Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Сон и здоровье

Треть жизни мы проводим во сне. Крепкий здоровый сон — залог полноценного восстановления организма после трудного дня. Нарушения сна сказываются на многих системах нашего организма и, в частности, на сердечно-сосудистой.

539От бессонницы в той или иной степени страдает чуть ли не каждый третий взрослый человек. Кто-то ворочается по часу, пытаясь заснуть, а кто-то не спит по полночи, ощущая себя утром так, словно не спал всю жизнь. Врачи называют бессонницей неспособность нормально спать на протяжении не менее трех дней в неделю в течение трех и более месяцев.

По данным исследователей бессонница повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсультов, причем разные ее аспекты по-разному усугубляют ситуацию: проблемы с засыпанием увеличивают риск ССЗ в 1,27 раз по сравнению с теми, кто не страдает от бессонницы; невозможность заснуть на протяжении ночи — в 1,11 раз; сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим — в 1,18 раз. На женщин бессонница действуют немного сильнее, чем на мужчин, особенно в части сна, который не дает отдыха. Это связано, в частности, с тем, что женщины вообще по природе своей чаще мужчин страдают от бессонницы. Впрочем, разница между полами не очень велика. Ученые объясняют разрушительное действие бессонницы следующим образом. При этом состоянии происходят сбои в обменных процессах организма, нарушения его эндокринных функций.

А бывает, что и заснуть получается сразу, и спит человек, практически не просыпаясь, но сон у него все равно неполноценный. Потому что он страдает от разнообразных нарушений дыхания во сне.

Между сном и сердцем существует и обратная связь. Так, у 70% лиц с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) наблюдаются нарушение дыхания во сне. Раннее распознавание проблемы и своевременное принятие мер позволяет улучшить показатели объема сердечного выброса и уменьшить риски госпитализации и смертности. Так, в другом исследовании сравнивали качество жизни людей с ХСН до и после того, как они уже побывали по этому поводу в больнице. Оказалось, что те из них, у кого были проблемы со сном, в 2 раза чаще снова госпитализировались с рецидивом заболевания, чем те, кто смог наладить свой сон. Среди нарушений дыхания во сне в отдельную группу следует вынести сонное апноэ — специфическое и довольно опасное состояние, при котором дыхание спящего человека останавливается в среднем 5 и более раз за час сна. При одной из разновидностей этой патологии — синдроме центрального апноэ сна — головной мозг неправильно подает сигналы дыхательной системе, что и приводит к циклическим задержкам дыхания. У людей с центральным апноэ сна в 3 раза повышен риск развития мерцательной аритмии, причем с возрастом этот риск увеличивается. Впрочем, самая распространенная разновидность нарушения дыхания во сне — обструктивное апноэ сна — тоже представляет собой угрозу для сердца человека, особенно в возрасте старше 75 лет.

Почти треть, взрослых граждан спит менее 7 часов в сутки — именно эта продолжительность сна считается «прожиточным минимумом» для сохранения здоровья не только сердца, но и всего организма. Эксперты Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) обнародовали результаты 16-летних наблюдений за более чем 1300 участниками проекта по исследованию сна (средний возраст 49 лет). У трети испытуемых наблюдался так называемый метаболический синдром — сочетание сразу нескольких факторов риска, в число которых входили повышенный индекс массы тела (более 30 кг/м2), высокий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности, глюкозы натощак и триглицеридов, а также артериальная гипертензия. Наличие метаболического синдрома повышало риск развития болезней сердца в 1,5 раза — но это только, если человек спал более 6 часов. Если же он спал мало, менее 6 часов в сутки, то вероятность попасть в больницу с заболеванием сердца уже была выше в 2 раза. То есть, здоровый сон на протяжении не менее 6 часов в значительной мере снижал риски даже при наличии метаболического синдрома.

Врачи рекомендуют ценить свой сон. Его значение для здоровья сердца ничуть не ниже, чем регулярная физическая активность и правильное питание (много фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, нежирное мясо и рыба). Тем более, что здоровая еда улучшает сон. Усугубляют проблемы сна и сердца такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа и ожирение. Значительный лишний вес — это неизбежная ночная одышка, которая и сама по себе вредна для сердца, и приводит к серьезным нарушениям сна. Пациентам с этими диагнозами нужно быть вдвойне внимательными к своему здоровью и следить за продолжительностью и качеством сна. Людям из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний следует обратить особое внимание на факторы, влияющие на качество сна. Перед сном нельзя употреблять алкоголь и напитки с кофеином, любые перекусы должны заканчиваться за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Никакие сверхурочные работы не должны мешать получать свои обязательные 7 часов сна ежедневно. Ведь в противном случае под угрозой сердце.

 

Врач — кардиолог   Варава Н. К.  

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!