Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18 (временно не работает)
+375 (29) 251-51-99

Факс
+375 (17) 340-58-42

Радонотерапия. Может ли радиация быть полезной?

Изотопная лаборатория Инженер по радиационной безопасности Солодянкина Людмила Александровна

Не секрет, что радон – это радиоактивный элемент, который может нанести серьезный ущерб состоянию организма, применяясь в повышенных дозах. Вместе с тем, он же обеспечивает выраженный лечебный эффект, если используется в смеси с водой и в умеренном количестве.

Впервые он был открыт в начале ХХ века, и уже тогда привлек к себе внимание множества ученых в разных отраслях. К 1920 году было доказано, что радон помогает при лечении самых разнообразных заболеваний. Польза этого элемента изучалась постоянно, собственно, как и вред. Лечение радоном набрало популярность ближе к середине ХХ века.

Радонотерапия - традиционный медицинский метод водолечения, в основе которого лежит проникновение радона в организм через кожу и лёгкие.

Радонотерапия представлена в основном  в виде  ванн, ингаляционных методов, орошений и аппликаторов. В последние годы стали применяться естественные радоновые воды для питьевого лечения. Однако, здесь особенно важно соблюдение и контроль концентрации газа.

Показана питьевая практика  при болезнях почек и мочевыводящих путей,  желудочно-кишечных заболеваниях. Под воздействием малого радонового излучения у больного, принимающего ванны, и принимавшего воду внутрь, происходит повышение уровня  окислительно-восстановительных реакций во всем организме, что и способствует выздоровлению.

Проникая в кровь, при использовании ванн, радон оказывает противоболевое, противовоспалительное, генерирующее действие, локализуя очаги воспаления. При этом процент проникновения газа в кровь составляет около 1 % радона, растворённого в ванне, причём большая часть его выводится в течение 2-3 часов наружу. В малых дозах радон улучшает работу отдельных органов и всего организма в целом.

Особенно хорошо помогают радоновые ванны при таких заболеваниях как:

  1. при ряде гинекологических заболеваниях, как эндометриоз, фиброматоз, поликистоз яичников, фибромиомы, спаечные процессы в матке; при дисфункции яичников, вызывающее сбой гормональной системы, при бесплодии;
  2. благотворно действует на опорно-двигательную систему при всевозможных формах артритов и артрозов суставов;
  3. излечивает болезни позвоночника и невралгию, насыщенная органы инертным газом, снимает воспаление в позвонках, устраняет болевые ощущения, восстанавливая баланс воды и солей в организме, очищает организм, выводя вредные токсины;
  4. оказывают положительный эффект на дыхательную систему, особенно при лечение астмы;
  5. седативно воздействуя на нервную систему,  расслабляют её, снимают стресс,  улучшают сон, снимают боль, сужают капилляры кожных покровов, что приводит к расширению капилляров внутренних органов;
  6. кожные заболевания;
  7. ДЦП.

Радон хорошо растворяется в воде, насыщая её своими ионами. Слабая стимуляция органов человека вызывает оздоравливающее, омолаживающее  воздействие на организм. Эффект от принятых процедур, как правило проявляется не сразу, а спустя 2-3 недели до 1 месяца.

Важно соблюдение допустимой полезной концентрации радона в  воде, при её повышении воздействие радона на организм может вызвать ингибирующее, подавляющее и негативное воздействие.

Принимать внутрь воду с содержанием радона неизвестной концентрации недопустимо!

Имеются противопоказания применения радоновых ванн для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • при обострении всех форм заболеваний категорически запрещены радоновые ванны;
  • онкологией и всех формах доброкачественных новообразований, так как радон может стимулировать процесс их роста;
  • различного рода аллергическими заболеваниями, и индивидуальной непереносимостью радоновых вод.
  • кожными в состоянии ремиссии,
  • стенокардией; (при других формах болезни сердца, как миокардиодистрофия, пороки, кардиосклероз полезны)
  • некоторыми формами нервных заболеваний и особенно при эпилепсии;
  • беременным женщинам и в период лактации следует соблюдать крайнюю осторожность;
  • мастопатией;
  • тяжёлыми формами гипертонии;
  • варикозным расширением вен;
  • туберкулёзом.

В любом случае, чтобы решиться на приём как радоновых ванн, так и приём воды внутрь, необходимо проконсультироваться у специалиста

Примечание.

Все лечебные свойства, описанные здесь, относятся к радоновым водам и не имеет ничего общего с радоном, содержащемся в воздухе. Чаще всего такой газ или его пары  поступают из почвы или некачественных строительных материалов (песок, бетон, гравий, керамзит) здания и,  если концентрация радона превышает допустимую - это чревато вредным воздействием на здоровье людей.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!