Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Стресс. И что мы о нем знаем

25.05.2018

              Медицинская сестра-анестезист
ОАиР №2 ЛУШКО Е.Г.

Как часто мы испытываем стресс?

Наверняка, никто из нас не задумывается сколько факторов за день приводят к ухудшению нашего душевного равновесия. Что с каждым замечанием на работе от начальства нам становится все труднее переносить рабочие будни, с каждым упреком дома – мы уже не так сильно торопимся туда вернуться после изнуряющего дня.

 

Так, что из себя представляет этот стресс?

Это отнюдь не такой большой и страшный зверь, при упоминании которого люди однозначно впадают в психозы и неврозы. Нет! Стресс – это реакция организма на сильнейшие эмоции и потрясения. Но не все здесь так просто. Стресс может возникать как при отрицательных факторах, так и при будоражащих положительных.

Причинами для стресса могут выступать многие факторы, такие как жизненные события, социально-экономическая и политическая обстановка, отсутствие сплоченности в коллективе или чрезмерная опека и «помощь», межличностные конфликты, ваши индивидуальные данные (характер, темперамент, ваши взгляды), различные условия жизни (слишком однообразная рутина или же наоборот, будоражащие, захватывающие, экстремальные условия).

Но как же узнать, что понимают под стрессом в действительности? Как узнать, я не страдаю от этого недуга прямо сейчас и не догадываюсь об этом? Все очень просто! Стрессовое состояние легко можно распознать по таким критериям, которые на «раз» выдают нам всю картину:

  1. Подавленности и раздражительность, причем эти два вида настроения могут быть как вместе, так и по-отдельности. Важно помнить, что это состояние является признаком стресса, если возникает на совершенно беспричинной почве, то есть без каких-либо действий до;
  2. Бессонница. Наверное, каждый человек после раннего подъема, тяжелой, изнуряющей работы, старается как можно скорее прийти домой, в душ, и спать, зная, что завтра будет день довольно схожий с сегодняшним. Но людей, находящихся в состоянии стресса, практически невозможно застать мирно сопящих, спящих крепким сном;
  3. Незначительное нарушение самочувствия. Речь идет о головных болях, не интенсивного характера. Возможно имеет место быть хроническая усталость, может так же тяжким грузом навалиться нежелание что-либо делать, в чем-либо принимать участие;
  4. Упадок работоспособности, нарушение концентрации и внимания, но, наверняка, самое значительное из них это проблемы с памятью. Конечно, до склероза далеко да и к амнезии это не приведет, но если в твоей сфере память важна, то это значительно «ударит вам по коленкам»;
  5. Замкнутость, местами апатия, асоциальное поведение. Человек, подверженный стрессу, будет стараться уединиться, остаться один, перестанет как ранее проводить время в коллективе, будь то семейный или же рабочий;
  6. Перемены настроения. Они, как правило наклонены в сторону плаксивости, жалости к себе, депрессиальной тоске, ну никак тут без пессимизма, плача, перерастающего в заливистую истерику.

Важно заметить, что помимо всего вышеперечисленного, непременно выделяется переменный интерес к пище, но тут люди делятся на 2 типа: первый – практически утрачивает всякий интерес к еде, второй – тут все наоборот, человек считает, что все можно «заесть».

В настоящее время выделено 3 стадии стресса:

  1. Мобилизующая, когда организм «цветет»;
  2. Скрытая, это период дезадаптации, изменения в поведении все проявления стресса, указанные выше;
  3. Нервное истощение. Эта стадия требует вмешательства, посторонней помощи.

Влияние же стресса на организм абсолютно неизбежно, невероятно отрицательно и неимоверно распространено.

Со стороны нервной системы, например, будут всевозможные психо-эмоциональные расстройства.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, уровня холестерина, значительное повышение риска заболеваний сердца и сосудов.

В иммунной же системе: снижение защитных сил организма.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота.

Со стороны мочеполовой системы: снижение либидо и проблемы в репродуктивной системе.

Возможны боли в суставах и мышцах, уменьшение плотности костей.

Бороться со стрессом можно разными методами. Здесь приведены самые популярные:

  • Психологические (медитация);
  • Физические (массаж, гимнастика);
  • Физиологические (баня, закаливание, водные и воздушные ванны);
  • Биохимические (фармакотерапия, фитотерапия)

Но необязательно всегда прибегать ко всему этому, бывает, достаточно любимого фильма «на повторе» или же книгу, захватывающую дыхание, что-то невероятно вкусное и близкое вам с одной стороны, а с другой того с кем тепло и спокойно вам на душе.

В это период непременно важно не увлекаться спиртным и шумными заведениями, ведь они и сами по себе ни к чему хорошему не приводят, а здесь, в купе со стрессом, страшно представить, что может произойти.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!