Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Питание пациентов после фундопликаций

Хирургическое отделение №2
Тарасик Л.В., Конкин Д.К., Соколовский П.А.

В этой статье приведены рекомендации по питанию для пациентов, которые недавно перенесли операции по поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с пластикой грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Данные рекомендации также можно использовать при других желудочно-кишечных операциях, таких как миотомия Геллера при ахалазии кардии. Пищевые рекомендации помогут контролировать диарею, повышенное газообразование и отрыжку воздухом, которые могут возникнуть после такого рода операций.

Избегайте перерастяжения Вашего желудка:

  1. Ешьте часто и небольшими порциями (от шести до восьми раз в день). Это поможет вам потреблять необходимое большинство питательных веществ не вызывая чувства перенаполнения и тяжести в животе.
  2. Употребление большого количества жидкости во время еды может способствовать перерастяжению желудка. Вы можете пить между приемами пищи так часто, как вам нравится.Но при приеме пищи не более 1/2 чашки после приема основного блюда и не более 1 чашки с закусками.
  3. Старайтесь соблюдать прямую осанку во время еды и сохраняйте вертикальное положениетуловища в течение 30 минут после каждого приема пищи. Не лежите после еды. После последнего приема пищи или вечернего перекуса необходимо сохранить вертикальное положение тела в течении хотя-бы 2 часов.
  4. Ешьте медленно, не торопясь, старательно пережевывая пищу.
  5. Берите в рот небольшие кусочки итщательно пережевывайте пищу, чтобы не вызывать затруднений при глотании и дальнейшем пищеварении.
  6. Одинаково вредными являются как свежевыпеченныедрожжевые хлебобулочные изделия, булочки и пончики, так и черствые корки хлеба и сухари.Первые из этих продуктов питания при глотании становятся липкими и затрудняют проглатывание, вторые также могут травмировать пищевод.Учитывая пищевые привычки и пристрастия, лучшим выходом будет поджаренный тостовый хлеб.
  7. И наконец, если вы любите сладости, употребляйте их в конце еды в качестве десерта, чтобы избежать группы симптомов характерных для "демпинг-синдрома" (быстрое опорожнение продуктов из желудка в тонкий кишечник). Сладкие напитки, конфеты и десерты продвигаются по пищеварительному тракту быстрее и быстрее сбрасываются в кишечник, что может вызвать симптомы тошноты, прилива слабости, потливости, урчания в животе и тенезмы, приступы головокружения.

Избегайте перерастяжение желудка воздухом:

  • Старайтесь не пить напитки через соломинку. Не жуйте долго жевательную резинку или табак. Все эти действия вызывают заглатывание воздуха в желудок, усиливающий перерастяжение желудка. Жевать пищу только с закрытым ртом.
  • Исключите из употребления продукты, которые вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. Эти продукты включают кукурузу, сушеные бобы, горох, чечевица, лук, брокколи, цветную капусту и любые другие блюда из семейства капустных.
  • Избегайте газированных напитков и алкоголя, а также их комбинаций (коктейли, пиво). Не употребляйте цитрусовые и томатные продукты.

После проведения фундопликации в первые сутки после операции ваш пищевой рацион будет строго ограничен. Как правило, в течении первых нескольких дней после операции разрешается принимать жидкую холодную пищу (чай, компот, негустой кисель, питьевой йогурт). Постепенно разрешается вводить в дополнение к жидкой диете один или несколько приемов пюре или каши-размазни, с медленным переходом к мягкой пище.

Имейте в виду, что энергетическая и нутритивная потребность в еде неодинакова у разных пациентов. Ваш лечащий врач будет постепенно расширять ваш рацион питания в зависимости от того, с какими техническими трудностями столкнулась операционная бригада во время оперативного вмешательства и как протекает процесс реабилитации после перенесенной операции.

Пищевой рацион в первые сутки после операции включает:

  • Яблочный сок
  • Клюквенный сок
  • Виноградный сок
  • Куриный бульон
  • Говяжий бульон
  • Ароматизированный желатин (желе)
  • Некрепкий негорячий чай или кофе без кофеина

Газированные напитки не допускаются в течение первых шести - восьми недель после операции. По истечении этого времени вы можете попробовать их снова в небольших количествах.

Расширенная жидкая диета содержит все вышеперечисленные напитки, а также:

  • Молоко и молочные продукты (йогурт, взбитые нежирные сливки,пудинги, ряженка, др.)
  • Жидкие и полужидкие каши-размазни (манная, рисовая, овсяная)
  • Негорячие супы-пюре (не томатные или брокколи)
  • Мороженное со вкусом ванили и клубники
  • Карамельный или ванильный пудинг (кроме шоколадного или кокосового)

Примечание: Молочные продукты могут вызывать диарею у некоторых пациентов, особенно с возрастом. При необходимости допустимо заменить их на продукты соевого происхождения без лактозы.

Щадящая послеоперационная диета

Категория пищевых продуктов

Рекомендуемые продукты

Исключаемые продукты

Напитки

молоко 1- 2% жирности,

соевые молочные смеси,

чай и кофе без кофеина,

нецитрусовые соки и нектары (яблочный, виноградный, клюквенный или смешанные)

Какао,питьевой шоколад,

напитки с шоколадными ароматизаторами,

газированные напитки,

алкогольныенапитки,

цитрусовые соки из апельсина, грейпфрута, лимона или лайма

Хлебобулочные изделия

Блины,

французский тост,

вафли,

крекеры (несоленые без специй, масла и соды),

тостовый хлеб

свежевыпеченный хлеб,

баранки, булочки,

шоколадныеторты,

кексы или пончики,

крекеры и сухари с орехами, семенами, свежими или сушеными фруктами, кокосовой стружкой, или со вкусомчеснока и лука

Изделия из

Злаков

вареныекаши, такие как овсянка (обычные или ароматизированные),

быстрые завтраки из зерновых (кукурузные хлопья, овсяные хлопья, воздушная пшеница и рис)

измельченныеотрубизерновыхгрубого помола,

любаякашасдобавлением свежихилисушеныхфруктов, кокосовогоореха, семяниорехов

Десерты

 

Ешьте в меру и не ешьте десерты или сладости сами по себе.

простые торты, печенья,

пирожные с кремом,

пудингис заварным кремом с ароматом ванили или карамели, мороженое, замороженный йогурт,

желеиз разрешенных продуктов

десерты, содержащие шоколад, кокосовую стружку, орехи, семена, свежие или сушеные фрукты, мяту

Яйцо

отварное и омлет

жаренные со специями

Жиры

Употребляйте в меру

сливочное масло и маргарин

майонез, слегка приправленные сливочные соусы,

сливочныйсыр,

сметана

острые заправки для салатов, соусы и подливки,

бекон, сало, ветчина (в жареном и соленом виде),

орехи

Фрукты

фруктовые соки,

варенья и компоты из любых фруктов, за исключением перечисленных в соседней колонке

все свежие фрукты, такие как цитрусовые, бананы и ананасы,

консервированные ананасы,

сухофрукты (изюм, ягоды),

фрукты с семенами (ягоды, киви, инжир)

Мясо, рыба, птица, и молочные продукты

мясодолжно отбитым, перекрученным на фарш или нарезанным чтобы облегчить глотание и переваривание,

отварная и парная говядина, курица, индейка, телятина и баранина,

морская вареная рыба,

консервированный тунец,

мягкие сорта сыров (рикотта, моцарелла, молодой сливочный),

арахисовое масло,

заварной крем или йогурт,

запеканки, макароны с сыром

жесткое мясо с сухожилиями,

сильно прожаренноежирное обильно приправленное мясо, рыба или птица (сосиски-гриль, бифштексы, копченые колбасы, бекон, свиные ребрышки, грудинка, сардины, анчоусы, мясо утки и гуся),

приготовленные с чили-перцем и другими пряностями,

моллюски,

ароматизированныеи острые сыры с перцем,

йогурт с орехами, семечками и кокосовой стружкой, с ароматизаторами клубники или малины

Картофель

Отварной, запеченный в духовке картофель, пюре

жареныйкартофель,

картофельные чипсы

Супы

слегка ароматизированные крем-супы, сделанные из разрешенных продуктов

обильно приправленные супы и супы-пюре, сделанные из овощей, таких как брокколи, цветная капуста, лук и т.д.

Сладости

и закуски

Используйте в меру и не ешьте большое количество сладостей натощак

сиропы, мед, варенье,

желе без косточек,

карамель и простые конфеты, сделанные с разрешенными ингредиентами,

зефир

шоколад в любой форме,

любые конфеты, содержащие орехи, семечки, мяту или сушеные или свежие фрукты,

попкорн, картофельные и кукурузные чипсы

Овощи

хорошо приготовлены мягкие овощи без семян или кожи, такие как спаржа, свекла, морковь, зеленые бобы, шпинат, зеленый горох, кабачки и тыква

сырые помидоры, томатный сок, томатный соус,

капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, лук, кукуруза, огурец, зеленый перец, брюква, редис,

сушеные бобы, горох и чечевица

Приправы

соль и специи в умеренных количествах

Жареные, маринованные или копченые продукты, соленья, чили-соусы, кетчуп, соус-барбекю, хрен, перец черный, молотый красный перец и лук и чеснок, сильно ароматизированные приправы

Примерное меню:

Завтрак

  • 1/2 стакана консервированных фруктов (не цитрусовых)
  • 1/2 до 3/4 стакана хлопьев
  • 1 небольшой тост
  • 1 чайная ложка масла
  • 1 чайная ложка желе
  • 1/2 стакана 2% молока
  • 1 чайная ложка сахара

Второй

завтрак

  • 2 крекера с арахисовым маслом
  • 1 чайная ложкажеле
  • 1 чашка чая

Обед

  • 1/2 стакана салата из тунца (без сырых овощей)
  • 3 - 4 соленых крекера
  • 1/2 стакана консервированных персиков
  • 1/2 стакана фруктового сока (не цитрусового)

Полдник

  • 4 соленых крекера
  • 1 ломтик сливочного сыра
  • 1 чашка 2% молока

Ужин

  • 100 грамм отварной курицы с соусом
  • 1/2 чашки отварного белого риса
  • 1/4 стакана отварной моркови
  • 1/2 стакана консервированной груши
  • 1 чайная ложка масла
  • 1/2чашкичая
  • 1 чайнаяложкасахара

Вечерний

перекус

  • 1/4 стакана творога
  • 1/2 стакана яблочного джема
  • 1/2 стакана 2% молока

Пожалуйста, обратите внимание на то, что Вам понадобится принимать больше жидкости в течение дня, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!