Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Роль самоконтроля в современном управлении сахарным диабетом

Заведующая эндокринологическим
 отделением  Короленко Г.Г.

Зачем нужен самоконтроль? Обязательно ли ежедневно «колоть себе пальцы»? Неужели нельзя жить без этого? Такие вопросы многие пациенты задают себе и своим врачам. Давайте разберемся. Самоконтроль – это учет пациентом своего уровня сахара в крови, режима питания, физической активности, субъективных ощущений для оценки и повышения эффективности проводимой терапии.

Как говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения, «…ответственность за состояние здоровья ложится на самого пациента, опирающегося на поддержку медицинских работников и общества в целом – каждый пациент с диабетом сам себе врач».

Самоконтроль жизненно необходим пациенту для:

  • достижения хорошего контроля своего заболевания;
  • оценки эффективности проводимого лечения;
  • снижения риска развития острых и поздних осложнений сахарного диабета;
  •  возможности ведения полноценного, «гибкого» образа жизни.

Актуальность темы контроля гликемии ясна и не вызывает сомнений, поскольку распространенность сахарного диабета во всем мире очень велика. Еще большее количество пациентов живут с факторами риска, в том числе с повышенной гликемией, и не знают об этом.

К сожалению, даже в тех случаях, когда диагноз «сахарный диабет» установлен своевременно, целевых показателей гликемии большинство пациентов не достигают. Во всем мире «золотым стандартом» в гликемическом контроле является  гликированный гемоглобин – HbA1C.

Достижение целевых показателей гликемии в течение суток, инициация и интенсификация необходимой сахароснижающей терапии возможны при тщательном самоконтроле глюкозы крови. Структурированный самоконтроль гликемии способствует эффективному достижению целевых параметров. В домашних условиях главным методом самостоятельной оценки уровня глюкозы в крови является самостоятельное определение уровня глюкозы в крови по глюкометру. Масса факторов, случающихся в обычной жизни, влияют на результат измерения глюкозы. Помните, что пища, стресс, болезнь  повышают уровень гликемии, а физическая активность, сахароснижающие препараты и пропущенный прием пищи ее понижают.

Проведение самоконтроля гликемии является важной составляющей качественного управления сахарным диабетом наряду с диетотерапией, физической активностью, пероральной сахароснижающей терапией и инсулинотерапией.

Существующие на сегодняшний день алгоритмы предусматривают следующий порядок контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом:

  • интенсифицированная инсулинотерапия при сахарном диабете 1 и 2 типа – не менее 4-х раз в сутки;
  • Дебют сахарного диабета 2 типа и при декомпенсации – ежедневно несколько раз;
  • пероральные препараты и /или базальный инсулин – не менее 1 раза в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4-х раз в сутки) в неделю;
  • на диетотерапии – 1 раз в неделю в разное время суток;
  • непрерывное мониторирование уровня глюкозы крови – по показаниям;
  • гликированный гемоглобин – 1 раз в 3 месяца.

Рекомендованный уровень глюкозы крови должен устанавливаться лечащим врачом для каждого пациента с учетом возраста, наличия осложнений и индивидуальных особенностей течения сахарного диабета.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!