Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Возрастные болезни

Основные  признаки  старения   - это  изменения  тела, нарушение   психического  состояния   и снижение   уровня   трудоспособности. Согласно  критериям  ВОЗ  пожилым  считается   возраст  60-75  лет. Скорость   старения  определяется   множеством   различных   факторов   и  определяется  возможностью  приспосабливаться  к  условиям  жизни.

1. Поражение суставов

Остеоартрит - это болезнь, причиной которой становится износ суставов человека. Обычно  развивается  в  возрасте  40-80  лет. Наиболее поражаются суставы рук, шеи, коленей и позвоночника. Наиболее ярко выраженная симптоматика болезни – боль в районе пораженного сустава и скованность движений.

В лечении и профилактике остеоартрита высокую эффективность показывают регулярные физические упражнения и лечебная гимнастика.  С  молодого   возраста  избегать  нагрузки  на  суставы (длительный   бег  по   жесткой  поверхности, прыжки  с  высоты). Избавление от лишнего веса также благоприятно влияет на течение болезни. Залог выздоровления - поддержание организма в тонусе, активный образ жизни, позитивная жизненная позиция и дозированные занятия спортом.

2. Остеопороз

По мере старения кости теряют свою прочность и эластичность, содержание микроэлементов в них заметно снижается. Ученые связывают это с биохимическими, структурными и биологическими изменениями. При этом происходит нарушение процессов метаболизма кальция, магния и фтора, которые являются основой костной ткани.

Остеопорозу подвержены все без исключения кости скелета человека, но максимальные изменения, приводящие к разрушению костной ткани, проходят в бедренных и позвоночных костях. При этом даже едва заметная травма может спровоцировать прелом, а позвонки могут повреждаться даже без внешнего воздействия – может развиться компрессионный перелом под тяжестью собственного веса.

Женщины страдают остеопорозом гораздо чаще представителей мужского пола. По статистике у каждой второй женщины после 60 лет отмечаются признаки хрупкости костной ткани. У  людей   старше  70  лет  он  распространен  практически   повсеместно.  Это объясняется изменением гормонального статуса в период постменопаузы, когда снижается уровень выработки эстрогенов.

Чтобы предотвратить потери этих микроэлементов, необходимо сбалансированное разнообразное питание и регулярный прием лекарственных комплексов, содержащих магний, кальций и витамины группы B.Избегать  приема   стероидов  и  курения.  Диагноз   можно  подтвердить  с  помощью   обычного   рентгена  или  измерения   плотности  кости  при   денситометрии.

3. Сердечнососудистые заболевания

Заболевание сердечнососудистой системы - лидирующую позицию среди них занимает атеросклероз. Зачастую именно это заболевание является причиной возникновения ишемической болезни сердца – стенокардии и инфаркта. Провоцируют атеросклеротические бляшки и развитие тромбоза кровеносных сосудов мозга.  Физические  нагрузки, диета  и  отказ  от курения  способны  предотвратить   нарушения.

4. Психические нарушения

Значительное снижение, а также полная потеря памяти – основной симптом болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия. Если у лиц старше 60-ти лет диагностирована потеря памяти, на это следует обратить внимание и как можно быстрее начать лечение - ведь этот симптом со временем склонен к прогрессии, что доставляет неприятности, как больному, так и его родным и близким.

В этом возрасте возможно развитие частичной или полной потери памяти. При полной амнезии больной теряет все свои воспоминания, но это может быть и временным симптомом. При частичной амнезии больной теряет не все воспоминания, а лишь часть. При этом память может хранить какие-то смутные образы и обрывки важных событий жизни. Нарушение пространственно-временного восприятия – обычное состояние при частичной амнезии.  Предполагается   ,что  риск  заболевания  ниже  у людей ,поддерживающих   дружеские   и  семейные  связи  и  продолжающих  умственную   деятельность.

5. Метаболические нарушения

Гипергликемия и сахарный диабет - это характерные для пожилого возраста заболевания. Сам процесс регуляции уровня сахара в крови достаточно сложен. С каждым годом организму все труднее дается эта задача, а в результате возникает сахарный диабет.

Стоит помнить, что эффективная профилактика, рациональное питание и активный образ жизни помогут избежать многих проблем со здоровьем, и позволят вести активную и насыщенную жизнь в любом возрасте.

Отделение функциональной диагностики
Зав. отделением Кусмарцева  Н.С

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!