Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Полезные вирусы

На современного человека обрушиваются просто потоки информации о всё новых штаммах вирусов, вызываемых ими новых инфекциях, эпидемиях и экономических бедствиях, связанных с ними. Даже далёкие от медицины люди немало наслышаны про ВИЧ, птичий и свиной грипп, атипичную пневмонию, лихорадку Эбола, не говоря уже про коронавирус. Но, как и всякого явления, есть у мира злобных вирусов и обратная сторона,  где человечество уже почерпнуло много полезного и не исключено, что самые главные открытия ещё впереди.  Ниже представлено несколько научных областей, где вирусы приносят реальную пользу людям и экосистеме Земли.

По приблизительным оценкам, на Земле насчитывается более 1000 разновидностей вирусов. Основное место обитания многих из них -это водная среда. Если волки считаются санитарами леса, то вирусы, согласно современным представлениям,  с полным основанием можно назвать санитарами морей и океанов. Вирусная инфекция является причиной гибели примерно пятой части всех морских микроорганизмов. Распадаясь, погибшие клетки пополняют окружающую среду не только новыми вирусами, но и своей цитоплазмой, содержащей немало легкоусвояемых питательных веществ для других микроорганизмов. Этот круговорот протекает чрезвычайно быстро. Вирусы являются основными агентами, ответственными за быстрое уничтожение вредоносного цветения водорослей,  помогают поддерживать экологический баланс полезных видов морских сине-зеленых водорослей,  и, таким образом, адекватное производство кислорода для жизни на Земле. Современные данные заставляют совершенно по-новому взглянуть на то, как функционирует глобальная экосистема океана. Всего несколько лет назад никто и предположить не мог, сколь важную роль играют в них вирусы.

Появление штаммов бактерий, устойчивых к широкому спектру антибиотиков, стало проблемой при лечении бактериальных инфекций.  За последние 30 лет было разработано только несколько новых классов антибиотиков. К тому же постоянно растёт устойчивость бактерий к имеющимся в препаратам, поэтому современная антибиотикотерапия неуклонно движется в тупик. В настоящее время, ведется поиск новых способов борьбы с бактериальными инфекциями.  Решением этой проблемы могут быть вирусы-бактериофаги, способные инфицировать и убивать бактериальные клетки. Впервые они были использованы для борьбы с бактериями ещё в 1920-х годах, а в 1963 году советские ученые провели большое клиническое исследование, посвящённое этой теме . Позднее эта работа стала известна и далеко за пределами Советского Союза.  В настоящее время  «фаговая терапия» находится в стадии разработки, но многие учёные полагают, что в наш век устойчивых к антибиотикам бактерий, фаговая терапия предлагает жизнеспособную замену традиционным антибиотикам.

Проект «Геном человека» выявил наличие многочисленных последовательностей вирусной ДНК, разбросанных по всему геному человека. Эти последовательности составляют около восьми процентов человеческой ДНК [и, по-видимому, являются остатками древних ретровирусных инфекций предков человека.  Эти кусочки ДНК прочно обосновались в человеческой ДНК. Большая часть этой ДНК больше не функционирует, но некоторые из этих дружественных вирусов принесли с собой новые гены, которые важны для развития человека. Вирусы также передали некоторые важные гены растениям. Приблизительно десять процентов всего фотосинтеза используют продукты генов, которые были переданы растениям из сине-зеленых водорослей вирусами.

ВИЧ, вероятно, один из самых печально известных вирусов XX и XXI века. Тем не менее, другой вирус, GBV-C, привлекает внимание ученых из-за его воздействия на людей, инфицированных ВИЧ. GBV-C является членом семейства вирусов Flaviviridae и может также называться гепатитом G. Интересный аспект этого вируса заключается в том, что он влияет на прогрессирование ВИЧ. Проще говоря, люди, у которых есть и ВИЧ, и GBV-C, как правило, демонстрируют более медленное прогрессирование заболевания и развития иммунодефицита и, соответственно, повышенные шансы на выживание - что довольно удивительно.  Известны и другие примеры конкуренции между вирусами, которые могут быть использованы в медицинской практике.

Вопрос использования вирусов в борьбе с онкологическими заболеваниями -один из ключевых в современной медицине. В известном фильме «Я легенда» Голливуд уже предложил свой вариант развития событий в этой области. Но на практике, человечество в праве ожидать куда более оптимистичных результатов в этом направлении. Австралийские учёные в настоящий момент работают над трансформацией вируса коровьей оспы, с тем чтобы он мог избирательно поражать раковые клетки. С помощью этого вируса, безопасного для человеческого организма, 200 лет над уже победили черную оспу. Способ лечения планируют проверить на эффективность при лечении онкологических заболеваний у людей в 2020 году. В клинических испытаниях препарата примут участие пациенты с раком  желудка, груди, кишечника и другими онкологическими заболеваниями.
Вирус будут вводить в саму опухоль. После заражения она начнет саморазрушаться, а у организма, параллельно,  будет вырабатываться иммунитет, который будет противостоять другим раковым клеткам этого вида. Испытания нового способа лечения успешно прошли на мышах. Ещё один пример из этой области: аденовирусы представляют собой группу довольно распространенных вирусов. Они чрезвычайно заразны, обычно вызывают только легкие симптомы и обычно проходят в течение нескольких дней. Заболевания с клиникой обычной простуды, бронхит, пневмония, некоторые желудочные инфекции, и даже менингит могут быть вызваны семейством аденовирусов. Но исследователи также узнали, что один конкретный штамм вируса, тип 52 (HAdV-52), связывается с очень специфическим тип углеводов, обнаруженных в раковых клетках. Это создает вполне конкретные возможности для лечения рака с помощью вирусов. Очевидно, что предстоит еще больше исследований в этой области.

Отделение анестезиологии и реанимации № 2

Врач анестезиолог-реаниматолог Давыдов Дмитрий Евгеньевич

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!