Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Профилактика пролежней

ПРОЛЕЖНИ – это омертвение кожи и мягких тканей в результате их длительного сдавления, нарушения местного кровообращения и нервной трофики.

Их возникновение связано с малой подвижностью слабых больных, ухудшением общего и местного обмена веществ кожи и подлежащих тканях. Одним из факторов появления пролежней является нарушение трофики в результате повреждений или заболеваний нервной системы.

В действительности пролежни могут развиваться в результате любого сдавления из вне, особенно на месте костных выступов, особенно у пациентов с нарушенной иннервацией тканей в результате повреждений или заболевания спинного мозга. Клинически более правильным является обозначение данного патологического процесса как язвы, образующейся в процессе давления. Постепенно выявлялись различные факторы, влияющие ни их возникновение и развитие. Амбруаз Паре (1585) обратил внимание на устранение давления, как главное условие успешного лечения пролежней. Brown-Sequard (1852) считал, что, помимо давления на кожу , решающим фактором в процессе развития некротических язв является вляжность. Munro (1940) своими исследованиями показал, что нарушения вегетативной нервной системы приводят к развитию некроза кожи.

Летальность у больных с пролежневыми язвами, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах(21-881%). Локализация пролежней зависит от положения больного. В лежачем положении наибольшее давление у человека испытывают области крестца, ягодиц, пяток и затылка (40-60 мм рт.ст.). В положении лёжа на животе давление до 50 мм рт.ст. приходится на область коленей и груди. В сидячем положении при опоре ногами на твёрдую поверхность наибольшее давление испытывают ткани в области седалищных бугров, и оно составляет примерно 10 мм рт.ст. В некоторых случаях при вынужденном положении пролежневые язвы могут возникнуть в области больших вертелов, мыщелков бедра, пяток, лодыжек и других областях. Однако наиболее типичным местом образования язв являются крестец и седалищные бугры, что составляет 60% всех пролежней (Leigt I.H., Bennet G.,1994).

Этиология и патогенез.

Наиболее важными факторами, способствующими образованию пролежней, являются:

  • Непрерывное давление,
  • Силы смещения,
  • Трение и влажность.

Большую роль в развитии также играют:

  • ограниченная двигательная активность больных,
  • недостаточное питание и уход,
  • недержание мочи и кала.

Кроме того, существенными факторами риска являются такие сопутствующие заболевания как:

  • диабет,
  • болезнь Паркинсона,
  • параплегия,
  • истощение.

Из социальных факторов риска стоит отметить: принадлежность к мужскому полу, возраст больных старше 70 лет и нехватка обслуживающего персонала.

Мышечные волокна более чувствительны к ишемическому фактору, чем кожа. Изменения в ответ на давления развиваются прежде всего в мышечном слое над костным выступом. Впоследствии они распространяются по направлению к коже.

Решающую роль в образовании пролежней играют силы смещения. При поднятом изголовье кровати, когда туловище больного сползает вниз, давление перемещается на крестец и глубокую фасцию. Силы смещения при этом приводят к натяжению и сгибанию сосудов, вызывая их тромбоз и повреждение кожи. Совокупное действие сил смещения и непрерывного давления может привести к развитию пролежневых язв и при низком внешнем давлении. Трение также играет важную роль, так как оно приводит к слущиванию защитного внешнего рогового слоя кожи.

Первый признак пролежней -  бледность кожи с последующим покраснением, отёчностью и отслаиванием эпидермиса. Затем появляются пузыри и некроз кожи. В тяжёлых случаях омертвению подвергаются не только мягкие ткани, но также надкостница и поверхностные слои костного вещества. Присоединение инфекции может привести к сепсису и быть причиной смерти.

В чём заключается профилактика:

  1. Каждые 2 часа меняйте положение больного в постели, если позволяет его состояние;
  2. Осматривайте места возможного образования пролежней;
  3. Ежедневно несколько раз в день стряхивайте простыню, чтобы не было крошек в постели;
  4. Следите за тем, чтобы в постельном и нательном белье не было складок и заплаток;
  5. Ежедневно протирайте кожу дезинфицирующим раствором: обмывайте места, где чаще образуются пролежни, тёплой водой и протирайте их ватным тампоном, смоченным тёплым 10% раствором камфорного спирта или 40% раствором этилового спирта, водкой, одеколоном или уксусным раствором (1 ст.л. на 300 мл воды);
  6. При появлении гиперемии кожу растирать сухим полотенцем для улучшения местного кровообращения;
  7. Кожу в местах мацерации обмывать холодной водой с мылом и протирать спиртом, затем припудривать;
  8. Под крестец подкладывайте резиновый круг, предварительно поместив его в наволочку или покрыв пелёнкой, а под локти и пятки – ватно-марлевые круги.
  9. Применяйте противопролежневые матрацы. В связи с этим в настоящее время большое распространение получили средства, направленные на снижение силы давления, а также обеспечивающие его прерывность (пластиковые шины, специальные кровати, а также матрацы, подушки и прокладки, которые заполняются пеной, водой, гелем, воздухом или комбинацией этих материалов)

Для протирания конец полотенца смачивают дезинфицирующим раствором, слегка отжимают и протирают шею, за ушами, спину, ягодицы, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Особое внимание следует обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин могут образоваться опрелости. Затем кожу вытирают насухо.

При появлении пузырей их смазывают спиртовым раствором бриллиантового зелёного, затем накладывают стерильную повязку. Когда некроз отграничивается, омертвение ткани удаляют и рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной 1% раствором перманганата калия; повязку меняют 2-3 раза в день. По мере очищения раны переходят на мазевые повязки, применяя мазь левомеколь и др.

Врач лабораторной диагностики Централизованной иммуно-токсикологической лаборатории   Семкова З.А.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!