Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Профилактика пищевых отравлений

Врач-методист Организационно-методического отдела

Войтко С.Г.

 

Пищевые отравления (интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены.

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.

Специалисты разделяют их на две основные группы: 

1.микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (стафилококка, кишечной палочки, энтерококка и других);

2. немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана). Сюда же относятся отравления, вызванные случайным или намеренным проглатыванием токсических химических веществ, лекарственных препаратов в повышенной дозировке, алкогольные интоксикации, др.

Микробные отравления наиболее распространены – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Инфицирование продуктов происходит через загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.  

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:

  • Перед употреблением и приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом.
  • Не следует приобретать продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной торговли: некачественными могут оказаться сами продукты либо могут быть нарушены условия их хранения.
  • Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • Не ешьте консервы с нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки.
  • В питании детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками.
  • В собственном холодильнике следует разграничить продовольственное сырьё, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты.
  • Готовые блюда храните в холодильнике не больше 2 суток.
  • Не употребляйте в пищу подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты с нарушением целостности упаковки.
  • Тщательно проводите предусмотренную рецептурой кулинарную и термическую обработку: в подавляющем большинстве случаев это обеспечит гибель бактериальных возбудителей и разрушение токсических веществ.
  • Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.  В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте.
  • Храните продукты в местах и ёмкостях, хорошо защищенных от грызунов, насекомых и других потенциально опасных существ.
  • Содержите кухню и инвентарь в частоте: раз в неделю обязательно проводите уборку кухни.
  • Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
  • Не принимайте внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав.
  • Не позволяйте детям самостоятельно собирать ягоды и грибы.

При первых симптомах острого пищевого отравления лучше вызвать врача: иногда интоксикации оказываются гораздо более серьёзными, чем мы думаем. Кроме того, отравления можно легко спутать с инфекционными заболеваниями, которые бывают очень тяжелыми и острыми.

Если же вы уверены, что имеете дело с типичным пищевым отравлением, следует, в первую очередь, провести промывание желудка, чтобы устранить из пищеварительного тракта токсины. Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка.

Чтобы вывести токсины из организма, принимаются энтеросорбенты – активированный уголь. Больному следует обеспечить полный покой и постельный режим. В первые сутки после отравления лучше вообще воздержаться от еды, на второй день можно употреблять бульоны или овощные супы. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В течение недели следует придерживаться диетического питания – полностью отказаться употребления пищи, раздражающей слизистую оболочку (копченостей, маринадов, газировок, кофе, алкоголя).

Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!