Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Употребление алкогольных напитков при сахарном диабете: "пить или не пить?"

Врач-эндокринолог Басик А.Р.

Очень часто пациенты спрашивают насчет приема алкогольных напитков. Как они влияют на вес и здоровье? Какие спиртные напитки предпочтительнее? Поэтому хочется выделить категорию напитков, которые не предназначены для утоления жажды и восполнения суточной потребности жидкости. Они предназначены для особых случаев, а не для ежедневного употребления.

Хорошо известно, что алкоголь обладает токсическими свойствами и приносит вред как отдельному человеку, так и обществу в целом. Злоупотребление спиртными напитками давно выросло в социальную проблему, поэтому разговор о разумном отношении к алкоголю чрезвычайно важен.

Каждый человек самостоятельно принимает решение- употреблять алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Очень важно, чтобы человек, выпивающий хотя бы изредка, был здоров и не имел серьезных хронических заболеваний. В этом случае употребление алкоголя в разумных количествах и по особым случаям не нанесет вреда здоровью. Совсем другое дело, если у человека уже имеются хронические заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нарушения различных видов обмена веществ.

Особенно алкоголь может быть опасен для больных САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ!!!Люди, имеющие повышенный уровень глюкозы крови, должны обладать полной информацией о том, как влияет алкоголь на уровень гликемии. Изучению этого вопроса неоднократно посвящались научные исследования, приведшие к выводу, что алкоголь ведет себя в отношении больных с сахарным диабетом непредсказуемо, и результаты его употребления могут зависеть от множества различных причин.

Разработаны четкие количественные нормы приема алкоголя, превышение которых может нанести вред здоровью. Давайте с ними ознакомимся: « Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1-ой условной единицы для женщин и 2-х условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно) при отсутствии панкреатит, выраженной неврпопатии, гипертриацлглицеролемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Употребление алкоголя увеличивает риск гипогликемии, в том числе отсроченной, у тех пациентов, которые получают секретагоги и инсулин. Необходимо обучение и постоянный контроль знаний о профилактике гипогликемий».

В принципе этих рекомендаций есть все: сколько принимать алкоголя, кому нельзя пить, чем опасен прием алкоголя для больного сахарным диабетом. Но поскольку все равно остается много вопросов даже после прочтения этих рекомендаций, остановимся более подробно на этой теме.

Если Вы обратили внимание, в рекомендациях речь идет об условной единице (15 г этанола), которой соответствует различное количество алкогольных напитков. Количество этанола определяет крепость напитка, поэтому чем больше содержание спирта, тем меньше можно этого напитка выпить: одной единице соответствует 40 г крепких напитков (водка, коньяк, виски, джин и т.п.), 140 г сухого вина (красного или белого), 300т г пива. На калорийность напитка влияет не только количество этанола (1 г этанола= 7 ккал), но еще и содержание в нем других компонентов, в основном углеводов.

Наибольшее содержание углеводов в ликере, поэтому первым делом следует отказаться от сладких ликеров, употребление которых может резко повысить уровень глюкозы крови. По этим же причинам больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять наливку, крепленное и десертное вино. Совершенно под запретом т алкогольные коктейли на основе сладких десертных вин с газированными напитками и соками. От употребления таких коктейлей повышение гликемии может быть непредсказуемым.

Желательно отказаться и от крепких спиртных напитков (виски, ром, коньяк, джин и ром), на 100 грамм которых приходится 220-250 ккал, хотя они практически и не содержат быстроусвояемых углеводы. Но дело не только в калорийности крепких спиртных напитков, сколько в скорости поступления и уровне концентрации в крови. Нельзя пить спиртные напитки, особенно крепкие, на пустой желудок. Это вредно не только больным сахарным диабетом, но и совершенно здоровым людям. Все дело в механизме действия алкоголя на организм.

Все мы хорошо знаем, что глюкоза служит основным источником энергии в организме. Когда она недостаточно поступает с пищей, идет образование глюкозы в печени, этот процесс называется глюконеогенез. Алкоголь тормозит глюконеогенез в печени, что приводит к значительному снижению содержания глюкозы в крови. Во многих культурах существует обычай пить аперитив - небольшие дозы спиртного перед приемом пищи. Алкоголь подавляет глюконеогенез, в результате чего снижается концентрация глюкозы в крови, что приводит к возбуждению *центра голода* и появлению аппетита. Торможение алкоголем глюконеогенеза может быть опасно для здоровья человека.

В связи с этим ошибочным является и мнение, что уставшему или замерзшему человеку надо первым делом дать выпить крепкого спиртного напитка (виски, рома, джина, водки и т.п.). После длительного голодания или физической активности, когда запасы гликогена в организме исчерпаны, концентрация глюкозы находится на нижнем пределе физиологической нормы и интенсивно идет глюконеогенез. Прием алкоголя в это время блокирует глюконеогенез, что может привести к снижению концентрации глюкозы в крови до 30 %, вплоть до развития гипогликемии, если есть нарушение в регуляции углеводного обмена. Теперь Вы понимаете, как прием алкоголя опасен у больных сахарным диабетом, особенно получающих инсулин или препараты, стимулирующие выброс собственного инсулина. Поэтому, если предпочтение все же отдается крепкому алкоголю, то употреблять его надо в ограниченном количестве (40-80 г) и обязательно с пищей, содержащей сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб) и пищевые волокна (овощи, злаки).

Хорошо известно, что пивные дрожжи используются в диетологии для лечения различных заболеваний. Они содержат много жирных кислот, белка, витаминов, столь полезных нашему организму. Принимая во внимание этот фактор, многие больные употребляют неограниченное количество пива, не считая этот напиток алкоголем. В отличие от остальных алкогольных напитков, 100 г пива обладает самой низкой калорийностью. Но ведь никто не пьет этот напиток в таком количестве, а, употребив 2-3 бутылки пива, мы получаем лишних 400-600 ккал. Поэтому с пивом надо быть очень аккуратными всегда учитывать в рационе его калорийность. Больному сахарным диабетом позволительно выпить около 300 мл пива, но максимум 1-2 раза в неделю и при отсутствии противопоказаний, которые относятся ко всем алкогольным напиткам.

Противопоказано употребление алкогольных напитков пациентам с сахарным диабетом, при наличии у них алкогольной зависимости, диабетичекой невропатии, диабетической нефропатии, гипертриацилглицеролемии, заболеваний печени, панкреатита, подагры, сколонности к гипогликемии.

В различных видах вина содержится разный процент углеводов. При сахарном диабете допустимо употреблять вина, концентрация сахара в которых стремится к нулю. Собственно, только сухие вина соответствуют этому критерию. Значение также имеет цвет вина. На качество этого напитка влияет сорт винограда, место его сбора и год урожая, а также технология производства.

При приготовлении красного виноградного вина сок бродит вместе с мезгой - косточками, кожурой и другими твердыми выжимками. Именно они окрашивают вино в красный цвет и передают ему терпкий и яркий вкус. Кроме того, из мезги в такое вино в большом количестве поступают антиоксиданты и танин. Чем толще кожица ягод и больше косточек, тем больше антиоксидантов будет в готовом вине. Наиболее активные активные антиоксиданты- это ресвератрол, кверцетин и катехин. Они нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме, которые приводят к старению организма, а также могут вызвать определенные виды рака, заболевания сердечно- сосудистой системы, иммунную дисфункцию и дегенеративные заболевания, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Вредные свободные радикалы вызваны в основном воздействием плохой экологии, химических веществ, радиации, пестицидов и нездорового образа жизни.

При изготовлении по белому способу мезга удаления из сусла удаляется из сусла до начала сбраживания. Поскольку сок прозрачен, то, даже если обрабатывается темный виноград, красители из кожуры не успевают перейти в жидкость. А значит, и вино, изготовленное по такому способу из любого винограда, будет белым. В белом вине гораздо меньше антиоксидантов, в связи с этим при сахарном диабете сухое красное вино- наиболее оптимальный вариант.

Не следует забывать, что употреблять можно только качественные вина от сертифицированных производителей. При изготовлении вина должны использоваться только натуральные компоненты, в противном случае оно может навредить здоровью. Но каким бы полезным вам не показалось вино, помните, что при сахарном диабете количество его должно быть не более 140-200 г и не чаще 2-х раз в неделю. Превышение этой дозы может повлечь за собой ряд осложнений, таких как цирроз печени, остеопороз, артериальтная гипертензия, депрессия и др.

И в заключении хотелось бы процитировать Джека Лондона :*Алкоголизм - это порождение варварства- мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского*.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!