Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Влияние сна на здоровье человека

Врач-хирург 
хирургического
отделения № 1 
Францкевич Д.В.

Сон - это прежде всего полноценный отдых. Но не только – это ещё и функция организма. Мы стремимся заснуть, чтобы восстановить силы, вернуть бодрость и работоспособность. Когда человек бодрствует, в клетки мозга постоянно поступает информация двух типов: от органов чувств (слуха, зрения, вкуса, осязания и обоняния), благодаря чему человек представляет картину окружающего его мира, и от внутренних органов (от мышц, сосудов, суставов и др.).

Информация второго типа не осознается нами, однако количество ее огромно, и мозг, сопоставляя поступившую информацию с данными о внешней среде, руководит деятельностью всего организма, подстраивая работу органов и систем таким образом, чтобы она наиболее полно отвечала потребностям всего организма в данный момент. Для центральной нервной системы сон служит весьма необходимым периодом работы, нарушение которого имеет губительные последствия для человека. Если вы не спали 16 ч и более, у вас появятся усталость, вялость, апатия, притупление чувств, a затем уже и серьезные расстройства психики, галлюцинации и другие симптомы. Хроническое недосыпание в конечном итоге может вызвать многие заболевания, в том числе гипертонию, язвенную болезнь, неврозы и др. Продолжительность сна должна быть около 8 часов.

В структуре сна выделяют две фазы: быстрого сна и медленного. Медленный сон занимает 75—80 %, быстрый — 20—25 %. Медленный сон более глубок в первую половину ночи, ближе к утру его продолжительность становится короче. Именно быстрой фазе человек обязан сновидениям. Во время сна наблюдаются полное расслабление мышц, падение артериального давления, урежение частоты дыхания и сердечных сокращений. С помощью сна клетки, с одной стороны, защищают себя от дальнейшего притока информации, a с другой — стремятся хотя бы в малой степени восстановить запасы питательных веществ.

Спать рекомендуется на упругих матрацах, ибо на мягкой основе позвоночник сильно прогибается, что может привести к раннему развитию остеохондроза. Слишком твердый матрац также непригоден: он нарушает кровоснабжение кожи. В качестве одеяла не следует использовать перину, так как человек под ней перегревается и потеет. Нужно отдать предпочтение легким, тонким и теплым одеялам из шерсти, пуха, синтетических волокон. Подушку следует выбирать не слишком твердой, чтобы она заполняла выемку между плечом и головой. Голова должная быть приподнята настолько, чтобы не искривлялась шейная часть позвоночника.

Хорошему сну мешает переполненный желудок. Не рекомендуется поздно ужинать, потому что во время сна пищеварение протекает медленно, a переполненный желудок может помешать дыханию и сердечной деятельности. Чем тяжелее для переваривания пища, тем больше должен быть перерыв между едой и сном. Например, после чашки чая, стакана сока, рисовой каши, яйца всмятку рекомендуется ложиться спать не ранее чем через 1—2 ч, a после ужина, состоящего из жареной говядины или ветчины, — только через 4—5 ч.

Многие перед сном читают в постели. Зачастую в течение дня для чтения не остаётся свободного времени, поэтому некоторые стараются восполнить этот пробел в общественном транспорте и немного перед сном. Чтение в постели, лёжа, не рекомендуется офтальмологами и гигиенистами, так как это портит зрение. Однако если вы всё-таки решили прочитать несколько страниц перед сном, то позаботьтесь о хорошем освещении и правильном положении книги относительно глаз.

Нарушение сна чаще всего возникает из-за мыслей, связанных в большинстве случаев с событиями или неприятностями ближайшего прошлого. Человек ложится в постель, и начинается борьба за сон. Невозможно найти удобную позу, трудно возникший сон прерывается. Человек ищет удобное место для рук, туловища и не находит, ищет снова и т.д. Существует тысяча методов борьбы с бессонницей. Все они недостаточно эффективны и не универсальны. Мешает сну и обильное питье, заставляя ночью вставать, иногда неоднократно. От крепких кофе и чая, возбуждающих нервную систему напитков, поздно вечером лучше воздержаться. Однако следует подчеркнуть, что на некоторых людей (и их немало) кофе действует успокаивающе или не влияет вообще. Перед сном следует почистить зубы, по возможности принять теплый или немного прохладный душ (закаливающие процедуры проводить не следует, так как холодная вода нарушает сон). Полезны прогулка и лёгкая гимнастика.

Что же делать, если не спится? Трудности с засыпанием, поверхностный прерывистый сон — довольно частое явление. Нередко у практически здоровых людей возникают периоды, когда сон не приходит. Бессонные часы хуже переносятся в одиночестве. Установлено, что в таком состоянии полезно встать с постели, написать на бумаге то, что вас волнует, или то, о чем вы думаете. Это делается для того, чтобы часть своего внутреннего напряжения перенести на бумагу.

Также необходимо сказать несколько слов о храпе. Храп появляется чаще как результат  большой физической усталости, но иногда это обусловлено анатомическими особенностями верхних дыхательных путей. Храп — это дрожание мягкого нёба, которое происходит при вдохе и выдохе, храп чаще возникает, когда человек лежит на спине. Храпящим нужно научиться спать на боку или в том положении, в котором храпа нет. Тогда достаточно разбудить спящего или изменить его позу, и храп прекратится. В самом крайнем случае следует заткнуть себе уши или положить «храпуна» спать в отдельную комнату.

Применять снотворные при бессоннице нужно только по рекомендации врача. Попытки самостоятельно вылечить нарушения сна либо безрезультатны, либо приведут к привыканию и зависимости от снотворных. А это может вылиться в ещё большие проблемы со здоровьем.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!