Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Помоги себе сам. Первая помощь при порезах, ссадинах и ожогах

Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории   Шульга Л.П.

В быту мы часто сталкиваемся с элементарными повреждениями поверхностного слоя кожи (ссадины, царапины), а также более глубокими повреждениями  - порезами, при которых страдают все слои кожи, а в ряде случаев и  низлежащие ткани (ожоги).

При небольших ранах и порезах нужно промыть рану 3% перекисью водорода, если у Вас ее нет, то можно  воспользоваться чистой водой (желательно охлажденной, кипяченой) с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Хорошо смыть мыло.

 Затем высушить кожу вокруг раны, обработать ее края 5% настойкой йода или другим антисептиком. Закрыть рану стерильной марлевой салфеткой и наложить повязку.

Перевязывать небольшую ссадину или царапину не нужно, перевязка нужна только в случае необходимости остановки кровотечения или для исключения повторной травмы.

 При более серьезных ранах и порезах, когда у пострадавшего сильное кровотечение, нужно поднять пораженное место выше уровня груди и плотно прижать края раны стерильной марлевой салфеткой или другой чистой тканью. Держать марлевую салфетку нужно до прекращения кровотечения, иногда до 10-15 минут.

Обработать края раны антисептиком, либо другим противомикробным средством.

Положить на рану стерильную марлевую салфетку и зафиксировать ее бинтом (любой чистой тканью).

Повязка не должна быть слишком тугой. Если кровь просочилась через первую повязку, наложить вторую – давящую. Предыдущую повязку снимать нельзя, так как можно повредить уже образовавшийся кровяной сгусток и кровотечение возобновится.

Также часто нам необходимо знать, как оказать первую помощь при ожогах. Ожоги – это повреждение тканей, в результате воздействия чрезмерно высокой температуры, химического вещества или электрического тока.

В быту наиболее распространен термический тип ожогов.

Если ожог термический, охладите поврежденную область струей холодной воды, можно воспользоваться для охлаждения замороженным мясом из холодильника, льдом, предварительно обернув их тонким полотенцем. Охлаждение длится не менее 15 минут. Для предотвращения проникновения инфекции на обожженное место накладывается сухая, неплотная, стерильная повязка. При этом ни в коем случае нельзя использовать мази (особенно на жировой основе), различные присыпки. Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Также не смазывайте ожог спиртом или одеколоном, так как можно вызвать болевой шок.

При химическом ожоге (кислотой, щелочью и другими химическими веществами) пораженное место промыть большим количеством воды. Смывая химическое вещество, вода уменьшит его концентрацию.

При попадании кислоты или щелочи (например, негашеная известь) на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а затем осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.

Если ожог вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (1ч.л. соды на стакан воды) и накладываем на место ожога.

При ожоге щелочью стерильный кусок бинта смачивают раствором борной кислоты (1ч.л. на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога.

Также важно учитывать, что обширные и глубокие ожоги могут привести к развитию ожоговой болезни. У пострадавшего учащается пульс, повышается температура тела, возможна рвота, пропадает аппетит. Наблюдается ослабление деятельности сердца, нарушение функций печени и почек, всех видов обмена веществ.

Такому больному требуется максимальный покой и неотложная медицинская помощь. В этом случае пострадавшему можно дать 15-20 капель валерианы, завернуть его в чистую простыню и ждать приезда скорой помощи.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!