Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Старческий выворот нижнего века

Врач-офтальмолог
отделения микрохирургии №1
Автушко Ж.Б.
Зав.отделением
Воронович Т.Ф.

Введение

Процесс старения населения сегодня не имеет аналогов в истории человечества. Увеличение пропорции пожилых людей (60 лет и старше) сопровождается снижением пропорции молодых людей (в возрасте до 15 лет). К 2050 году число пожилых людей в мире впервые в истории человечества превысит число молодых людей.  Старение населения — глобальное явление, которое затронуло или затронет каждого мужчину, женщину и ребёнка в любой точке мира.

В связи с этим становятся очень актуальными геронтологические изменения, вызывающие симптомы, значительно снижающие качество жизни пациентов.

Инволюционный эктропион и связанное с ним слезотечение - это геронтологические изменения, снижающие качество жизни в пожилом и старческом возрасте. 

Этиология

Этиологию изменения положения нижнего века Рональд П.Мой и Эдгар Ф.Финчер описывают следующим образом. С возрастом анатомические структуры, определяющие форму и положение нижнего века, в том числе и капсуло-пальпебральная фасция, глазничная перегородка и сама хрящевая пластина, теряют эластичность и упругость. Эти явления в сочетании с изменением круговой мышцы глаза, апоневроза леватора и связки Локвуда приводят к провисанию латерального угла глаза. Потеря упругости и эластичности мягких тканей усугубляется резорбцией костей и соответственно разрушением костной основы для прикрепления основных связок. Выраженные фотоповреждения кожи снижают ее эластичность, что усиливает провисание кожи.

В результате этих изменений нижнее веко растягивается и отходит от глазного яблока- появляется видимая полоска склеры, развивается выворот нижнего века. Груша Я.О. также наиболее частой причиной возрастного выворота век считает их горизонтальное удлинение,что клинически проявляется нарушением их положения и дезадаптации заднего ребра свободного края века. Наступающая при этом с течением времени потеря эластичности века и мышечного тонуса приводит к вывороту, провисанию его края,что в конечном счете сопровождается гипертрофией и кератинизацией коньюнктивального эпителия. Возрастное растяжение век, по мнению Груши Я.О., возникает вследствие удлинения связок, преимущественно латеральной, и в меньшей степени за счет самой тарзальной пластины.

Клинические признаки старения век проявляются в старении кожи, которая истончается,   растягивается, теряет свою эластичность и становится морщинистой. Вместе с тем происходит мышечное старение, которое сопровождается истончением мышечных волокон и постепенным замещением их ригидной соединительной тканью, что приводит к растяжению и смещению орбитальной части круговой мышцы глаза вслед за кожей.

Старческий выворот нижнего века - это такое состояние, при котором утрачивается его нормальное анатомическое положение в силу возрастных изменений и, как следствие, ослабляется или прекращается работа слезопринимающего аппарата, появляются слезостояние и слезотечение.

Рис.1.Полный выворот нижнего века. Пациент Б.,76лет.

Рис.2 Медиальный выворот нижнего века. Пациентка А.,83года

Классификация старческого выворота нижнего века.

1. Предвыворот. Это положение нижнего века, которое характеризуется отстоянием, неполным прилеганием заднего ребра к глазному яблоку. При этом наблюдается расширение слезного ручья, увеличение слезного мениска.

Слезная точка еще погружена в слезное озерцо, по своему размеру может быть нормальной или суженной, вплоть до атрезии. Веко и связки начинают терять свой тонус. Появляется слезостояние.

При предвывороте отмечается замедление капиллярной и слезно-носовых проб.

2. Точечный выворот. Это положение нижнего века характеризуется смещением слезной точки кпереди, она уже не погружена в слезное озерцо. Диагностируются I-II степени слабости века и связок.

Капиллярная и слезно-носовая пробы отрицательные. Слезостояние переходит в слезотечение.

3. Медиальный выворот. Это положение нижнего века характеризуется еще более значительным его расслаблением. Нижняя слезная точка повернута кпереди-кнутри или кпереди-кнаружи, веко опускается вниз, появляется симптом обнажения склеры ( симптом склерального просвета (scleral show).

Слабость века и связок характеризуются II-III степенями. Слезотечение усиливается.

4. Полный выворот. Реберный край повернут от глазного яблока. Обязателен симптом склерального просвета. Обнажаются бульбарная коньюнктива и коньюнктива века, становясь гиперемированными и утолщенными. Щипковый тест и тесты слабости связок имеют крайнюю степень выраженности. Слезотечение выраженное при сохраненной слезной продукции.

Лечение

Устранение инволюционного эктропиона проводится многочисленными операциями: операции на эвертированных и суженных слезных точках, операции на растянутых связках нижнего века, операции имеющие в основе укорочение хряща путем его подтягивания или резекции, операции на ретракторе нижнего века, операции, подвешивающие нижнее веко путем проведения в нем поддерживающих элементов (склеры, сухожилия), комбинированные операции на нескольких анатомических структурах. 

Хорошие результаты проведенной хирургии зависят от четких показаний к определенному виду вмешательства при инволюционном вывороте нижнего века. Полная комплексная диагностика данной патологии позволяет наиболее точно сформулировать механизм возникновения заболевания в каждом конкретном случае и выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!