Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Стресс. Влияние на сердечно-сосудистую систему

«Стресс — это не то, что с вами случилось, а то,
как вы это воспринимаете. Не следует бояться стресса.
Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять.
Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

Ганс Селье.

К словам Г. Селье можно отнестись с полным доверием, так как он –самый известный исследователь этого столь распространенного в наши дни явления. Он же является и создателем теории стресса. В последнее время мы все чаще слышим, как важно противостоять стрессам и депрессии, потому что они отрицательно влияют не только на нервно-эмоциональное состояние, но и на весь организм в целом. Умственные и физические нагрузки и повышенная утомляемость становятся причиной раздражительности и частых заболеваний, таких как неврозы. А ведь современный ритм жизни и в первую очередь реалии мирового финансового кризиса обязывают нас "адаптироваться к любым условиям" и всегда быть в тонусе, иметь хорошее настроение и справляться с негативными эмоциями. Но как теперь все это сделать, реализовать, воплотить? Как научиться, попадая в стрессовые ситуации, выносить оттуда позитивный опыт и управлять своими эмоциями? Для начала определимся, что такое стресс и депрессия и каковы их основные признаки.

Что же такое стресс?

Это ответная реакция организма на некий удар, некое давление извне.

Причина стресса — длительные отрицательные эмоции, переживания, информационная перегруженность, отсутствие отдыха, достаточного для восстановления сил. Одним из частых последствий стрессового состояния становится разлад между процессами торможения и возбуждения в центральной нервной системе, которая управляется головным мозгом. Выражаться это может по-разному. Кто-то теряет работоспособность и становится апатичным ко всему. Другого, наоборот, раздирают эмоции. Он становится агрессивным, живет и работает на грани нервного срыва.

Степень проявления этих нарушений зависит от множества причин внешнего и внутреннего характера — пола и возраста человека, его психического и физиологического состояния, воспитания, интеллектуального развития и т.п. При таком понимании вещей ясно, что от стрессов никуда не деться. С ними мы сталкиваемся практически постоянно, решая те или иные проблемы. Это может быть плохая отметка на экзамене, стояние в длинной очереди, трудности на работе или проблемы в семье, отсутствие взаимной любви, нереализованные возможности, ежедневный просмотр по телевизору криминальных историй и многие другие причины, перечень которых можно продолжить до бесконечности.

В жизни большого города стрессы присущи органически. Взять хотя бы движение в часы пик, когда водитель не вправе расслабиться ни на секунду. "Измочаленность" - точная характеристика состояния человека, выскочившего из двух-трех пробок и безнадежно опоздавшего на совещание.

Из-за постоянных стрессов более трети людей имеют синдром хронической усталости, симптомы которой:

  • быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • частые головные боли;
  • слабость по утрам;
  • конфликтность;
  • тяга к одиночеству.

Хронический стресс может служить причиной таких серьезных заболеваний, как:

  • изменения со стороны сердечно-сосудистой системы — скачки давления, нарушения ритма;
  • неврозы;
  • гормональные нарушения;
  • иммунодефицит;
  • язвенные болезни;
  • нарушения работы печени.

Вечный вопрос — что делать?

Если Вы обнаружили у себя несколько вышеперечисленных признаков заболевания, необходимо срочно принять незамедлительные меры. Чтобы вернуть нервную систему в состояние равновесия, необходимо с одной стороны повысить устойчивость психики к перегрузкам, а с другой – нормализовать процессы ее торможения. Такую «тонкую» работу хорошо выполняют лекарственные растения.

  • Валериана - самый главный растительный транквилизатор - оказывает седативное, спазмолитическое, противосудорожное действия.
  • Мята, мелисса устраняют спазмы сосудов головного мозга, снимая головные боли.
  • Фенхель и боярышник улучшают обеспечение мозга кислородом, оптимизируют коронарный кровоток. Совместно с валерианой они углубляют дыхание, ускоряя процесс засыпания; нормализуют ритм сердечных сокращений.

Антистрессовые правила поведения

Стресс вызывает общее напряжение и увеличение частоты волн мозговой активности. Расслабление же, наоборот, снижает их частоту. Поэтому необходимо научиться расслабляться, что позволит, гораздо эффективнее бороться со стрессом. Качественному расслаблению можно научиться. Ниже мы приведем несколько правил поведения, являющиеся антистрессовыми.

Некоторые из них могут подойти и вам:

  1. Вставайте утром на десять минут раньше, чем обычно. Таким образом, вы сможете избежать утреннего раздражения. Спокойное, организованное утро уменьшает неприятности дня.
  2. Не полагайтесь на свою память. Заведите ежедневник.
  3. Откладывание на следующий день является стрессовым фактором. Планируйте наперед и все будете успевать сегодня.
  4. Ослабьте ваши стандарты. В противоположность общепринятому мнению, не все вещи, которые стоит делать, стоит делать хорошо. Будьте более гибкими. Совершенство не всегда достижимо, а если даже и достижимо, то оно не всегда этого стоит.
  5. Считайте ваши удачи! На каждое сегодняшнее невезение, вероятно, найдется десять случаев, когда вы были успешны. Воспоминание о хорошем может уменьшить ваше раздражение.
  6. Старайтесь иметь друзей, которые не слишком беспокоятся или тревожится. Ничто быстрей не выработает у вас привычку постоянного беспокойства, как волнения и переживания вместе с другими хронически озабоченными, терзающимися людьми.
  7. Во время работы периодически вставайте и потягивайтесь, не сидите весь день, скрючившись, в одном и том же положении.
  8. Высыпайтесь.
  9. Создайте из хаоса порядок. Организуйте ваш дом или рабочее место так, чтобы вы всегда могли найти то, что ищете.
  10. Выполняйте глубокое медленное дыхание. Когда люди ощущают стресс, они дышат быстро и поверхностно. Это может привести к мышечному напряжению вследствие недостаточного снабжения тканей кислородом. Расслабьте мышцы и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  11. Сделайте что-нибудь для улучшения вашего внешнего вида. Если вы будете выглядеть лучше, то это может заставить вас и чувствовать себя лучше. Хорошая прическа, аккуратный костюм могут дать вам тот жизненный тонус, в котором вы нуждаетесь. Относитесь к себе хорошо.
  12. Делайте свои выходные дни как можно разнообразнее. Если будни обычно лихорадочные, используйте выходные для спокойного отдыха. Если рабочие дни наполнены делами, требующими выполнения в одиночку, то в выходные ведите более общественный образ жизни.
  13. Прощайте и забывайте. Примите тот факт, что люди вокруг вас и мир, в котором мы живем, несовершенны. Принимайте благожелательно, на веру слова других людей, если нет доказательства обратного. Верьте тому, что большинство людей стараются делать все настолько хорошо, насколько могут.

Ну и, конечно же, обратите внимание на хорошее питание и регулярные физические упражнения.

 

Каковы роль и место стрессовой реакции в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы?

В 2003 году академиком Е.И. Чазовым были опубликованы данные, доказавшие, что к росту смертности от ССЗ не имеют прямого отношения ни ожирение, ни курение, ни повышение холестерина и что причину ССЗ надо искать в последствиях стрессов. Именно в этом направлении последние 8 лет в Самаре под научным руководством одного из основателей космической медицины академика РАМН Н, А. Агаджаняна работала группа из специалистов, физиологов, которая теоретически и практически доказала, что причиной ССЗ является неощущаемое нами постоянное перевозбуждение нервной системы, постепенно нарастающее в результате стрессов и порождающее постоянное сужение (спазм) всех микрососудов. Устранить эту причину ССЗ – снять спазм микрососудов, восстановить нормальное кровоснабжение мозга, сердца, печени и других органов.

Например, опыты на обезьянах, подвергнутых психоэмоциональному стрессу, продемонстрировали увеличение количества поврежденных эндотелиальных клеток в нисходящей грудной аорте и усиление атеросклероза, как ответ симпатической нервной системы. У людей, по результатам различных исследований, установлена связь между гиперреактивностью симпатической нервной системы и ускоренным развитием атеросклероза сонной артерии.

Влияние стресса может привести к ухудшению кровообращения. По данным одного недавнего исследования, ишемия развилась у 106 из 183 пациентов с зарегистрированной коронарной болезнью во время теста на ментальный стресс. В другом исследовании изучался эффект воздействия стресса на концентрацию гомоцистеина в плазме крови и на аминокислотный уровень. В исследовании принимали участие 34 здоровые женщины, острое психологическое напряжение у которых вызвало быстрое и существенное повышение уровня гомоцистеина в плазме, с возвращением к начальному уровню в реабилитации. Эти результаты указывают, что гомоцистеины в плазме могут быть важным показателем при корреляции стресса и риска развития ССЗ.

Эпидемиологические факторы указывают, что гипертония связана с психоэмоциональными факторами (хронический стресс). Например, групповое социальное моделирование у животных и людей свидетельствует о связи хронического социального конфликта с развитием гипертонии. Кроме того, с гипертонией и риском ССЗ связано профессиональное напряжение.

Исследования свидетельствуют, что люди с профессиями, требующими высокого напряжения, чаще страдают от высокого давления и левой вентикулярной гипертрофии, чем люди менее напряженных профессий.

В условиях стресса происходят изменения эндокринного статуса,метаболизма, а также развитие острофазной реакции. Биологический смысл этих явлений на ранних стадиях развития стрессовой реакции направлен на поддержание функций жизненоважных органов и систем путем повышения доступности энергоресурсов, регуляции регионального кровотока, активации ферментов клеточного метаболизма и других факторов биологической адаптации. Ключевым механизмом в реализации этих событий является внутриклеточное накопление кальция. В кардиомиоцитах (клетках сердечной мышцы) кальций накапливается уже в первые минуты развития стрессовой реакции. С действием этого фактора связаны такие проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, как тахикардия и гипертензия, усиливается сокращение мышечных волокон, синтез белков, а соответственно – обновление и рост клеточных структур.

Однако избыточное накопление кальция может вызывать клеточную гибель. Применительно к сердцу избыток кальция вызывает кардиотоксический эффект. Механизмы повреждения сердца стрессовой реакцией идентичны ишемическим повреждениям миокарда. Посредством кальций зависимых механизмов гормоны стресса (катехоламины) активирую ферменты, такие как липазы, фосфолипазы, и увеличивают интенсивность свободно радикального окисления липидов. В результате изменяется организация мембранных структур клеток. В умеренной степени эти изменения обеспечивают расслабление миокарда и соответственно адаптацию сердца к действию катехоламинов (адреналина, норадреналина). Вместе с тем эти процессы могут оказывать повреждающее воздействие в результате повышения проницаемости клеточных мембран для ионов, в частности мембран саркоплазматического ретикулума кардиомиоцитов для ионов кальция, усиливая его кардиотоксический эффект. Повреждение миокарда при стрессе усугубляется и за счет расстройства кровоснабжения. Катехоламины обеспечивают симпатическую вазодилатацию за счет стимуляции В2-адренорецепторов (которые преобладают в сосудах сердца) и обеспечивают хорошую адаптацию коронарного кровотока к повышенным нагрузкам. Однако при длительном стрессе постепенно происходит десенситизация В-рецепторов. В этих условиях на первый план выходят вазоконстрикторные влияния, реализующиеся за счет a-рецепторов.

Высокую вероятность ишемии миокарда создают также повышение вязкости крови и активация факторов свертывания при стрессе. Расстройства кровотока способны вызвать гипертриглицеридемии, развивающиеся в ходе длительного стресса. Длительный стресс создает особые условия для развития атеросклероза. Высокая активность липотропных факторов и ингибиторов липаз – адреналина, норадреналина, цитокинов – определяет развитие непреходящих дислипидемий. Продолжительный стресс протекает на фоне повышенной концентрации холестерина и триглицеридов в крови. Все перечисленные патохимические аспекты стресса сводятся в итоге к повреждению миокарда – при этом, как видно, стрессорное и ишемическое повреждение имеют ряд общих патогенетических звеньев, хотя и не сводятся одно к другому. По этой причине ранним признаком стресса является снижение устойчивости миокарда к ишемии и гипоксии. В условиях стресса повышенная нагрузка на миокард создает условия жесткой зависимости его от кислорода и энергетических субстратов. Ишемия же, в свою очередь, поддерживает стрессовую реакцию, влияя на секрецию соответствующих гормонов.

Помимо повреждения миокарда, феномен стресса в кардиологии интересен и как фактор развития функциональной депрессии миокарда и хронической сердечной недостаточности. Наконец, немалая роль может принадлежать стрессу и в патогенезе нарушений сердечного ритма.

Таким образом, можно утверждать, что стрессовая реакция является многосложным фактором, во многом определяющим возникновение, развитие и прогноз ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и нарушений ритма.

Берегите себя!

 

Врач — кардиолог Кацилович Ю. В.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!