Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Ущемлённая грыжа

Ущемленная грыжа — это внезапное или постепенное сдавление органа брюшной полости в грыжевых воротах. Ущемление приводит к нарушению кровообращения и некрозу тканей, опасность предоставляют как внутренние, так и наружные грыжи. При отсутствии надлежащего лечения, ущемленная грыжа может привести к летальному исходу, особенно у людей старшего возраста.

Протекание болезни и особенности симптоматики зависят от степени ущемления и пораженного органа.

Общие признаки ущемленной грыжи:

  • острая, постоянно нарастающая боль в области образования грыжи;
  • отек и припухлость, кожа в месте грыжи может менять цвет, становиться синюшной;
  • отсутствие передачи кашлевого толчка;
  • запор, вздутие, тошнота, рвота.

Важно!

Категорически запрещается вправлять ущемленную грыжу или делать таковые попытки. Любое силовое воздействие на ущемленный участок, могут привести к разрыву кишки, а в некоторых случаях, даже к смерти больного.

Среди основных причин ущемления грыжи: физические нагрузки, несоблюдение диеты, поднятие тяжестей, отсутствие лечения увеличивающейся грыжи. Люди, которые на протяжении нескольких лет носят бандаж, могут упустить момент осложнения заболевания, так как привыкают к болевому дискомфорту. При наличии грыжи, пациент должен хотя бы два раза в год показываться лечащему врачу.

Первая помощь при ущемленной грыже

При появлении первых признаков ущемления грыжи, больного следует немедленно госпитализировать хирургический стационар. Транспортировка больного осуществляется только в лежачем положении на носилках. Любые попытки вправления и самостоятельного облегчения боли человеком без медицинского образования, приведут только к усложнению заболевания.

Исключения делают только для тяжелобольных, которые помимо ущемленной грыжи, имеют ряд обострившихся заболеваний. Ручное вправление допустимо, когда с момента ущемления прошло меньше двух часов.

Следует помнить, что существует, так называемое, «ложное вправление». В этом случае, грыжу получается вправить в брюшную полость, а ущемление органов сохраняется. Во избежание осложнений, вызов врача является обязательным.

Лечение ущемленной грыжи

Ущемленная грыжа требует неотложного хирургического вмешательства. После госпитализации при наличии сопутствующих осложнений, больному вводят сердечные и белковые препараты, инфузионные растворы. В ходе хирургического вмешательства важно оперативно обнаружить и зафиксировать ущемленный орган. Если некроз тканей еще не наступил, орган помещают в брюшную полость. При нежизнеспособности — грыжевое содержимое удаляется. После проводится герниопластика (пластика грыжевых ворот).

В случае некроза петли кишечника проводится резекция участка с наложением анастомоза «конец в конец». При невозможности такого соединения, накладывают кишечный свищ.

Реабилитация после операции

 В первые дни после операции, больной будет чувствовать легкий дискомфорт в области удаленной грыжи. Кроме того, болевой синдром может продержаться несколько дней, все зависит от сложности проведенной операции и индивидуальной переносимости боли. Полный период восстановления длится от одной до шести недель, реабилитация может продлеваться в зависимости от состояния здоровья пациента.

Несмотря на перенесенную операцию, врачи рекомендуют постепенно вводить физические нагрузки. Для начала, это может быть легкая ходьба. Категорически запрещено поднятие силовых тренажеров (даже если до этого человек активно занимался спортом) и большие физические нагрузки (в случае, если работа связана с физическим трудом).

Полезно выполнять легкую утреннюю разминку. Буквально по несколько махов руками, поворотов головы.

Диета после удаления ущемленной грыжи

 Питание является основополагающим моментом в восстановлении организма после операции. Приемы пищи должны быть дробными по четыре раза на день. Нельзя употреблять твердую необработанную пищу, густые каши, фрукты, овощи. В приготовлении еды нужно полностью отказаться от жарки, копченого, жирного. Газированные напитки, алкоголь и курение отрицательно скажутся на общем самочувствии.

Обязательно нужно есть жидкую пищу, супы, молотые каши на воде, жидкие пюре. Включить в рацион продукты содержащие клетчатку, есть отварную рыбу и нежирное мясо.

Спустя месяц, после консультации с врачом, можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Профилактика заболевания

Плановое оперативное вмешательство

Люди, состоящие в группе риска или имеющие генетическую предрасположенность к образованию грыжи, должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить ее ущемления. В первую очередь, не выполнять тяжелые физические нагрузки и не поднимать тяжести. Правильное питание и отсутствие вредных привычек не станут провоцирующими факторами. Люди, склонные к полноте, должны четко следить за питанием и вести подвижный образ жизни.

Вовремя выявленное и правильно диагностированное заболевание не доставит дискомфорта.

 

врач –хирург 1 х/о 

А.О Нищименко

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!