Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ЗИМОЙ?

Жалуетесь на морозы и снег? Мечтаете сбежать к теплому морю? А зря. Пушкин вот зиму любил, считал, что ему «полезен русский холод». Да и научные данные подтверждают, что воздействие низких температур благотворно. Особенно для фигуры.

«Холодное плечо» – это не имя индейского вождя. Так переводится название высокотехнологичного продукта Cold Shoulder, придуманного и производимого математиком и биологом Уэйном Хейсом (Wayne B. Hayes). Продукт представляет собой жилет со множеством вшитых в подкладку микрокарманов, заполненных специальным легко замерзающим составом. Перед использованием жилет следует поместить на пару часов в морозильник. А когда жилет заполнится самым настоящим льдом, его нужно вытащить – и надеть на себя. И если вы думаете, что Cold Shoulder – это игрушка для изощренных мазохистов, то вы ошибаетесь. Стоит жилет 150-200 долларов (в зависимости от модели), и недостатка в покупателях нет. А многие приобретают сразу по 2 жилета – чтобы запасной всегда лежал в морозильнике и, когда в надетом на вас лед растает, можно было побыстрее переоблачиться в новый – безукоризненно ледяной. Зачем? Да чтобы похудеть!

ЗАГАДКА МАЙКЛА ФЕЛПСА

Мысль о том, что в холодную погоду мы сжигаем больше калорий, чтобы поддерживать нормальную температуру тела, мягко говоря, не нова. Но вот подвести научную базу под активное использование холода для борьбы с лишним весом человечество догадалось лишь недавно. Одним из пионеров выступил американский химик Рэй Кронайз (Ray Cronise). Он более 20 лет проработал в NASA, и одним из главных итогов его научных трудов во имя освоения космоса стало то, что за эти годы Рэй поправился на 20 килограммов. Разумеется, Кронайз регулярно изнурял себя упражнениями в тренажерном зале и перепробовал великое множество различных диет. Но лишние килограммы упрямо не желали исчезать.

Пока однажды Рэю Кронайзу не попался на глаза документальный фильм о знаменитом пловце, многократном олимпийском чемпионе Майкле Фелпсе. В фильме, помимо всего прочего, сообщалось, что на пике спортивной карьеры Фелпс потреблял 12 тысяч калорий в день – в 10 раз больше, чем средний американец. Кронайз был потрясен. Нет, конечно, он понимал, как много приходится тренироваться прославленному чемпиону и как высоки его нагрузки. Но, простите, даже марафонец тратит на преодоление дистанции в 42 километра порядка 2600 калорий. Как Фелпс умудряется расходовать впятеро больше?!

В результате Рэй пришел к единственно возможному объяснению. Существенную часть своих дней пловец Майкл Фелпс проводил в достаточно прохладной воде. И тратил прорву калорий на то, чтобы поддерживать температуру своего тела! Окрыленный своим открытием Кронайз ушел из NASA – и начал худеть с космической скоростью. И набирать популярность тоже: его публичные лекции и выступления в СМИ1 стабильно привлекают огромное внимание.

ТЕОРИЯ «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЗИМЫ»

Поначалу медики и диетологи приняли нежданного конкурента в штыки. Кронайза упрекали в бездоказательности, в слишком смелых и поспешных выводах, в стремлении подменить целую науку о здоровом образе жизни одним-единственным советом – побольше мерзнуть. И надо сказать, упреки были не совсем уж безосновательны. Рэй Кронайз, натура явно увлекающаяся, и впрямь позволял себе заявления в том духе, что воздействие холода способно заменить и диету, и физические нагрузки. Да и в качестве доказательств он долгое время мог предъявить разве что собственные спадающие брюки – экспериментальной базы ему явно недоставало.

Со временем, однако, ученый стал осторожнее в мыслях и речах и обрел весьма влиятельных союзников. В солидном научном журнале Metabolic Syndrome and Related Disorders вышла его статья, написанная в соавторстве с очень авторитетными учеными Эндрю Бремером (Andrew Bremer) и Дэвидом Синклером (David Sinclair)2. Она не только подтверждает правоту догадки Кронайза, но и дает ей научное обоснование. Авторы выдвинули теорию «метаболической зимы». Суть ее, вкратце, в том, что на протяжении почти всей своей истории человек отчаянно сражался с голодом и холодом. И обменные процессы в организме формировались с учетом этой жестокой борьбы. Решить эти проблемы во многих странах удалось только в последние десятилетия. Но, по образному выражению авторов статьи, «это лишь последний дюйм нашей эволюционной мили». А потому человеческое тело просто не успело (и едва ли успеет в близком будущем) приспособиться к новым условиям.
Это значит, что в нынешней эпидемии ожирения повинны не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но и то, что мы постоянно живем в тепле. Организм «по эволюционной привычке» запасает жир на холодные времена, которые так и не наступают.

В ОТПУСК НА ПОЛЮС?

Экспериментальные доказательства идей Кронайза и его коллег тоже не заставили себя ждать. Биолог Франческо Чели (Francesco Celi), например, показал, что при снижении температуры в спальнях участников его исследования с привычных 24 до 19 градусов в их организмах начала активно вырабатываться не белая, а бурая жировая ткань. Она считается полезной, поскольку активно расходуется в процессе терморегуляции – в отличие от белого жира, который лишь копит калории, но упрямо не желает сгорать3.

А Рэй Кронайз тем временем пошел еще дальше. Он никогда не использует обогреватели, регулярно обливается ледяной водой и полностью отказался от привычки спать под одеялом. Температура в его доме в штате Алабама никогда не поднимается выше 19 градусов, а зимой нередко опускается и до 10. В результате ученый не только сбросил все накопленные на службе в НАСА килограммы, но и ушел в серьезный минус.
Кронайз, как уже сказано выше, стал осмотрительнее в суждениях. Он признает, что его первоначальные высказывания были довольно наивными. И теперь проповедует комплексный подход, который сочетает в себе физические нагрузки, правильное питание и воздействие низких температур. В этом, по его мнению, ключ к здоровью и стройности. А еще Рэй Кронайз полагает, что, с точки зрения заботы о здоровье и красоте тела, нам следовало бы не отправляться на зиму в теплые края, но, напротив, проводить летний отпуск где-нибудь за полярным кругом.

Зимой похудеть проще. Об этом говорится в исследовании австралийских ученых.

Эксперименты и опыты показали, что низкие температуры помогают организму сжигать калории, путем преобразования так называемого "плохого" жира в "хороший".

Да, да, у нас есть два вида жира. Первый - "белый" забирает лишние калории и укладывает их прямиком в животы, ягодицы, раскладывает на бедра и другие любимые лишним весом места.

Но есть у нас и другой жир - здоровый и нужный. Этот "коричневый" жир, как костер - сжигает калории и таким образом согревает организм.

У малышей, например, довольно много этого самого хорошего жира, который помогает им не мерзнуть. А у взрослых коричневый жир не заметен, те, у кого его много, выглядят стройными. Это, кстати, объясняет, почему одни люди быстро худеют, легко сбрасывая лишние килограммы, а другие - владельцы вредного белого жира - стройнеют с трудом.

Предыдущие исследования доказывали, что можно легко похудеть, если держаться в холоде. Новое исследование подтвердило, что при низких температурах плохой жир трансформируется в хороший, чтобы согреть организм.

Ученые Йельского университета уверены, что это может быть началом новых форм борьбы с ожирением и вызванными им заболеваниями - диабетом, повышенным давлением, онкологией.

Исследование, опубликованное в журнале "Cell", доказывает, что тот отдел мозга, который отвечает за голод, так же следит за "переквалификацией" белого жира в коричневый.

В начале года австралийские ученые рассказали об эксперименте, во время которого люди спали в прохладных комнатах и успешно худели! Стоит об этом подумать и, может быть, почаще проветривать спальню или отрегулировать раскаленную батарею.

- Раньше мы не были уверены в том, что жир может трансформироваться, - говорит доктор Ли из Медицинского исследовательского института Сиднея. - Теперь мы знаем, что в холодные месяцы коричневый жир сжигается в количестве 30-40 процентов. А еще он не только согревает человека, но и помогает вырабатывать необходимую энергию

Врач лабораторной диагностики
Централизованной иммуно-
токсикологической лаборатории
З.А. Семкова

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!