Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18 (временно не работает)
+375 (29) 251-51-99

Факс
+375 (17) 340-58-42

Подготовка к колоноскопии, общие рекомендации

 Эндоскопическое отделение
Врач-эндоскопист  Прима ГГ.
Врач-эндоскопист Сидоренко АН

Вам назначено эндоскопическое обследование толстой кишки - колоноскопия.

446

Современные видеоколоноскопы – сложные оптические приборы, позволяющие врачу рассматривать объекты до 2мм в диаметре. Но даже и у них есть свои ограничения. На качество проведения колоноскопии, прежде всего, существенным образом влияет степень подготовленности кишечника к осмотру. Залог высокой точности и информативности проводимого исследования - ответственное соблюдение пациентом правил подготовки к нему.

447Раньше для этого назначались слабительные средства и очистительные клизмы.  Подготовка занимала несколько дней и была сопряжена с существенным дискомфортом (длительный голод, изматывающие многотратные, - 5-8 раз, промывания кишечника). В ряде случаев, при нарушенной работе почек или тяжелой сердечной патологии такой способ подготовки был пациентам противопоказан, так как всасывание воды из кишечника могло значительно ухудшить их состояние и даже  привести к непосредственной угрозе для жизни. Поэтому подготовка с помощью клизмы заняла свое достойное место в истории медицины.

Сегодня для подготовки толстой кишки не нужно делать ни одной клизмы.   В любой аптеке можно приобрести специально предназначенный для этой цели препарат, который не всасывается ни в желудке, ни в кишке. Соответственно он не не несет водной нагрузки на организм, не влияет на работу внутренних органов. Объем выпитого раствора равен объему выведенного из организма. При этом вымывается все кишечное содержимое до чистых вод. Кишка к исследованию готовится просто идеально, особенно её правые отделы, чего нельзя добиться клизмами. Еще одним положительным моментом является то, что в процессе подготовки уходят все накопившиеся в кишечнике «шлаки», которые при  очищении клизмами опять-таки могут всасываться в кровяное русло.

Препараты для очищения кишечника перед колоноскопией

448Лекарственные средства, которые используются для подготовки к колоноскопии выпускаются  различными фармакологическими компаниями, имеют разные названия, но имеют общее действующее вещество - макрогол (полиэтиленгликоль).

Наиболее распространенными являются:

  • Д-Форжект (Беларусь),
  • Фордрайв (Беларусь).
  • Мовипреп (Великобритания),
  • Фортранс (Франция),
  • Эндофальк (Германия),

Форма выпуска всех этих препаратов – порошок в дозированных пакетах. Количество пакетиков порошка, необходимых для подготовки,  рассчитывается , исходя из норматива: 1 пакетик на 15-20 кг веса.

Каждый пакетик или два, в случае Мовипрепа и Эндофалька, растворяется в одном литре кипячёной или питьевой воды комнатной температуры. Можно растворить сразу весь объем, можно постепенно. Это роли не играет.   Разведенные препараты сохраняют свои  свойства в течение периода подготовки.

449Медикаментозная подготовка к исследованию начинается накануне. Примерно с 17-18 часов вечера и до 21-22 часов, Вы пьете два или три литра со скоростью один литр за один или за полтора часа. Стакан за пятнадцать, двадцать минут. То есть не сразу весь объем (это может вызвать тошноту и даже рвоту!), а постепенно. Действовать препарат начнет, в большинстве случаев, через час или полтора, когда начнется  порционное многократное опорожнение кишечника. Вы будете видеть, как сначала вода выходит мутная с кишечным содержимым, а потом чище и чище, почти прозрачная к ночи. Иногда может наблюдаться отсрочка действия препарата на 2-3 часа. В этом случае следует сделать паузу с подготовкой и дождаться начала действия уже выпитого количества. Как правило, ночь Вы отдыхаете.

Рано утром в день исследования Вы пьете оставшиеся один или два литра препарата, начиная с шести до семи часов утра, тоже за один-два часа. Последний глоток приготовленного раствора следует сделать не менее, чем за 4 часа до назначенного времени колоноскопии, независимо от того под общим обезболиванием она выполняется или нет.

449Помните, данные препараты имеют своеобразный, соленовато-сладковатый вкус. Не всем он может понравиться. Чтобы перебить его, после стакана препарата сделайте глоток любой прозрачной жидкости. Многие пациенты предпочитают лимон и добавляют несколько капель лимонного сока прямо в раствор.  Вы можете делать это совершенно спокойно - на активность препарата такая добавка не влияет!

Кроме того, во время процесса подготовки желательно проявлять небольшую физическую активность в виде ходьбы по дому, наклонов, неглубоких приседаний, упражнения с обручем или текущих домашних дел. Это способствует более тщательному очищению толстой кишки и в конечном итоге более эффективному выполнению самого исследования - колоноскопии.

Казалось бы, все очень просто. Но для идеальной подготовки от Вас потребуется еще одно небольшое, но очень важное усилие!

За 3 дня до исследования (при запорах за 5 дней!) − соблюдать диету. Это не значит, что Вам придется морить себя голодом. Просто необходимо отказаться от некоторых «тяжелых» продуктов.

451ЧТО МОЖНО: отварное мясо (нежирные сорта), рыба, курица, бульон, обезжиренные кисломолочные продукты без фруктовых добавок, вареные яйца, омлет, мед, желе, некрепкий чай и кофе, прозрачные соки без мякоти, негазированная вода.

452ЧТО НЕЛЬЗЯ: фрукты, овощи, ягоды, зелень, зерно содержащие продукты, крупы, злаковые, бобовые, грибы, орехи, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, крем-супы, копчености, консервы, колбасы, жирные молочные продукты, хлеб, сладости, алкоголь, газированные напитки.

Следует также воздержаться от приема медикаментов, которые окрашивают каловые массы и могут ввести врача-эндоскописта в заблуждение: производные и заменители железа, висмут (де-нол и т.п.), активированный уголь!

В качестве иллюстрации предлагаем Вам оптимальный пищевой режим в день подготовки.

Накануне (за 1 день до исследования):

  • до 9.00 разрешен легкий завтрак из перечня разрешенных продуктов. В течение дня можно пить воду или сладкий чай. Пациентам, страдающим диабетом, можно пить кефир до 15.00;
  • с 16.00 голод и  прием препарата, очищающего толстую кишку 

В день исследования – полный голод, прием утренней порции препарата до 7.00.

Разрешенные прозрачные жидкости: вода, соки без мякоти (яблочный, из светлого винограда, березовый), чай, прозрачные негазированные напитки.

ПОМНИТЕ, ЕСЛИ ПЛАНИРУЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ С АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОСОБИЕМ,

ЗА 4-5 ЧАСОВ ПИТЬ УЖЕ НЕЛЬЗЯ!!!

Пациентам с избыточной массой тела (более 95кг) и/или со склонностью к запорам рекомендуется выпить дополнительно 1 литр растворадля подготовки вечером накануне исследования, а также за 2 дня до исследования принять дополнительно на ночь слабительное.

Дополнительно для качественной подготовки рекомендуется прием  препаратов, уменьшающих газообразование, (Эспумизан, Боботик или аналоги) - 30-40 мл с последней порцией раствора (при отсутствии противопоказаний).

Уважаемые пациенты, не забывайте о том, что врач, проводящий исследование, видит качество Вашей подготовки непосредственно глазом. Он оценивает чистоту в кишке так же, как Вы, к примеру,  порядок в комнате после ее уборки. И даже пользуется для этого специальной шкалой. Например вот этой.

453

453

Колоноскопия – это метод, при котором врач и пациент работают над постановкой диагноза вместе. Давайте не подводить друг друга!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!