Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Профилактика синдрома выгорания

Врач  отделения  
функциональной    
диагностики   Бяко И.В.

Состояние, когда нет сил и уже, казалось бы, ничего не радует, сегодня знакомо практически каждому из нас. В жизни бывает так, что человек начинает работать с энтузиазмом и самоотдачей, а через какое-то время его пыл исчезает, взгляд становится безразличным, а результаты ухудшаются. Часто в компанию принимается человек и он быстро включается в суть дела, работает с хорошими результатами.

Работа «горит» в руках нового сотрудника, а потом у него портятся отношения с коллегами, он перестает работать в полную силу. Тогда говорят, что человек «сгорел». В медицине это состояние человека называется синдромом эмоционального выгорания.

310

Под длительным воздействием стрессов, которые так характерны для современных профессий, психические, физические и эмоциональные ресурсы человека заканчиваются. Он автоматически начинает защищаться от состояния переутомления, от опустошения своих энергетических запасов. При этом человек этого не осознает, он уверен, что с ним ничего не происходит, просто его не понимают окружающие люди. Но со стороны «выгорание» заметно хорошо, так как его признаки заметны и в речи человека и в поведении.

Признаки «сгорания» человека:

  • быстрое утомление, усталость от активной профессиональной деятельности, отдых, которого было всегда достаточно, не приводит человека в норму;
  • частые колебания давления, головные боли;
  • бессонница или полное нарушение сна, когда человек только заснет и снова просыпается, а потом не может уснуть;
  • негативное отношение к клиентам вместо обычного нейтрального или положительного;
  • повышенная раздражительность, ухудшение отношений с людьми на работе и дома;
  • злоупотребление кофеином, алкоголем, никотином;
  • постоянная рассеянность;
  • отрицательный настрой на работу, отсутствие мотивации, инициативы;
  • снижение эффективности труда;
  • личная отчужденность, когда значимые для человека события не вызывают должного эмоционального отклика у него или совсем его не волнуют;
  • негативное отношение к себе, отсутствие чувства юмора;
  • постоянное чувство бессмысленности происходящего, вины, неудачи.

Если у человека наблюдаются такие признаки, даже частично, то значит начался процесс «выгорания».

«Выгорание» может происходить не только с одним человеком, но и с коллективом.

Признаки «выгорающего» коллектива:

  • большая текучесть кадров;
  • низкая вовлеченность в работу персонала;
  • сотрудники постоянно ищут «козла отпущения»;
  • разделение коллектива на группировки;
  • режим зависимости, т. е. гнев на руководителей, проявление безнадежности и беспомощности;
  • отсутствие среди коллег сотрудничества;
  • снижение инициативы;
  • возрастание неудовлетворенности работой;
  • выражение негативного отношения к роли и функции подразделения.

310

Чем ярче выражены признаки и чем их больше, тем хуже положение.

Эмоциональное выгорание для человека опасно тем, что он теряет интерес к жизни, перестает общаться с людьми, тормозится в профессиональном и личном развитии. Он становится одиноким потому что сам создает вокруг себя вакуум. Он воспринимает себя жертвой жестокого мира, считает жизнь несправедливой.

Для коллектива и руководителя эмоциональное выгорание сотрудника отражается на снижении производительности его труда. Человек работает спустя рукава, не стремится к эффективному выполнению своих профессиональных обязанностей. Окружающим приходится переделывать или доделывать работу за своего «выгоревшего» коллегу, а иногда вообще брать его работу на себя.

Еще большую опасность представляет собой высокая скорость распространения «выгорания». Подверженные «выгоранию» становятся циничными, пессимистичными людьми. Взаимодействуя с другими людьми на работе они действуют своим стрессом на них и могут целый коллектив превратить в собрание «выгорающих» жертв «неинтересной» работы, «скверной» компании, «плохого» начальства и т. д.

«Выгоранию» больше всего подвержены самые лучшие сотрудники, которые относятся к работе наиболее ответственно, вкладывают в свое дело душу. Также ярче и быстрее «горят» сотрудники, которые работают с клиентами, а вслед за ними в «дым» превращается часть прибыли.

Последствия «выгорания» и для отдельного человека и для группы образуют замкнутый круг: новый человек, заменивший «сгоревшего», оказывается в «зараженной» среде и тоже «заболевает», пополняя «клуб угольков». Поэтому простая замена человека в коллективе неэффективна и все затраты связанные с ней сводит на нет. Помочь в решении проблемы может другое решение.

Как всегда, спасение утопающих — дело рук этих же утопающих. Чтобы суметь противостоять эмоциональному выгоранию человек должен изменить позицию «жертвы обстоятельств» на позицию «хозяина жизни», который ответственен за все, что происходит с ним и вокруг него, а значит, он сам позволил довести себя до такого состояния.

Для профилактики синдрома эмоционального выгорания нужно научиться сохранять позитивное отношение к происходящему в жизни. Для этого нужно смотреть на результат, сосредотачиваться на том, какие выгоды можно извлечь и чему научиться из сложившейся ситуации, а не думать о том, что ничего не получается и искать, кто виноват в проблемах.

Другой способ самозащиты — общение. Но не простое общение, болтовня, а искреннее, эмоциональное общение: когда есть поддержка людей, чувство «локтя» в коллективе, то будет мало вероятности «сгореть».

310

Умение ставить перед собой реальные цели также снижает риск «выгорания». Реальные цели и верно расставленные приоритеты дают человеку возможность ощутить свою успешность и повышают самооценку. Если человек ставит себе слишком великие цели, а ресурсов у него для этого недостаточно, то результата он не добьется. В результате у него снизится самооценка, он будет считать себя неудачником.

Еще один способ профилактики эмоционального выгорания — поддержание себя в хорошей спортивной форме, правильный отдых. Банально, но факт. Сознание и тело связаны, недаром говорят «в здоровом теле — здоровый дух».

Руководитель может только поддержать подчиненного в этой нелегкой борьбе. Например, похвалить за успехи, даже, если он делает не совсем то, что положено; дать сотруднику понять, что он важен для компании.

Отличной профилактикой служит демонстрация подчиненному перспективы карьерного роста с четким распределением критериев продвижения. Так будет предотвращено одно из основных проявлений синдрома эмоционально выгорания — чувство бессмысленности работы.

Руководитель имеет власть над временем подчиненного. Чем грамотнее оно распределено, тем меньше риск «спалить» сотрудника: людей очень выматывает авральный режим, особенно, если такое часто и неожиданно бывает в компании.

Также причиной «сгорания» людей является монотонность работы. Это как заноза — не смертельно, но раздражает. Если есть возможность внести в деятельность подчиненных разнообразие, то лучше руководителю это сделать, что непременно положительно отразится на эффективности работы. Для «тушения пожара» годятся любые перемены: место работы, график работы, функции и обучение. Эти простые приемы эффективны в борьбе со «сгоранием».

Чтобы предупредить эмоциональное выгорание сотрудников нужно украшать и обогащать жизнь интересным веселым общением, искусством, музыкой, походами на природу, литературой. От отношения человека к себе и к своей жизни зависит будет ли он «звездой» или «свечкой», участь которой плакать и гореть.

310

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!