Питание людей с сахарным диабетом 2 типа.
Вот несколько отличных диетических методов для достижения описанных выше целей.
- Углеводы должны обеспечивать 45-65% от общего ежедневного потребления калорий.
- Лучше употреблять овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты содержат и много пищевых волокон. Пациентам с сахарным диабетом следует исключать быстроусвояемые углеводы – сахар, сладости, мед и джемы, а также сдобу.
- Крупы отваривать на воде, без добавления масла и молока.
- Хлеб только из ржаной муки, без добавления пшеничной муки, сахара и маргарина. Оптимально употреблять хлеб диабетический не более 2 кусочков в день.
- Ограничивать картофель, разрешается употреблять не чаще 1-2 раз в неделю в запеченной виде в кожуре
- Жиры должны составлять не более 25-35% от ежедневной нормы калорий.
- Лучше употреблять мононенасыщенные жиры (например, нерафинированное оливковое или арахисовое масло, авокадо, орехи) и омега-3-полиненасыщенные жиры (такие, как рыба, льняное масло, грецкие орехи). Предельная норма насыщенных жиров в течение дня (красное мясо – не чаще 1 раза в неделю, масло сливочное до 10 гр. в день.) Выбирайте нежирные молочные продукты вместо цельномолочных более 3% жирности. Предельные транс-жиры (такие, как гидрогенизированные – они содержатся в закусках, жареной пище, хлебобулочных изделиях) – исключите из рациона.
- Заправлять салаты можно сметаной нежирной, греческим йогуртом, нерафинированным растительным маслом, но не более 2 ст.л. в день. Заправки в виде майонеза исключить.
- Белки должны составлять 12-20% суточной калорийности.
- Пациентам при наличии заболевания почек следует ограничивать потребление белков до менее 10% от ежедневных калорий. Белок содержится в рыбе, сое и птице, молочных продуктах.
- Ограничивать количество соли в рационе. Допустимая норма соли в день не более 3 грамм. Пищу в тарелке не досаливать, разрешается солить лишь при приготовлении блюда.
- Контролировать наличие скрытой соли в продуктах: колбасные изделия, копчености, консервные продукты, сода.
- Питание должно быть сбалансированное, не чаще 3 раз в день. Перекусы в течение дня исключить.
- Ограничить вечерние приемы пищи. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня.
- Особенно важно исключить из вечерних приемов пищи углеводы, такие как хлебобулочные изделия, крупы, молочные продукты и фрукты.
- Ограничить употребление сладких напитков (фруктовые соки, сладкие газированные напитки, а также сладкие молочные продукты и кофейные).
- Оптимальный способ приготовления пищи – варка, варка на пару, запекание и тушение.
- Исключить из рациона продукты с надписью «диабетический». В таких продуктах высокое содержание сахара -фруктозы, пшеничной муки.
- Основу питания должны составлять рыбные и мясные блюда нежирные, с большим содержанием овощей.
- Пациенты с сахарным диабетомдолжны консультироваться у диетолога, хорошо осведомленного о питании при диабете. Опытный врач-диетолог может дать ценный совет и помочь создать индивидуальный план диеты.
Даже небольшая потеря веса может улучшить резистентность к инсулину (основная проблема при диабете 2 типа) у людей с диабетом, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. - Физическая активность тоже очень важна. Оптимальной физической нагрузкой может стать ходьба при средней скорости 3-4 км/час на протяжении 50 минут ежедневно.
- Рекомендовано потребление здоровых, богатых клетчаткой, продуктов, включая фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые. Но также важно контролировать потребление углеводов путем подсчета углеводов используя таблицы калорийности и всевозможные онлайн приложения
Гликемический индекс, показывающий, насколько быстро углеводсодержащая пища повышает уровень сахара в крови, может быть полезным дополнением к подсчету углеводов.
Нормализация веса, если ваш индекс массы тела (ИМТ) составляет 25-29 у вас избыточная масса тела, если выше – ожирение.
ИМТ – это отношение вашего веса в кг к росту в метрах в квадрате