Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Стресс в нашей жизни

Стресс является нормальным физиологическим ответом на события, которые заставляют нас чувствовать, что под угрозой находится наше выживание и благополучие. Когда мы чувствуем опасность, реальную или воображаемую, защитные силы нашего организма запускают быстрый автоматический процесс, ответ на стресс, известный как «борьба или бегство». В организме запускается целый комплекс сложных химических реакций, которые заставляют нас либо встретиться лицом к лицу с угрозой, либо скрыться от неё в неизвестном направлении.

Реакция организма на стресс не деструктивна сама по себе, и не является чем-то рудиментарным и не нужным, хотя и досталась нам в наследство от животного мира, она лишь способ самозащиты. Когда мы испытываем слабый стресс и ответ организма держится в определённых рамках, не выводя нас из равновесия, это помогает нам оставаться сосредоточенным, энергичным, полным сил и готовым к решительным действиям. Однако в условиях чрезвычайной ситуации защитный ответ организма становится ещё интенсивнее, организм направляет все свои ресурсы, в ущерб многим другим функциям, на преодоление угрозы, делая наши мышцы сильнее, реакцию и чувства острее, частично переводя наши действия на автоматический режим.

Когда вы встречаетесь с опасностью, реальной или воображаемой, ваш мозг активирует защитный механизм, надпочечники начинают вырабатывать адреналин и кортизол, гормоны, которые призваны усилить наши мышцы, обострить нашу реакцию и внимание. Происходит дисбаланс. Организм переводит другие функции организма в «режим ожидания», так, временно ослабевают репродуктивные функции, иммунитет, замедляется деление клеток, максимум ресурсов теперь направлено на усиление физических возможностей. Страдает даже мышление человека, поскольку эта способность развилась у нас сравнительно недавно, тогда как механизм защиты вырабатывался у живых существ в течение миллионов лет. В этот момент организму очень важно высвободить образовавшееся в нём напряжение, «бежать или драться», иначе может запуститься процесс саморазрушения, так как обратный процесс, или стабилизация, происходит несколько позже и длится немного дольше.

Стресс в умеренных дозах может быть даже полезен человеку, если конечно, он направляет создающееся напряжение в действия, умственную и физическую активность. Это то, что помогает вам выдерживать нагрузку на важной презентации, утончает вашу концентрацию, перед важным броском в игре, и заставляет сидеть за учебным столом, подготавливаясь к экзамену, вместо того, чтобы смотреть телевизор. Стресс помогает вам браться за дело, мотивирует вас на достижение тех или иных результатов, благодаря лёгкому стрессу вы начинаете думать над решением возникшей проблемы, вместо того, чтобы бежать от неё или идти на неё лоб в лоб.

За пределами определённой точки стресс перестаёт быть полезным и начинает причинять крупный ущерб вашему здоровью, настроению, производительности, вашим отношениям и качеству вашей жизни. Возникает множество проблем со здоровьем, среди них болезни любого вида, проблемы с сердцем, с пищеварением, со сном, а также депрессия, ожирение и заболевания кожи. Очень важно следить за тем, чтобы уровень стресса не пересекал эту тонкую, едва заметную грань, и если это случилось, необходимо сразу же принимать меры по освобождению от стресса.

Тело не может увидеть разницы между реальной и воображаемой угрозой. Когда поджимают сроки, вы спорите с другом, находитесь в пробке, перебираете гору счетов, ваше тело реагирует на это практически таким же образом, как если бы вы находились в ситуации, действительно угрожающей вашей жизни. Если перед вами стоит множество обязательств и забот, ваш стресс может длиться очень долго. И чем больше напряжение вашего тела, тем труднее вам избавиться от стресса.

Длительное воздействие стресса может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, он способен оказать воздействие на любую систему вашего организма. В результате, повышается кровяное давление, подавляется иммунная система, повышается риск развития сердечного приступа и инсульта. Стресс способствует бесплодию и ускоряет процесс старения, он даже может повредить ваш мозг таким образом, что вы станете более уязвимым для беспокойства и стресса.

Бессмысленно заводить спор о том, нужен ли нам стресс или нет. Мы будем испытывать его так или иначе, поскольку природу если не невозможно, то очень сложно обмануть. Необходимо принять это явление как само собой разумеющееся, но использовать в своих интересах – научиться управлять своим стрессом, и это есть ещё один путь к успешной жизни.

Ситуации, которые вызывают в нашем организме стресс, мы будем называть стресс-факторами. Возможно, некоторые из вас связывают стресс-факторы с негативными ситуациями, такими как изнурительный график работы, разлад отношений или потеря чего-то ценного и важного. Однако, к стресс факторам можно отнести и положительные события, обычно яркие и запоминающиеся, среди них – брак, покупка дома, учёба в колледже или получение награды. Это волнительные моменты, и, не смотря на то, что они обладают положительным свойством, они всё равно вызывают у нас стресс.

Стресс-фактор, независимо от того, положительный он или отрицательный, может вызывать в нас стресс, но лишь в той мере, или частично в той мере, в какой мы воспринимаем этот фактор. Если мы относимся к женитьбе или покупке дома как к чему-то само собой разумеющемуся, мы испытываем стресс в меньшей мере, чем, если бы это было самым ожидаемым событием в нашей жизни. Или же, если мы принимаем потери и неудачи – как обычный опыт, от которого мы можем чему-то научиться, они не так сильно задевают наше самолюбие, а стресс, который они вызовут, превратится в небольшое волнение, придающее силы для дальнейших свершений.

Причина стресса может быть внешней и внутренней. Внешние причины – это наши жизненные изменения, всё, что не находится под нашим контролем, или же находится в малой степени. А внутренние причины – коренятся в нашем разуме, по большей части они рождены нашим воображением. Это разделение мы делаем просто для удобства, поскольку они все взаимосвязаны. Итак, небольшой список причин стресса:

  • Внешние причины стресса.
  • Большие изменения в жизни.
  • Работа.
  • Трудности в отношениях.
  • Финансовые проблемы.
  • Излишняя занятость.
  • Дети и семья.
  • Внутренние причины:
  • Неспособность принять неопределённость.
  • Пессимизм.
  • Негативный внутренний диалог.
  • Нереалистичные ожидания.
  • Перфекционизм.
  • Отсутствие настойчивости.

Хотелось бы привести десять распространённых стресс-факторов:

  • Смерть супруга.
  • Развод.
  • Расставание.
  • Тюремное заключение.
  • Смерть или болезнь близкого человека.
  • Травма или болезнь.
  • Заключение брака.
  • Увольнение.
  • Примирение в браке.
  • Уход на пенсию.

Итак, стресс, проявляется в виде психологического и физического напряжения организма. Подобная реакция позволяет человеку направить все свое внимание и силы на разрешение затруднительной жизненной ситуации. Присутствие повышенного адреналина в крови сопряжено окраской сложных ситуаций, яркими эмоциями.

Психиатрическое отделение
Гребенюк Ярослав Александрович, психолог

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!