Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Профилактика клещевых инфекций

Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей.

503Период активности иксодовых клещей на территории нашей страны начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Клещи начинают проявлять свою активность при отсутствии снежного покрова и когда температура воздуха становится выше пяти градусов. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне.

Типичными ландшафтами природных очагов оказываются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса с выраженным подлеском и высоким травостоем, пойменные луга по берегам рек, берега озер и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки. Клещи обитают не только в лесу. Встречаются они на дачных участках, в лесопарковых зонах крупных городов.

Клещи не летают и не прыгают. Они поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100см.). Питаются они кровью мелких грызунов, птиц, диких и домашних животных, а также людей.

Иксодовые клещи, обитающие на территории Беларуси, могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза, бабезиоза, др.). Из клещевых инфекций в республике регистрируются в основном болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящее к развитию вялых парезов и параличей. Проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, болями в мышцах.

Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз) – острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание. Проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Учитывая, что в настоящее время не разработаны эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций (за исключением клещевого энцефалита), их профилактика в значительной мере зависит от самого человека.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

  • В лесу передвигайтесь, стараясь держаться середины тропинок, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
  • Используйте отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции).
  • Отправляйтесь на природу в закрытой одежде. Выбирайте вещи с длинными рукавами, закрытую обувь, носите головные уборы. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
  • Во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду.
  • По возвращении из леса производите осмотр одежды и тела. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется тщательно вытрясти, а затем простирать.
  • Старайтесь обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей – регулярно по мере отрастания скашивайте траву, собирайте опавшую листву, расчищайте прилегающую территорию от сухостоя, следите за тем, чтобы на участке не поселялись грызуны.
  • Существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.
  • При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно.

При самостоятельном удалении клеща нужно помнить о возможности инфицирования и быть очень осторожным: избегать раздавливания клеща. Не следует использовать для удаления клеща масла, жирные кремы и др.

Способы удаления клеща:

Хлопчатобумажной нитью – нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, аккуратно (не резко) подтягивая его вверх.

504

Пинцетом – клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.

505

Стерильной иглой – при глубоком погружении – клеща удалить как занозу.

Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

506

После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим).

  • После укуса клеща необходимо обратиться к врачу (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) для назначения экстренной химиопрофилактики (антибиотикопрофилактики). Важно помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.
  • Исследование удаленного клеща показано только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств. В этом случае медицинский работник выдает направление на бесплатное лабораторное исследование клеща.
  • В остальных случаях по желанию пациент имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию для проведения исследования клеща на платной основе.

Прием клещей на исследование:

(выявление возбудителя Лайм-боррелиоза):

  1. Отделение паразитологии микробиологической лаборатории ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул.Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии, понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв – 12.30 - 13.00), суббота, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной.
  2. Государственной учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул.П.Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов», понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (обеденный перерыв – 12.30 - 13.00), суббота – с 8.30 до 15.30, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной.

Результат исследования клеща можно узнать по телефону 295-95-80.

Справочно: О всех положительных результатах сообщается телефонограммой в день проведения исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (по месту проживания пациента в г.Минске).

Исследование клещей на клещевой энцефалит и другие инфекции:

Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г.Минск, ул.Филимонова, 23 на платной основе, телефон 268-04-41.

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) при появлении одного или нескольких клинических симптомов клещевых инфекций: повышение температуры тела, появление головных болей, одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром более 5 см.), мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и др.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!