Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Влияние электронных сигарет на организм человека

Электро́нная сигаре́та (ЭС) — электронное устройство, создающее высокодисперсный пар (аэрозоль), предназначенный для ингаляции (вдыхания). Может использоваться как в качестве средства доставки никотина (ЭСДН), так и для вдыхания ароматизированного пара (аэрозоля) без никотина. Пар создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости с поверхности нагревательного элемента и внешне похож на табачный дым. Устройство может быть выполнено в самых различных формах, в том числе и в формах, сходных с обычной сигаретой или курительной трубкой. Устоявшиеся термины процесса использования электронных сигарет: парение или вейпинг (от англ. vaping).

ЭС образуют пар или аэрозоль, который поставляет никотин для вдоха, не вызывая горение табака. ЭС различаются по размеру и механизму действия, но все состоят из картриджа или резервуара, заполненного жидкостью (содержащей пропиленгликоль и/или растительный глицерин, никотин и ароматизаторы), нагревательного элемента и аккумулятора Фитиль, обычно изготавливаемый из силикона или хлопка, доставляет жидкость из резервуара к нагревательному элементу (обычно это металлическая катушка). Некоторые ЭС внешне напоминают обычные сигареты, тогда как другие имитируют курительные трубки, сигары или кальяны.

Как правило, ЭС классифицируют как устройства первого поколения (выглядят как сигареты), второго поколения (“танки”) и третьего поколения (“моды”). В устройствах третьего поколения возможно изменять температуру, напряжение и мощность атомайзера (прим. пер.: испарителя), а также пользователи могут модифицировать их по индивидуальному образцу. Усовершенствованные ЭС обычно имеют увеличенные аккумуляторы для выделения большего количества аэрозоля и доставке более высоких доз никотина, чем у ЭС первого поколения. Некоторые устройства имеют резервуары для жидкости (с возможностью многоразового пополнения или без нее), тогда как при использовании других моделей пользователю необходимо пропитывать фитиль жидкостью перед использованием.

Обычно жидкости содержат никотин в концентрации 3-48 мг/мл. При использовании устройств с более высокими напряжением аккумулятора и температурой зачастую используются растворы с низким содержанием никотина, так как в таком случае может быть произведен больший объем аэрозоля. ЭС обычно имеют один или несколько нагревательных элементов, обладающих разными характеристиками сопротивления, которые могут оказывать влияние на температуру, количество и состав аэрозоля. Как правило, жидкости ароматизированы, в продаже доступны тысячи различных видов ароматизаторов, самые распространенные из которых имеют вкус фруктов, конфет, кофе, ментола и табака.

ЭС активируются в момент ингаляции или при нажатии кнопки, активирующей датчик, ответственный за нагрев петли, что приводит к испарению жидкости, которой пропитан фитиль . Пар выделяется в среднем в течение 3-4 секунд . При достижении полости рта или окружающей среды пар конденсируется и образует аэрозоль. Режимы использования ЭС и обычных сигарет отличаются друг от друга. Курильщики обычно совершают 10-12 затяжек от одной сигареты за 5-6 минут, в течение дня примерно каждые 30-60 минут выкуривается новая сигарета в зависимости от индивидуального потребления сигарет в день. В связи с тем, что при использовании ЭС не происходит горение, пользователи ЭС делают меньшее количество затяжек за один раз, это приводит к более равномерному использованию ЭС в течение дня. Результаты исследования постоянных пользователей ЭС показали высокую вариабельность количества затяжек в течение дня — в среднем 120-225 затяжек в день . Количество вдыхаемого аэрозоля также может варьироваться в зависимости от особенностей устройства ЭС и концентрации никотина в жидкости. Владельцы ЭС третьего поколения с низким содержанием никотина вдыхают в несколько раз большую дозу аэрозоля по сравнению с владельцами более ранних устройств с высоким содержанием никотина — вероятно, это связано с попытками поддерживать желаемый уровень никотина в организме . Таким образом, нельзя рассматривать ЭС как одно определенное устройство, а уровень воздействия никотина и токсинов при использовании одной ЭС нельзя распространять на другие устройства.

В связи с тем, что при использовании ЭС горение табака не происходит, ЭС не выделяют ни монооксид углерода, ни большинство из тысяч продуктов горения, обнаруженных в сигаретном дыму. К основным компонентам жидкостей относятся пропиленгликоль и растительный глицерин в качестве растворителей, никотин и ароматизаторы. В жидкости могут присутствовать в незначительной концентрации примеси, полученные при экстракции никотина из табака или образовавшиеся в ЭС. Примеси, полученные из табака, могут включать в себя специфические нитрозамины, являющиеся канцерогенами; алкалоиды, такие как норникотин, никотирин, анабазин и анатабин, некоторые из которых в высоких концентрациях имеют психоактивный эффект . Примеси, образовавшиеся в ЭС, включают в себя металлы, содержащиеся в нагревательном элементе, припое и фитиле, такие как кадмий, хром, свинец, никель, серебро, олово и силикаты . Как правило, эти вещества представлены в низких концентрациях и, скорее всего, не оказывают существенного токсического влияния на организм. Тем не менее пороговая доза токсичности остается неопределенной, а присутствие металлов в наночастицах, которые могут быть абсорбированы организмом, является предметом для беспокойства.

Хотя номинально жидкость для заправки вейпа не входит в конструкцию устройства, без нее процесс парогенерации просто невозможен. Как правило, в состав жидкостей входят следующие соединения:

  • глицерин – это обязательный компонент, необходимый для образования пара;
  • пропиленгликоль (растворитель);
  • вода дистиллированная;
  • никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует);
  • красители используются для придания жидкости цвета;
  • ароматизаторы отвечают за аромат и вкус.

По своей сути вейп – это ингалятор.

Правда между этими приборами есть одна существенная разница. Пар в ингаляторе вырабатывается за счет повышенного уровня давления, а в электронной сигарете путем испарения жидкости при работе нагревательного элемента.

Вредные или нет электронные сигареты для человека? Если да, то чем вредит парогенератор? Насколько вредна жидкость для заправки сигарет? Если все-таки электронные сигареты абсолютно безвредные, то какие есть этому реальные доказательства? Это лишь малая часть вопросов, на которые стоит получить ответ перед тем, как приобретать такое устройство.

Рекламщики делали ставки еще и на тех людей, которые хотели бы бросить курить. Предполагалось, что польза электронных сигарет заключается в том, что они помогают избавиться от никотиновой зависимости.

Однако еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) заявила, что нет никакой научной обоснованности заявлений производителей насчет того, что их товар эффективен в никотинозамещающей терапии.

Мало того, специалисты в один голос утверждали, что вредность электронной сигареты ничуть не меньше. Доклад ВОЗ на конференции, посвящённой борьбе против табака, в 2014 году прозвучал жестко и бескомпромиссно, он полностью развенчал мифы о пользе электронных сигарет. К тому же был сделан акцент на их опасности для здоровья.

В итоге, было принято решение о том, что:

  • следует запретить свободную продажу жидкостей с различными вкусовыми добавками, так как они повышают привлекательность вейпов;
  • нет достаточных доказательств того, что парогенераторы помогают курильщикам справиться с никотиновой зависимостью;
  • к электронным сигаретам должны применяться точно такие же ограничительные меры (в продаже, в рекламе, в использовании), как и ко всем табачным изделиям.

Это означает, что самая авторитетная организация в мире, занимающаяся здравоохранением, утвердительно ответила на вопрос о том, вредны ли электронные сигареты для здоровья. К тому же, на той же конференции ВОЗ выразил обеспокоенность тем, насколько популярными стали электронные сигареты в подростковой среде.

Ранее никогда не курившие дети решаются попробовать их, как более безопасную альтернативу обычным табачным изделиям. Что еще более печально, многие родители сами приобретают вейпы для своего ребенка, думая, что таким образом они уберегут свое ненаглядное чадо от еще большей опасности.

К сожалению, далеко не все взрослые люди сами задаются вопросом о том, опасны ли для здоровья электронные сигареты, и на сколько вредна жидкость для их заправки, что уж говорить о подростках. В настоящее время в таких странах как Канада, Бразилия, Турция, Дания, Италия, Норвегия, Уругвай, Австралия, Иордания, Таиланд реклама, как и реализация электронных сигарет, запрещена на законодательном уровне.

Но, несмотря на это, мировой рынок электронных парогенераторов показывает стабильный рост из года в год. Получается, люди готовы покупать электронные сигареты, зная о том, что они могут наносить вред здоровью.

Какой вред от электронных сигарет с жидкостью?

Главная опасность вапорайзеров кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся:

  • мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах;
  • формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;
  • ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем. Важно подчеркнуть, что концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты.

Вред электронных сигарет без никотина:

Мнимая безопасность для здоровья формирует стойкое привыкание (равно зависимость), причем как на физическом, так и на психологическом уровне;

Из-за нехватки привычных для курильщика ощущений насыщения никотином, человек начинает «парить» чаще и больше;

Легкие человека травмируются как при курении обычных сигарет, так и электронных. Чем чаще парильщик использует вейп, тем больше вреда он наносит своей дыхательной системе.

Использовать безникотиновые электронные сигареты, как и никотинсодержащие не рекомендуется некоторым категориям людей, например, подросткам или беременным женщинам. Все дело в том, что до конца не изучено влияние вапорайзров на состояние здоровья человека.

Отсутствие обязательной сертификации вейпов в некоторых странах влечет за собой серьезные последствия для покупателей непроверенных электронных сигарет, а также жидкостей к ним. Без надлежащего контроля со стороны государства человек приобретает в прямом смысле «кота в мешке», ведь никакой ответственности производитель не несет в случае, к примеру, несоответствия фактического состава жидкости заявленному на упаковке. Также велика вероятность покупки подделки, вместо товара известной и проверенной фирмы.

Жидкости без никотина все равно содержат пропиленгликоль, который при нагревании негативно влияет на органы дыхания, а также способствует развитию или обострению многих тяжелых заболеваний (астма, отек легких, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, аллергия, бронхоспазм).

Содержащейся в безникотиновых жидкостях глицерин наносит вред кровообращению.

На первый взгляд полностью безопасный состав жидкости для электронных сигарет без никотина трансформируется в сильные ядовитые соединения (канцерогены, альдегиды) при температурном воздействии.

Ученые и медики абсолютно не поддерживают доводы парильщиков, хотя и принимают некоторые плюсы электронных сигарет и не берутся однозначно утверждать, что вейпы и никотинсодержащие жидкости вреднее обычных сигарет. К сожалению, на вопрос о том, какие менее вредны сигареты, а какие более нет однозначного ответа.

источники : wikipedia.org; www.7gdp.by

Подготовила врач -статистик Заплавнова Т.М.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!