Питание пациентов после фундопликаций
Хирургическое отделение №2
Тарасик Л.В., Конкин Д.К., Соколовский П.А.
В этой статье приведены рекомендации по питанию для пациентов, которые недавно перенесли операции по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с пластикой грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Данные рекомендации также можно использовать при других желудочно-кишечных операциях, таких как миотомия Геллера при ахалазии кардии. Пищевые рекомендации помогут контролировать диарею, повышенное газообразование и отрыжку воздухом, которые могут возникнуть после такого рода операций.
Избегайте перерастяжения Вашего желудка:
- Ешьте часто и небольшими порциями (от шести до восьми раз в день). Это поможет вам потреблять необходимое большинство питательных веществ не вызывая чувства перенаполнения и тяжести в животе.
- Употребление большого количества жидкости во время еды может способствовать перерастяжению желудка. Вы можете пить между приемами пищи так часто, как вам нравится.Но при приеме пищи не более 1/2 чашки после приема основного блюда и не более 1 чашки с закусками.
- Старайтесь соблюдать прямую осанку во время еды и сохраняйте вертикальное положениетуловища в течение 30 минут после каждого приема пищи. Не лежите после еды. После последнего приема пищи или вечернего перекуса необходимо сохранить вертикальное положение тела в течении хотя-бы 2 часов.
- Ешьте медленно, не торопясь, старательно пережевывая пищу.
- Берите в рот небольшие кусочки итщательно пережевывайте пищу, чтобы не вызывать затруднений при глотании и дальнейшем пищеварении.
- Одинаково вредными являются как свежевыпеченныедрожжевые хлебобулочные изделия, булочки и пончики, так и черствые корки хлеба и сухари.Первые из этих продуктов питания при глотании становятся липкими и затрудняют проглатывание, вторые также могут травмировать пищевод.Учитывая пищевые привычки и пристрастия, лучшим выходом будет поджаренный тостовый хлеб.
- И наконец, если вы любите сладости, употребляйте их в конце еды в качестве десерта, чтобы избежать группы симптомов характерных для "демпинг-синдрома" (быстрое опорожнение продуктов из желудка в тонкий кишечник). Сладкие напитки, конфеты и десерты продвигаются по пищеварительному тракту быстрее и быстрее сбрасываются в кишечник, что может вызвать симптомы тошноты, прилива слабости, потливости, урчания в животе и тенезмы, приступы головокружения.
Избегайте перерастяжение желудка воздухом:
- Старайтесь не пить напитки через соломинку. Не жуйте долго жевательную резинку или табак. Все эти действия вызывают заглатывание воздуха в желудок, усиливающий перерастяжение желудка. Жевать пищу только с закрытым ртом.
- Исключите из употребления продукты, которые вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. Эти продукты включают кукурузу, сушеные бобы, горох, чечевица, лук, брокколи, цветную капусту и любые другие блюда из семейства капустных.
- Избегайте газированных напитков и алкоголя, а также их комбинаций (коктейли, пиво). Не употребляйте цитрусовые и томатные продукты.
После проведения фундопликации в первые сутки после операции ваш пищевой рацион будет строго ограничен. Как правило, в течении первых нескольких дней после операции разрешается принимать жидкую холодную пищу (чай, компот, негустой кисель, питьевой йогурт). Постепенно разрешается вводить в дополнение к жидкой диете один или несколько приемов пюре или каши-размазни, с медленным переходом к мягкой пище.
Имейте в виду, что энергетическая и нутритивная потребность в еде неодинакова у разных пациентов. Ваш лечащий врач будет постепенно расширять ваш рацион питания в зависимости от того, с какими техническими трудностями столкнулась операционная бригада во время оперативного вмешательства и как протекает процесс реабилитации после перенесенной операции.
Пищевой рацион в первые сутки после операции включает:
- Яблочный сок
- Клюквенный сок
- Виноградный сок
- Куриный бульон
- Говяжий бульон
- Ароматизированный желатин (желе)
- Некрепкий негорячий чай или кофе без кофеина
Газированные напитки не допускаются в течение первых шести - восьми недель после операции. По истечении этого времени вы можете попробовать их снова в небольших количествах.
Расширенная жидкая диета содержит все вышеперечисленные напитки, а также:
- Молоко и молочные продукты (йогурт, взбитые нежирные сливки,пудинги, ряженка, др.)
- Жидкие и полужидкие каши-размазни (манная, рисовая, овсяная)
- Негорячие супы-пюре (не томатные или брокколи)
- Мороженное со вкусом ванили и клубники
- Карамельный или ванильный пудинг (кроме шоколадного или кокосового)
Примечание: Молочные продукты могут вызывать диарею у некоторых пациентов, особенно с возрастом. При необходимости допустимо заменить их на продукты соевого происхождения без лактозы.
Щадящая послеоперационная диета
Категория пищевых продуктов |
Рекомендуемые продукты |
Исключаемые продукты |
---|---|---|
Напитки |
молоко 1- 2% жирности, соевые молочные смеси, чай и кофе без кофеина, нецитрусовые соки и нектары (яблочный, виноградный, клюквенный или смешанные) |
Какао,питьевой шоколад, напитки с шоколадными ароматизаторами, газированные напитки, алкогольныенапитки, цитрусовые соки из апельсина, грейпфрута, лимона или лайма |
Хлебобулочные изделия |
Блины, французский тост, вафли, крекеры (несоленые без специй, масла и соды), тостовый хлеб |
свежевыпеченный хлеб, баранки, булочки, шоколадныеторты, кексы или пончики, крекеры и сухари с орехами, семенами, свежими или сушеными фруктами, кокосовой стружкой, или со вкусомчеснока и лука |
Изделия из Злаков |
вареныекаши, такие как овсянка (обычные или ароматизированные), быстрые завтраки из зерновых (кукурузные хлопья, овсяные хлопья, воздушная пшеница и рис) |
измельченныеотрубизерновыхгрубого помола, любаякашасдобавлением свежихилисушеныхфруктов, кокосовогоореха, семяниорехов |
Десерты
Ешьте в меру и не ешьте десерты или сладости сами по себе. |
простые торты, печенья, пирожные с кремом, пудингис заварным кремом с ароматом ванили или карамели, мороженое, замороженный йогурт, желеиз разрешенных продуктов |
десерты, содержащие шоколад, кокосовую стружку, орехи, семена, свежие или сушеные фрукты, мяту |
Яйцо |
отварное и омлет |
жаренные со специями |
Жиры Употребляйте в меру |
сливочное масло и маргарин майонез, слегка приправленные сливочные соусы, сливочныйсыр, сметана |
острые заправки для салатов, соусы и подливки, бекон, сало, ветчина (в жареном и соленом виде), орехи |
Фрукты |
фруктовые соки, варенья и компоты из любых фруктов, за исключением перечисленных в соседней колонке |
все свежие фрукты, такие как цитрусовые, бананы и ананасы, консервированные ананасы, сухофрукты (изюм, ягоды), фрукты с семенами (ягоды, киви, инжир) |
Мясо, рыба, птица, и молочные продукты |
мясодолжно отбитым, перекрученным на фарш или нарезанным чтобы облегчить глотание и переваривание, отварная и парная говядина, курица, индейка, телятина и баранина, морская вареная рыба, консервированный тунец, мягкие сорта сыров (рикотта, моцарелла, молодой сливочный), арахисовое масло, заварной крем или йогурт, запеканки, макароны с сыром |
жесткое мясо с сухожилиями, сильно прожаренноежирное обильно приправленное мясо, рыба или птица (сосиски-гриль, бифштексы, копченые колбасы, бекон, свиные ребрышки, грудинка, сардины, анчоусы, мясо утки и гуся), приготовленные с чили-перцем и другими пряностями, моллюски, ароматизированныеи острые сыры с перцем, йогурт с орехами, семечками и кокосовой стружкой, с ароматизаторами клубники или малины |
Картофель |
Отварной, запеченный в духовке картофель, пюре |
жареныйкартофель, картофельные чипсы |
Супы |
слегка ароматизированные крем-супы, сделанные из разрешенных продуктов |
обильно приправленные супы и супы-пюре, сделанные из овощей, таких как брокколи, цветная капуста, лук и т.д. |
Сладости и закуски Используйте в меру и не ешьте большое количество сладостей натощак |
сиропы, мед, варенье, желе без косточек, карамель и простые конфеты, сделанные с разрешенными ингредиентами, зефир |
шоколад в любой форме, любые конфеты, содержащие орехи, семечки, мяту или сушеные или свежие фрукты, попкорн, картофельные и кукурузные чипсы |
Овощи |
хорошо приготовлены мягкие овощи без семян или кожи, такие как спаржа, свекла, морковь, зеленые бобы, шпинат, зеленый горох, кабачки и тыква |
сырые помидоры, томатный сок, томатный соус, капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, кукуруза, огурец, зеленый перец, брюква, редис, сушеные бобы, горох и чечевица |
Приправы |
соль и специи в умеренных количествах |
Жареные, маринованные или копченые продукты, соленья, чили-соусы, кетчуп, соус-барбекю, хрен, перец черный, молотый красный перец и лук и чеснок, сильно ароматизированные приправы |
Примерное меню:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вечерний перекус |
|
Пожалуйста, обратите внимание на то, что Вам понадобится принимать больше жидкости в течение дня, чтобы удовлетворить ваши потребности.