно практически невозможно. Поэтому раз в полгода дайте стоматологу провести обзор вашей полости рта.
  2. «Карман» между десной и зубом. Карман, куда попадает пища, появляется при пародонтите. На ранней стадии его можно вылечить терапевтическими методами, а вот на поздней – только удалением зуба. 
    Как предотвратить? Наблюдайте за своими ощущениями во время чистки зубов и еды. Вас ничего не беспокоит? – Тогда, на всякий случай, сходите на осмотр. Вдруг прямо сейчас бесконтрольно образовывается крошечный кармашек, который рискует превратиться в большую проблему?
  3. Киста или гранулема на верхушке корня. Разница между ними невелика и запомнить ее просто. Гранулема – маленькая проблема. Киста – уже большая. Образуются либо в результате некачественного лечения (реже), либо в результате отсутствия лечения вообще (чаще). Сначала на зуб наступает гранулема (причина – травма, инфекция), и если ее не вылечить, то она превратится в кисту. С кистой бороться сложнее и дольше. Но даже она поддается лечению, если не запустить до последней стадии, когда зуб подлежит удалению. Ходить с огромной кистой невозможно – она не даст вам спокойно жить, вызывая постоянные сильные боли. 
    Как предотвратить? Он начала процесса до удаления зуба у вас столько шансов спасти положение, что не воспользоваться ими надо постараться. Во-первых, совсем не сложно при возникновении боли прийти к стоматологу и выяснить причину.
  4. Беременность и период лактации. Во время беременности много кальция уходит на развитие костей ребенка. А зубы женщины без кальция становится хрупкими и слабыми. Отсюда последствие – многие во время беременности теряют зубы, хотя есть шанс их сохранить. 
    Как предотвратить? При планировании беременности обязательно, просто обязательно обследуйте полость рта и устраните существующие проблемы. Сделайте гигиеническую чистку. Сообщите стоматологу, что планируете беременность и он изучит каждый зуб буквально с лупой. Хотите сохранить зубы? Тогда помните, что в следующие 9 месяцев стоматолог наравне с гинекологом и эндокринологом – ваш самый посещаемый доктор. Пусть осматривает чаще – вам будет только лучше. Поинтересуйтесь, какие витамины, восполняющие потерю кальция, вам нужно принимать.
  5. Неправильный прикус. Если зубы расположены неправильно, при жевании они соприкасаются не так, как положено. В результате – стертая эмаль, сколы, травмы и расшатывание. 
    Как предотвратить? Позаботьтесь о своих детях и не пожалейте денег на хорошего врача – ортодонта. Исправьте ребенку прикус сейчас, чтобы потом, во взрослой жизни, он не мучился с зубами и не тратил деньги на стоматологов.

Еще одна причина выпадения зубов. Самая главная. Причина всех причин.

Пародонтоз, карман, кариес, киста – эти болезни провоцируют микробы. А микробы мы заносим себе сами, когда ленимся чистить зубы каждый раз после еды, а также утром и вечером. Многолетнее курение, употребление вредной пищи, отсутствие витаминов, сильные стрессы снижают общий иммунитет, что не может не отражаться на состоянии зубов и десен.

Мы не задумываясь грызем орехи, пренебрегаем чисткой, переедаем сладкого и соленого. А микробы день за днем, год за годом делают свое гадкое дело – разрушают наши зубы и провоцируют болезни.

Поэтому основной совет, который хором дают врачи любой специальности (не только стоматологи) – ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь. Найдите себе методику, снимающую стресс. А гигиена вообще должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. Принимайте витамины по назначению врача. И один раз в полгода сходите на осмотр – это недорого и недолго. Во всяком случае, быстрее и дешевле протезирования и имплантации зубов.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!