Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Влияние компьютера на орган зрения

Не сам компьютер вредит вашему здоровью, а неправильное его использование. Если говорить непосредственно о зрении, то любой пользователь хотя бы однажды сталкивается с ощущением сухости, жжения и боли в глазах. Также тревожным предвестником грядущих проблем со зрением является возникновение светобоязни и невозможности сфокусировать взгляд на предметах из своего окружения.

Почему так происходит?

Наши глаза не рассчитаны на длительную фокусировку на небольшом расстоянии — фокусирующая мышца хрусталика перенапрягается и со временем деформируется. Изображение на экране монитора формируется путем комбинации миллионов мельчайших точек (пикселей) и находится слишком близко, что не может не напрягать глаза. Также усложняющим фактором является то, что мы пристально всматриваемся в двухмерную вертикальную плоскость, тогда как наши глаза рассчитаны на восприятие трехмерных объектов. Кроме того, концентрация на каком-то объекте приводит к тому, что мы реже моргаем, и роговица глаза попросту пересыхает, а это является причиной большинства неприятных ощущений (боль и жжение). Конечно же, нельзя не упомянуть то, что экран не только сам является источником света, но еще и отражает свет других источников. Не зря же нам всем в детстве запрещали смотреть на солнце. Конечно, пример утрированный, но принцип понятен.

К чему это может привести?

Наиболее очевидной проблемой, которая может возникнуть на почве постоянного перенапряжения аккомодационной мышцы, является близорукость. С этим заболеванием сталкиваются многие люди, которым приходится подолгу фокусировать зрение на небольшом расстоянии, в том числе пользователи ПК. Справедливости ради стоит уточнить, что существует такое понятие, как предрасположенность к близорукости, поэтому этим заболеванием страдают далеко не все владельцы компьютеров. А вот с синдромом компьютерного зрения (СКЗ) каждый пользователь сталкивается хотя бы однажды. Упомянутые выше жжение, сухость, «песок» в глазах, светобоязнь, головная боль и невозможность сфокусироваться на близко или далеко расположенных предметах — все это его проявления. И если на начальной стадии эти симптомы могут возникать поодиночке и изредка, то по мере прогрессирования они появляются все чаще и доставляют все больше неприятностей. Кроме того, на фоне постоянного СКЗ может возникнуть ложная близорукость, и другие офтальмологические заболевания. Развитие синдрома компьютерного зрения усугубляет предрасположенность к ним. Особенно следует быть осторожными тем, кто носит контактные линзы: возможно разрастание сосудов роговицы и резкое ухудшение зрения, поэтому во время работы за компьютером лучше использовать обычные очки.

Как сохранить свое зрение и избавиться от СКЗ (синдрома компьютерного зрения)?

Как уже говорилось ранее, правильная работа за компьютером и своевременное выполнение упражнений, гимнастики для глаз позволит вам сохранить и улучшить свое зрение. Если же вы страдаете от регулярных симптомов СКЗ, то существуют отдельные рекомендации, как улучшить свое состояние в этом случае.

Снимаем неприятные ощущения

Если глаза быстро устают, болят и слезятся — нужно срочно дать им отдых. Крепко зажмурьтесь и напрягите мышцы шеи и лица, после этого задержите дыхание на 10 секунд, при этом не расслабляясь. После этого быстро и глубоко вдохните, с широко раскрытыми глазами. Также помогает легкий массаж глазных яблок: коснитесь кончиками пальцев своих век и сделайте 10 быстрых легких нажатий (мышцы ощущаться не должны). После этого отдохните с закрытыми глазами пару минут и повторите массаж

Ваши глаза покраснели, воспалились и появилось ощущение «песка» в них?

Это значит, что пересохла роговица, и ее нужно срочно увлажнить. Кончиками мизинцев легонько нажмите на внутренние уголки глаз, чтобы вызывать слезоотделение, после чего в течение 10-15 секунд часто-часто моргайте. Это позволит избавиться от ощущения сухости и жжения. Снять покраснение и воспаление вам помогут прохладные компрессы из отваров (коры дуба или травы ромашки) или легкий массаж при помощи кубиков льда. В любом случае необходима консультация врача-офтальмолога, который даст конкретные рекомендации для вашего случая, ведь подобные симптомы присущи и некоторым заболеваниям глаз!

Что делать, чтобы сохранить зрение хорошим?

У вас уже снижается зрение? Не стоит считать этот процесс необратимым, ведь вы можете остановить его. Для этого требуется соблюдение определенных условий:

  1. Ваше рабочее место должно быть максимально удобно обустроено для того, чтобы вы правильно сидели за компьютером.
  2. Вы строго соблюдаете режим работы и отдыха, не позволяя своим глазам переутомляться.
  3. Вы каждый день выполняете гимнастику для глаз и один раз в год посещаете врача – офтальмолога.

На первых порах соблюдение этих условий может показаться вам чрезмерно сложным, но помочь вам в этом могут полезные аксессуары (например, компьютерные очки) и специальное программное обеспечение для нормирования рабочего времени, выполнение гимнастики для глаз. Согласитесь, самодисциплина поможет сохранить и улучшить собственное зрение. Это чрезвычайно важно в случае с детьми. У многих малышей есть небольшие возрастные проблемы с глазами, которые обычно со временем проходят. Влияние компьютера может усугубить эту ситуацию, и поэтому правила работы за компьютером для детей еще строже, чем для взрослых.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!