Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Питание людей с сахарным диабетом 2 типа.

Важные  и необходимые  цели питания и диеты - следующие:

Вот несколько отличных диетических методов для достижения описанных выше целей.

  • Углеводы должны обеспечивать 45-65% от общего ежедневного потребления калорий.
  • Лучше употреблять овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты содержат и много пищевых волокон.  Пациентам с сахарным диабетом следует исключать быстроусвояемые углеводы – сахар, сладости, мед и джемы, а также сдобу.
  • Крупы отваривать на воде, без добавления масла и молока.
  • Хлеб только из ржаной муки, без добавления пшеничной муки, сахара и маргарина. Оптимально употреблять хлеб  диабетический не более 2 кусочков в день.
  • Ограничивать картофель, разрешается употреблять не чаще 1-2 раз в неделю в запеченной виде в кожуре
  • Жиры должны составлять не более 25-35% от ежедневной нормы калорий.
  • Лучше употреблять мононенасыщенные жиры (например, нерафинированное оливковое или арахисовое масло, авокадо, орехи) и омега-3-полиненасыщенные жиры (такие, как рыба, льняное масло, грецкие орехи). Предельная норма насыщенных жиров в течение дня (красное мясо – не чаще 1 раза в неделю, масло сливочное до 10 гр. в день.) Выбирайте нежирные молочные продукты вместо цельномолочных более 3% жирности. Предельные транс-жиры (такие, как гидрогенизированные – они содержатся в закусках, жареной пище, хлебобулочных изделиях) – исключите из рациона.
  • Заправлять салаты можно сметаной нежирной, греческим йогуртом, нерафинированным растительным маслом, но не более 2 ст.л. в день. Заправки в виде майонеза исключить.
  • Белки должны составлять 12-20% суточной калорийности.
  • Пациентам при наличии заболевания почек следует ограничивать потребление белков до менее 10% от ежедневных калорий. Белок содержится в рыбе, сое и птице, молочных продуктах.
  • Ограничивать количество соли в рационе. Допустимая норма соли в день не более 3 грамм. Пищу в тарелке не досаливать, разрешается солить лишь при приготовлении блюда.
  • Контролировать наличие скрытой соли в продуктах: колбасные изделия, копчености, консервные продукты, сода.
  • Питание должно быть сбалансированное, не чаще 3 раз в день. Перекусы в течение дня исключить.
  • Ограничить вечерние приемы пищи. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня.
  • Особенно важно исключить из вечерних приемов пищи углеводы, такие как хлебобулочные изделия, крупы, молочные продукты и фрукты.
  • Ограничить употребление сладких напитков (фруктовые соки, сладкие газированные напитки, а также сладкие молочные продукты и кофейные).
  • Оптимальный способ приготовления пищи – варка, варка на пару, запекание и тушение.
  • Исключить из рациона продукты с надписью «диабетический». В таких продуктах высокое содержание сахара -фруктозы, пшеничной муки.
  • Основу питания должны составлять рыбные и мясные блюда нежирные, с большим содержанием овощей.
  • Пациенты с сахарным диабетомдолжны консультироваться у диетолога, хорошо осведомленного о питании при диабете. Опытный врач-диетолог может дать ценный совет и помочь создать индивидуальный план диеты.
    Даже небольшая потеря веса может улучшить резистентность к инсулину (основная проблема при диабете 2 типа) у людей с диабетом, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением.
  • Физическая активность тоже очень важна. Оптимальной физической нагрузкой может стать ходьба при средней скорости 3-4 км/час на протяжении 50 минут ежедневно.
  • Рекомендовано потребление здоровых, богатых клетчаткой, продуктов, включая фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые. Но также важно контролировать потребление углеводов путем подсчета углеводов используя таблицы калорийности и всевозможные онлайн приложения

Гликемический индекс, показывающий, насколько быстро углеводсодержащая пища повышает уровень сахара в крови, может быть полезным дополнением к подсчету углеводов.

 Нормализация веса, если  ваш индекс массы тела (ИМТ) составляет 25-29  у вас избыточная масса тела, если  выше – ожирение.

ИМТ – это отношение вашего веса в кг к росту в метрах в квадрате

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!