Принципы рационального питания при сердечно - сосудистых заболеваниях
Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25
Общие рекомендации: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
- должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
- употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
- общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
- при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
- В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.
Овощи и бобовые – настоящая кладовая полезных веществ (фитонутриентов), витаминов, антиоксидантов. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей. Только в овощах, в отличие от продуктов животного происхождения, содержится клетчатка, которая «собирает» лишний холестерин и токсины. Способствуют снижению холестерина также чеснок и фасоль. В фасоли также содержится много калия и фосфора. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом.
Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов. Особенно благоприятно для сердца: бананы, яблоки, клюква, черника, вишня и сухофрукты, особенно курага — чемпион по содержанию калия.
Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. При чём рыба из северных морей, считается богаче полезными кислотами. Употребление рыбы два-три раза в неделю позволяет снизить риск возникновения инфаркта на 30%. Полезные свойства рыба проявятся лишь в случае правильного приготовления. Соленое мясо, красное мясо, копчёности и колбасы, консервы употреблять не рекомендуется. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях
Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питании.
Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке.
Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Потребление насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10 % суммарной энергии. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо. Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение, растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше. По возможности следует избегать маргарины и спреды, содержащиеся в них трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма. Растительные масла, в отличие от продуктов животного происхождения, не содержат холестерина, а полезных жирных кислот в нём достаточно. Наиболее богато ими оливковое масло
Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить 10 % суммарной энергии. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.
Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах. Избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце.
Ещё один фактор, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболевании - это избыток быстрых углеводов и недостаток витаминов, антиоксидантов, микроэлементов (в первую очередь калия и магния) и клетчатки. Быстрые углеводы вредны тем, что резко повышают уровень сахара в крови, откладываются в жир, увеличивают синтез "плохого" холестерина в печени, попадая в кровь способны полностью закупорить мелкие кровеносные сосуды. Продукты, содержащие быстрые углеводы: сахар и все продукты его содержащие, продукты из белой муки, крахмал. В отличие от них медленные углеводы усваиваются организмом постепенно и не вызывают неблагоприятных последствий. Они содержатся: в нерафинированных продуктах (крупно - дробленых крупах, муке грубого помола, фруктах и сухофруктах). Вот эти продукты и должны быть в рационе ежедневно для правильного питания сердца
Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
Врач-кардиолог кардиологическое отделение (для больных инфарктом миокарда )№2
Надежда Михайловна Гемская